Алика Смехова: «Мой биологический возраст - 29 лет!»

В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты актриса рассказывает о том, почему картошку есть на ужин можно, а сырые овощи — нельзя, и делится рецептом полезного супа для 1 января.
18 Декабря 2013
Алика Смехова

— Алика, на экране вы появились в 17 лет. И с тех пор выглядите с каждым годом все эффектнее!

— Да, кинопленка зафиксировала все происходящие со мной метаморфозы. До тридцати лет, до рождения первого ребенка, я была пухлее, чем сейчас. А все потому, что у меня не было запретов в еде — вот и была «наливное яблочко». (Смеется.) До определенного момента меня это не особо беспокоило. Ведь лет до семнадцати я, напротив, выглядела как бесполое существо — длинная, худющая, без бедер, без груди...

— Наверное, переживали по поводу своей «несексуальности»...

— В то время я даже не знала слова такого. Тогда вообще другое время было: перекрасить волосы, как сейчас, в 13 лет было немыслимо! Однажды в восьмом классе я покрыла ногти бледно-розовым лаком, так разразился скандал — и дома, и в школе. А сейчас я смотрю на школьниц взглядом матери 13-летнего подростка, моего старшего сына Артема, и прихожу в ужас: от девочек все время идут какие-то провокации в сторону мальчиков! Тут и соответствующая одежда, и взгляды, и манеры, и доступность. Не вижу в этом ничего хорошего — я в 13 лет еще в куклы играла, в буквальном смысле слова… Так вот, к семнадцати я «созрела», у меня быстро оформилась хорошая фигура. А потом как-то незаметно для себя прибавила несколько килограммов и решила похудеть. Сделала это и с тех пор держу вес!

— Вы говорите, что до рождения ребенка были полнее. Но обычно у женщин наоборот: до родов проблем с весом нет, а вот после...

— У меня все вышло иначе. Незадолго до первой беременности я как раз взялась за ум и занялась фигурой. Благодаря этому к родам набрала лишь 12 килограммов, как и рекомендуют врачи. И потом скинула не только их, но и еще несколько лишних. А после второй беременности похудела еще больше!

— Как вам это удалось?

— Я решила, что не буду себя распускать. Женщины часто утешают себя: мол, раз я беременна, могу есть все, что хочу, придумывают пищевые капризы, чтобы привлечь к себе внимание близких, например мужа. А мне не перед кем было капризничать (с отцом своего младшего сына Макара Алика рассталась еще до рождения мальчика. — Прим. ред.). Помню, на большом сроке я отдыхала в Греции, и мне безумно захотелось тарамы — это очень соленая крем-паста из икры рыбы. Мы пришли в ресторан, где она всегда в меню, а паста вдруг закончилась! Тогда я просто пошла в соседнее кафе. Там увидели мой большой живот и дали навынос целую тарелку тарамы. Так что я сама добывала еду, которую хотела.

— Приводить себя в форму после родов вам помогла какая-то диета?

— Слово «диета» меня раздражает, потому что оно связано с запретами, насилием над организмом. Предпочитаю говорить о правильной системе питания и здоровом образе жизни. К этому я шла долго. Начала ездить на спа-курорты в Таиланд и в Карелию, была в уникальном аюрведическом центре в Индии. И вот уже несколько лет подряд в начале зимы приезжаю в Австрийские Альпы в клинику, где за неделю прохожу индивидуальную программу детоксикации и восстановления организма. Первым делом мне там делают подробный анализ крови, выявляющий, среди прочего, пищевые аллергены. Ведь один и тот же продукт кому-то может быть полезен, а у кого-то вызывать интоксикацию и прибавку в весе. Мне, к примеру, противопоказан глютен — клейковина, которая находится в таких злаках, как пшеница, рожь и овес. Из моего рациона было исключено все мучное. И это сработало мгновенно: вес не только уменьшился, но и держится! Ведь самое сложное — не похудеть, а закрепить результат.

— У вас под запретом все злаки?

— Нет, гречку, кукурузу и рис я могу есть без вреда для фигуры. К тому же в Европе во многих ресторанах можно заказать пасту или хлеб без глютена. Также мне не рекомендуются продукты с дрожжами. Впрочем, они практически всем взрослым людям вредны, а ведь они есть не только в хлебе, но и в пиве, и даже в безобидном вроде бы соевом соусе. Противопоказаны и куриные яйца, но есть альтернатива — перепелиные. Еще для меня нежелательны коровье молоко и продукты из него — лактоза в принципе плохо усваивается взрослым организмом. Я предпочитаю козье молоко и овечий сыр… Одним словом, стремясь к идеальной фигуре, нельзя думать лишь о формуле 90—60—90. Специалист проводит измерение костной, мышечной и жировой доли в вашем организме и на основании целого ряда цифр выводит идеальный вес. В моем случае это 64 килограмма, плюс-минус два. А еще в этой клинике после всех исследований назвали мой биологический возраст — 29 лет!

«Минимум раз в неделю я обязательно посещаю косметолога, делаю массаж лица и тела»
«После первых родов я скинула не только набранные во время беременности 12  килограммов, но и несколько лишних, а после вторых похудела еще больше» (Алика Смехова с сыновьями Артемом и Макаром)
«Слово «диета» меня раздражает, потому что оно связано с запретами, насилием над организмом. Предпочитаю говорить о правильной системе питания и здоровом образе жизни»

— Неужели одна неделя в клинике дает такое омоложение организма?

— Кому как, а мне достаточно недели. Но, чтобы эффект сохранялся год, я еще принимаю выписанные врачом БАДы, минералы и, конечно, правильно питаюсь. Ем часто, небольшими порциями. Голодать ни в коем случае нельзя — потом тянет съесть побольше. Лучше перекусить сухофруктами, миндалем, специальными хлебцами. Мой завтрак — 200 граммов козьего творога с ложкой меда, кофе — обязательно свежесваренный, а не из кофемашины или тем более растворимый — и иногда фрукты. На обед ем легкий горячий суп, овощной или рыбный, и всевозможные салаты из свежих овощей. А на ужин готовлю рыбу с картошкой, печеной или отварной.

— Многие считают картофель вредным, «тяжелым» продуктом…

— Если ее не жарить, это один из легкоусвояемых продуктов. В принципе, на ужин полезен любой белок: нежирное мясо или рыба, птица с рисом, гречкой или овощами. Только овощи должны быть отварными либо приготовленными на пару или на гриле! Очень важно не есть сырые овощи и фрукты после 15 часов, когда все процессы в организме уже замедляются. Вообще, полезность фруктов, когда они не из вашего сада, — вопрос спорный. Поэтому я отказалась от свежевыжатых соков, которые раньше любила. А если иногда и ем фрукты, то в соответствии с сезоном: вишню — в начале лета, арбуз — осенью. Также важно пить полтора-два литра воды в день. Если для кого-то это сложно, можно добавлять в воду лимонный сок и мед. А вот газировку или черный и зеленый чай с кофеином я не употребляю — только без. Но главное мое правило — не есть после семи вечера! Такой режим соблюдать непросто, ведь мне зачастую приходится ужинать поздно и вне дома — в ресторанах. Но я нашла выход: стараюсь назначать встречи пораньше, чтобы основное блюдо было подано до 19:00, а потом просто общаться в свое удовольствие. Реальная проблема с ужинами возникает в поездках за границу, ведь в Европе их 19 часов — это наши 22. Но и тут я нашла решение: в поездках стараюсь жить по московскому времени.

— Алика, у вас не только стройная фигура, но и прекрасная кожа…

— Спасибо генетике: посмотрите на моих маму и папу. Но и я за последние 20 лет провела огромную профилактическую работу! Да-да, о состоянии кожи надо задумываться не в 40 лет, а гораздо раньше. Минимум раз в неделю я обязательно посещаю косметолога, делаю массаж лица и тела. А еще постоянно пробую всевозможные процедуры, сейчас ведь столько новинок появляется! Тут главное — не стоимость, а регулярный уход, без откладывания на завтра». Кто мешает сделать массаж или пилинг лица самой, дома? Я ни разу в жизни, как бы ни устала, не легла спать, не проведя полную очистку лица. Это целый ритуал с использованием геля для умывания, тоника и трех увлажняющих или питательных кремов — для глаз, лица и шеи. Утром — то же самое.

— А как сориентироваться в многообразии средств, что стоят на полках магазинов?

— Лучше сходите к хорошему косметологу, который подскажет, какой уход нужен именно вам. Вот так вы точно сэкономите на кремах, которые вам не подходят… Разговоры о том, что на уход за собой нет денег, — попытка оправдать свою лень. Мол, все так дорого, поэтому буду сидеть у телевизора и есть бутерброды с колбасой. А ведь даже в сталинских лагерях женщины выкраивали капельки подсолнечного масла, чтобы смазать лицо и руки. Кстати, масла актуальны и сейчас, особенно в холода. Вот народный рецепт: перед выходом на мороз смажьте оливковым маслом кутикулу ногтей, а сливочным — губы. И еще: обязательно носите головной убор, потому что волосы и кожа головы от холода очень страдают. Потом понадобится дорогое лечение в салоне.

— К слову, о салонах. «Уколы красоты» — ботокс и мезотерапию — вы делаете?

— Это эффективные методы, но мне они не подходят, потому что после долго сохраняются синяки. Кто-то, утром сделав мезотерапию, вечером играет спектакль. А я минимум неделю не смогу выйти на улицу. Зато всем подойдет такая простая вещь, как режим дня. Старайтесь вставать, есть, ложиться в одно и то же время, обязательно гулять на свежем воздухе, причем физические нагрузки и учебу перенесите на светлое время суток, и увидите результат. Важно выбирать нагрузку соответственно возрасту. Раньше я с удовольствием упражнялась на тренажерах, а сейчас отношусь к этому спокойно. Еще я всегда любила бассейн — в юности серьезно занималась плаванием, а во время беременности регулярно плавала в бассейне по 40 минут без остановки! Мне всегда нравилась баня — русская и хаммам. Иногда парюсь в клубе, а иногда хожу к соседям. У них и венички, и печка, и бассейн, и купель... А вот в последние годы я занялась йогой — индивидуально, с инструктором. Кого-то вдохновляют общие занятия, а я — перфекционистка: если делаю что-то плохо, расстраиваюсь, начинаю злиться. В таком состоянии пользы от спорта не будет. Поэтому мне лучше оттачивать асаны вдвоем с инструктором. Но если у вас не хватает времени или денег для личного тренера, могу посоветовать бесплатные и очень полезные физические нагрузки, например, пешие прогулки в быстром темпе или подъем на этаж не на лифте, а по лестнице. Дешево и сердито!

РАЗГРУЗОЧНЫЙ ТОМАТНЫЙ СУП ОТ АЛИКИ СМЕХОВОЙ

«Это простое блюдо подходит для разгрузочных дней — например, 1 января, после новогодних излишеств.

Ингредиенты: литровая банка очищенных консервированных томатов в собственном соку, вилок белокочанной капусты, один болгарский перец, пучок зеленого лука и сельдерея, зелень.

Способ приготовления: Капусту шинкуем, лук, сельдерей, перец мелко режем, опускаем все ингредиенты в холодную воду, добавляем стакан томатного сока, сами томаты и варим до готовности. Солим и перчим по вкусу, посыпаем зеленью. При подаче можно добавить нежирную сметану».

«В клинике провели исследование всего моего организма и в результате назвали мой биологический возраст — 29 лет!»
Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.