|
20 Ноября 2015
Аня Чиповская
Аня Чиповская в фильме "Зеленая карета"

Аня Чиповская в последнее время трижды сыграла актрис в кинопроектах. Сначала в сериалах «Оттепель» и «Уходящая натура», сейчас — в фильме «Зеленая карета», премьера которого состоится в ближайшее время. Аня рассказала 7days.ru, на кого похожа ее нынешняя героиня, кому из своих персонажей она завидует и что может ее заставить отказаться от роли даже в голливудском фильме.

— Аня, чем интересна героиня, которую вы сыграли в «Зеленой карете»?

— Моя Марина  — очень стильная девушка. Но увы, это ее единственный плюс. По большому счету она и не актриса еще, а лишь мечтающая ею быть. Однако это или дано свыше, или нет. Ей — категорически не дано.

— Вот как, вы не защищаете своего персонажа?!

— Нет, не защищаю. Напротив, специально наделила Марину всеми ужасными, нелепыми, раздражающими качествами, которые когда-либо видела у реальных актрис. Людям, работающим в кино, хорошо известны стервозные личности, которые, появляясь на съемочной площадке, все вокруг превращают в кошмар. Моя героиня негодует по поводу и без, кричит, хамит, всех изводит.

— Легко ли было играть такого персонажа?

— Очень весело! Между съемками ко мне то и дело подходили и вспоминали: «А знаешь, вот у меня с такой вот актрисой был случай…» Гримеры, костюмеры, вторые режиссеры многое в актерах подмечают. Так общими усилиями и слепили образ идеальной выскочки.

— А какая задача была? Чтобы зритель ее возненавидел?

— Нет, образ моей героини несколько утрирован. Она — такой комедийный момент, отвлекающий от главной, трагической темы фильма...

— Вы же уже видели фильм на «Кинотавре». Довольны своей ролью?

— Мне кажется, что моя небольшая история максимально насыщена, особо коррективы вносить некуда. Вот если бы у меня было 80 съемочных дней, я нашла бы, за что себя покритиковать и недовольно говорила: «Теперь я знаю, как это надо было сыграть...» У меня так всегда: чем больше роль, тем больше сомнений. Не всегда возможно сделать ее цельной и нигде не проиграть.

— Ваши первые роли были связаны с сериалами, но сейчас больше полнометражных фильмов. Почему?

— Это не какая-то новая стратегия, это волна. Был период, когда меня увлекли многосерийные проекты «Оттепель» и «Уходящая натура». Теперь интереснее полнометражные фильмы.

— Что определяет ваш интерес, когда вы читаете сценарий? Можете отказаться от предложенной роли?

— Всегда отказываюсь, если не понимаю, что я там могу сыграть. Но бывало и наоборот: соглашалась на маленькие интересные эпизоды, которые потом даже не входили в фильм. Надо стараться все делать по любви. Иначе как? Одно из главных правил в моей жизни — не врать себе. Я не хочу заниматься тем, что вопреки, и играть в поддавки ради ремесла. Нормальное положение вещей — когда человек думает не только о других, но и о себе. С моей точки зрения, это признак здоровья, морального в том числе.

— Как-то вы сказали, что не очень-то мечтаете попасть в Голливуд. Почему?

— Просто я хочу быть нужной, а не навязываться. Все происходящее со мной должно быть органично и в радость. Если поступит интересное предложение, я, конечно же, подумаю. Но сама себя предлагать не буду никогда. Мне это не комфортно.

— Вы хотите сказать, что нет ни одной роли, которой вы бы сами добивались?

— Это просто свойство характера. Я даже завидую людям, которые могут побороться. Наверное, я хотела бы иногда уметь позвонить или попросить…

— Как-то вы не совпадаете тогда с героинями, которых играете в кино. Взять хотя бы «Уходящую натуру». Ваша Алла могла свернуть горы!

— За это я ее и люблю. Она очень смелая. Действует и говорит обо всем без страха, когда другие втягивают голову и боятся лишнее слово сказать.

— Вы мечтаете стать режиссером?

— Нет, это дар Божий. Нельзя бесконечно ставить «Вишневый сад» так, как пьеса написана. Должно случиться откровение на сцене, новый взгляд. Режиссер видит целое, а я обращаю внимание на детали. Именно поэтому я актриса: в нашей профессии детали очень важны. Я ведомая, всегда надеюсь на режиссеров. И мне доводилось работать с очень талантливыми.

— Вы окончили Школу-студию МХАТ, курс Константина Райкина. Почему не Щукинское училище, как мама Ольга Чиповская, которая служит в Вахтанговском театре?

— Потому что если в училище все знают вашу маму, а она — потрясающе талантливая актриса, то вас начнут сравнивать — и будет бесконечная борьба.

— То есть вы выбрали более легкий путь?

— Знаете, в Школе-студии МХАТ очень тяжелое обучение, так что я выбирала не легкий, а справедливый путь. Хотела, чтобы меня судили за мои ошибки, а не за ошибки, которые совершила дочка Ольги Чиповской. Или, наоборот, говорили: «Ой, как она удачно сыграла, конечно, она же дочка Оли...» Я выбрала путь, где буду собой.

— Аня, вы, пожалуй, единственная актриса, которую никогда не ругал наш модный эксперт Александр Васильев. Он не находит в вас изъянов и ставит всем в пример. Вы уже обдумали наряд, в котором пойдете на премьеру «Зеленой кареты»?

— Думаю, как всегда, обращусь к друзьям — в свой любимый Maison Bohemique. На мой взгляд, только они способны почувствовать мое настроение и создать подходящий образ. Мне не приходится тратить время, чтобы объяснять им, какой хочу быть в этот день. Мои друзья сами это понимают — и я им полностью доверяю.

Индийский гороскоп на апрель 2024 для всех знаков зодиака
«Середину весны одно за другим атакуют астрологические события. На каждой неделе что-нибудь да происходит. Но не стоит видеть в этом проблемы и опасаться нежелательных последствий. Воспринимайте такие дни как время изменений, возможностей и новых начал. Астрологические аспекты могут подсказать, как лучше действовать в своих интересах и достичь желаемых результатов», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.