.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Чем кормить ребенка при простуде

Отвечает известный диетолог Маргарита Королева.
Чем кормить заболевшего ребенка? Чем кормить заболевшего ребенка? Фото: PhotoXpress.ru

Осенью дети нередко простужаются. При этом температура у них нередко бывает выше 38°С, что приводит к потере аппетита. Чем лучше кормить ребенка в таких случаях? Отвечает известный диетолог Маргарита Королева (Центр эстетической медицины). 

Правило №1: пить больше воды

В начале болезни не нужно заставлять ребенка есть один-два дня, если он не просит об этом. Но каждые полчаса или час, когда ребенок не спит, вы можете предложить ему питье. Это может быть апельсиновый, ананасовый сок или вода. Обязательно помните о воде. Она оптимально подходит для проведения детоксикации организма. В последующие дни, несмотря на то, что повышенная температура может еще сохраняться, аппетит у ребенка постепенно начнет восстанавливаться. И тогда вы можете предложить ему кукурузные хлопья, творог, яйцо всмятку, сладкий крем, желе, яблочное пюре. 

Правило №2: при температуре ограничить употребление овощей и мяса 

При высокой температуре плохо перевариваются овощи, как вареные, так и сырые, мясные продукты, птица, рыба, жиры, например, масло, маргарин, сливки. Но в период выздоровления, после того как температура нормализуется, дети прекрасно могут есть мясные продукты и овощи, они  отлично усваиваются.  

Внимание! Ни в коем случае нельзя заставлять больного ребенка есть. Это может вызвать рвоту, расстройство желудка или трудности с питанием в дальнейшем.

Врач-диетолог Маргарита Королева Маргарита Королева Фото: Михаил Клюев. Место съемки: салон мебели «Театр интерьера»

Выбор напитков будет зависеть от вкуса ребенка и от характера его болезни. Есть дети, которые выберут грейпфрутовый сок, другим больше нравится лимонад, грушевый сок или некрепкий чай с сахаром. Ребятам постарше можно предложить  минеральную воду. Боль в горле требует особо щадящей пищи, теплой, некислой, неострой и не соленой. И уж, конечно, никакого сухого печенья или сухариков. При кашле не стоит давать слишком сладкие блюда – они могут усиливать кашель.

Малыши во время болезни обычно пьют молоко с большим удовольствием, чем что-нибудь другое. Если оно не вызывает рвоты, это прекрасное питье. Дети постарше могут отказаться от молока. В этом случае особое внимание следует обратить на кисломолочные продукты. Они не только  легче усваиваются, чем цельное молоко, но и стимулируют аппетит. Кроме того, живые йогурты, простокваша, ряженка и кефир благотворно влияют на кишечную микрофлору.

Правило №3: пить витамины группы В, А и С

При любом болезненном состоянии увеличивается потребность ребенка в витаминах. Особенно нужны при простуде витамины группы В и витамин А. Витамин С лучше давать ребенку не в  таблетках – их и без того хватает – а в виде разведенных фруктовых соков и муссов.

Так что при простуде правильное использование продуктов питания, может оказаться очень эффективным на пути выздоровления. И все же, в случае  тяжелого течения  заболевания, во избежание развития осложнений, обязательно нужно обратиться за помощью к врачу.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Яна Рудковская Яна Рудковская музыкальный продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй