Алена Хмельницкая: «Стресс от разлуки с дочерью я заедала сладким»

Хмельницкая рассказывает, как заниматься спортом, не отрываясь от телевизора, и какая диета помогла ей сбросить 18 килограммов после рождения дочери.
Анастасия Филатова
|
26 Февраля 2014
«Я вхожу в два процента населения, которые ботокс не берет»

В нашей рубрике о звездных секретах красоты актриса рассказывает, как заниматься спортом, не отрываясь от телевизора, и какая диета помогла ей сбросить 18 килограммов после рождения младшей дочери.

— Три с половиной года назад вы стали мамой во второй раз. Рождение Ксюши что-то в вас изменило?

— Взбодрило. (Смеется.) Люди, которые меня знают и любят, утверждают, что я помолодела. И, конечно, пришлось внутренне собраться и подтянуться. Моей старшей дочке Саше сейчас 19 лет, мы с ней общаемся как два взрослых человека. А Ксюша — это маленький ураган. Хочешь не хочешь, а приходится поддерживать себя в хорошей спортивной форме, иначе за ней просто не уследишь. К примеру, если бы она сейчас тут была, пришлось бы убрать со стола все острые и бьющиеся предметы, чтобы она не порушила все. Постоянно приходится бежать, ловить, хватать... Зато какая у меня реакция выработалась!

«Люди, которые меня знают и любят, утверждают, что после рождения второго ребенка я помолодела»
«Люди, которые меня знают и любят, утверждают, что после рождения второго ребенка я помолодела»

— И как вы поддерживаете себя в форме?

— Занимаюсь йогой. Нашла инструктора, которая может приезжать ко мне домой. Просто в какой-то момент мне надоело проводить в дороге больше времени, чем занимает сам урок. Ну представьте: стоишь в пробках два часа, опаздываешь, вся в мыле прибегаешь в зал и медленно садишься в какую-то сложную позу, чтобы подышать правильно... Меня сразу смех разбирал от нелепости ситуации. Чувствовала себя героиней какой-то бредовой комедии. Поэтому сейчас я занимаюсь дома, и мне хорошо. Все стало тянуться и подниматься, спина не болит. Еще у меня дома стоит беговая дорожка, по которой я быстро хожу не менее часа два-три раза в неделю. Кстати, перед дорожкой я специально поставила телевизор. Просто смотреть телик или просто ходить по дорожке я не люблю — кажется, что время зря уходит. Другое дело, когда два этих занятия совмещаются — тогда это обретает смысл. Еще бы маленькую электростанцию подключить, чтобы вырабатывать энергию... (Смеется.)

— Алена, вы отлично выглядите — очень молодо. Я знаю, что ваша мама — человек искусства, балетмейстер. Наверняка многие «секреты красоты» вы узнали от нее.

— Если честно, я ни разу не замечала, чтобы мама занималась собой или даже просто по-женски крутилась перед зеркалом. Да, она красилась, но делала это так быстро, что никто этого не видел. Она бесконечно много работала (мои родители в прошлом — артисты Большого театра), и, сколько я нас помню, мы все время куда-то бежали. При этом она умудрялась всегда хорошо выглядеть. Когда люди узнают, сколько маме лет, у них дар речи пропадает. Помню, я рожала Ксюшу, а мама стояла под дверью палаты. Французский врач — дело было в клинике в Ницце — сначала не поверил, что эта молодая женщина — моя мать, и потом осторожно поинтересовался: «А сколько же ей лет?» Я ответила, а он руками замахал: «Не может быть!» Видимо, причина всему — генетика и огонь в глазах. Потому что ни уколов, ни операций, которыми современные девушки начинают злоупотреблять с 30 лет, мама не делала. Когда я была маленькой, из всего содержимого ее косметички меня пленял лак для ногтей. У мамы ногти красивой формы, и она разрешала мне их красить в яркий малиновый цвет. Процесс меня завораживал.

«В юности я сделала в салоне итальянскую химию с эффектом мокрых волос. Укладка выглядела красиво, но когда я помыла голову, волосы встали дыбом. Пару месяцев пришлось ходить с тугим хвостом...»

— А когда вы сами начали пользоваться косметикой?

— Еще когда училась в школе, лет в тринадцать. Меня всегда интересовал грим и все, что с ним связано, я и сейчас могу часами сидеть и смотреть, как человека гримируют. А тогда подсматривала в модных журналах, какой у моделей макияж, и пыталась его повторить самостоятельно — смешивала тени, затемняла уголки глаз... Потом умывалась и шла в школу. Учителя строго следили, чтобы на девочках не было никакой косметики. Как-то перед уроками я накрасила губы бесцветным блеском, так на перемене меня остановила завуч и резко сказала: «Хмельницкая, сотри губы! Не в шантане!» Я стерла, хотя понятия не имела, что такое «шантан». В повседневной жизни яркой помадой я не пользуюсь — в отличие от моих киногероинь. К примеру, недавно у меня закончились съемки в фильме Елены Николаевой «Манекенщица», где я играю замдиректора Дома моделей на Кузнецком Мосту. Так вот она красится по моде 70-х — яркими тенями и яркой помадой. Кстати, о работе Дома моделей я знаю не понаслышке — мама несколько лет занималась постановкой показов у Вячеслава Зайцева.

— Одеваетесь вы ярко и при этом стильно. А с прической когда-нибудь экспериментировали?

— В юности — постоянно. Как-то увидела в журнале фотографию девушки с итальянской спиральной химией и сама захотела попробовать. Отправилась в салон, где стриглась моя мама. К сожалению, мастер меня от этой затеи не отговорила. Уложила-то она меня красиво, но когда я помыла голову, волосы встали дыбом — расчесать их было невозможно. Никаких бальзамов и масок тогда в Москве не продавалось, и, по совету подруги, я принялась мазать волосы по всей длине питательным кремом. Помогало мало: прическа выглядела ужасно. Пару месяцев ходила с тугим хвостом, пока действие химии не прошло. А коротко стриглась я всего один раз, перед свадьбой с Тиграном (супруг актрисы — режиссер Тигран Кеосаян. — Прим. ред.) — это было модно.

— Когда Александра проходила «возраст экспериментов», вы ее поддерживали или пытались предостеречь?

— Как-то так вышло, что Саша с самого детства была адекватным, логически мыслящим человеком. У нее не было переходного возраста. Даже сейчас я иногда ловлю себя на мысли, что в чем-то она куда взрослее меня. Я люблю с ней поговорить — она умеет расставить все мои заморочки по местам. При этом она не ботан и не зануда. Словом, Сашка — моя ближайшая подруга.

«Косметикой я начала пользоваться лет в тринадцать. Подсматривала в журналах, какой у моделей макияж, и копировала его — смешивала тени, затемняла уголки глаз...»
«Косметикой я начала пользоваться лет в тринадцать. Подсматривала в журналах, какой у моделей макияж, и копировала его — смешивала тени, затемняла уголки глаз...»

— Как сестры ладят между собой? Все-таки разница в возрасте значительная — 15 лет...

— У Саши с Ксюшей абсолютная любовь. Можно сказать, что Ксюша появилась на свет во многом благодаря желанию Саши — она очень хотела сестренку. И к рождению Ксюши старшая дочка была готова чуть ли не больше, чем я сама. Тигран много работал в то время, а вот Саша от меня не отходила. Правда, через год после рождения Ксюши дочь уехала учиться в Англию. Это было наше совместное решение, но переживала я, конечно, ужасно. Да, со мной осталась младшая, но все равно с отъездом Саши образовалась какая-то пустота. Раньше я никогда не заедала стресс, а тут начала есть сладкое, причем столько, что оно уже комом в горле становилось. И лишь тогда начинала чувствовать себя немного лучше.

— Обычно вес еще набирают во время беременности.

— Конечно! В первый раз поправилась на 27 килограммов, во второй — на 18. Но еще за год до беременности Ксюшей я бросила курить — давно хотела это сделать и решила, что момент настал, — и в результате набрала килограммов пять. В свой вес возвращалась постепенно. Начала с того, что нашла хорошего массажиста, чтобы привести мышцы в тонус, и вот уже три года подряд раз в неделю делаю массаж. Стала уделять внимание физическим нагрузкам и контролировать свое питание. Правда, отъезд Саши меня очень сбил. До этого я худела-худела, а потом снова набрала потерянные килограммы. Но когда успокоилась, вновь взялась за себя и добилась результата.

«Моя мама тоже всегда выглядела значительно моложе своего возраста. Видимо, причина всему — генетика и огонь в глазах!»
«Моя мама тоже всегда выглядела значительно моложе своего возраста. Видимо, причина всему — генетика и огонь в глазах!»

— Вы упомянули о диетах. С какого возраста вы стали следить за своей фигурой?

— Мне кажется, с рождения. В 13 лет я поняла, что себе не нравлюсь — слишком крупная. Как раз в то время появились видеокассеты с Джейн Фондой — с ее аэробикой. Мы переписывали их друг у друга, качество было отвратительное. Но Фонда в своем полосатом купальнике выглядела потрясающе. И что бы в моей жизни ни происходило, ежедневно я расстилала коврик, надевала тренировочный купальник, закрывала двери в комнату и на час оставалась наедине с Джейн Фондой. Не могу сказать, что сильно худела, зато добилась отличной растяжки — до сих пор сажусь на шпагат. Конечно, не обошлось и без диет, причем экстремальных: то ела одну гречку, замоченную в воде, то вообще переходила на воду. К здоровому образу жизни это не имело отношения и заканчивалось чаще всего срывами. Единственной эффективной диетой оказалась японская, или, как ее еще называют, белковая, рассчитанная на две недели. В ней, как следует из названия, много белка — мяса, яиц и рыбы. Овощи и фрукты тоже есть, но в незначительных количествах и лишь в определенные дни.

— А как супруг относится к «голодовкам»?

— Он уже привык, что я всегда иду на какие-то жертвы в этом плане. Он тоже умеет себя ограничивать, если ему надо похудеть, но у него это легко получается. Просто отказывается от мучных изделий, пьет чай и кофе без сахара. В остальном питается так же. Если бы я ела, как Тигран, я бы сейчас не вошла в дверь! (Смеется.) Кстати, я заметила, что на съемках ем «запретную» еду типа бутербродов и не поправляюсь. Не знаю, почему так. В обычной жизни я даже хлеб себе не позволяю, не говоря уж о сладостях. Но бывают исключения. Вот вчера поджарила черный хлеб и съела его с салом — невозможно вкусно!

«Иногда мне кажется, что дочь Саша в чем-то гораздо взрослее меня. Она умеет расставить все мои заморочки по местам»
«Иногда мне кажется, что дочь Саша в чем-то гораздо взрослее меня. Она умеет расставить все мои заморочки по местам»

— Вы предпочитаете домашний или салонный уход за собой?

— Я все стараюсь делать дома, а тратить время на спа-процедуры не очень люблю.

— Ботокс когда-нибудь пробовали?

— Знаете, я вхожу в два процента населения, которые он не берет. Надеюсь, со временем изобретут другое действенное средство, а пока делаю более легкие процедуры на основе гиалуроновой кислоты и стараюсь контролировать свою мимику. Хотя смеяться все равно меньше не стану!

Благодарим Центр косметологии и эстетики «Посольство красоты» за помощь в организации съемки.

«Диеты я выбирала какие-то экстремальные: то ела одну гречку или замоченную в воде пшеницу, то пила одну воду. Чаще всего это заканчивалось срывами»

«Просто смотреть кино или просто бегать я не могу — кажется, что время уходит зря. Поэтому решила поставить телевизор перед беговой дорожкой»

Алена Хмельницкая

«ДОМАШНИЕ ХИТРОСТИ» ОТ АЛЕНЫ ХМЕЛЬНИЦКОЙ

Я стараюсь поддерживать форму при любой возможности. Даже сидя дома!

1. Для бедер. Делаю эти упражнения, когда чищу зубы. Поочередно поднимаю ноги, согнутые в коленях под углом 90 градусов, назад — ступней к потолку. Так укрепляются мышцы задней поверхности бедра. Занимает около 5 минут.

2. Для пресса. Когда играю с младшей дочкой на полу, обязательно найду время и сделаю несколько отжиманий от пола или упражнений для пресса. Занимает около 10 минут.

3. Для красоты. Если как следует выспаться не удалось, а выглядеть с утра нужно «на пять баллов», есть простой способ приобрести свежий вид. Окуните полотенце в горячую (но не обжигающую!) воду, отожмите и приложите к лицу. Держите около 10 секунд. Потом это же полотенце окуните в ледяную воду и снова прижмите к лицу. Повторите процедуру несколько раз.

Это по-русски! Олег Рой познакомил страну с новыми супергероями
В Сочи завершился Всемирный фестиваль молодежи-2024, который в этом году объединил 20 тысяч участников из 188 стран. Фестиваль проходил с 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус»: за первую неделю весны здесь прошли гала-концерты, выставки работ художников из Донбасса, тренинги, лекции и кинопоказы, а поделиться опытом с молодежью приехали известные политики, спортсмены, артисты, режиссеры и общественные деятели.