Алена Хмельницкая: «Стресс от разлуки с дочерью я заедала сладким»

Хмельницкая рассказывает, как заниматься спортом, не отрываясь от телевизора, и какая диета помогла ей сбросить 18 килограммов после рождения дочери.
Анастасия Филатова
|
26 Февраля 2014
«Я вхожу в два процента населения, которые ботокс не берет»

В нашей рубрике о звездных секретах красоты актриса рассказывает, как заниматься спортом, не отрываясь от телевизора, и какая диета помогла ей сбросить 18 килограммов после рождения младшей дочери.

— Три с половиной года назад вы стали мамой во второй раз. Рождение Ксюши что-то в вас изменило?

— Взбодрило. (Смеется.) Люди, которые меня знают и любят, утверждают, что я помолодела. И, конечно, пришлось внутренне собраться и подтянуться. Моей старшей дочке Саше сейчас 19 лет, мы с ней общаемся как два взрослых человека. А Ксюша — это маленький ураган. Хочешь не хочешь, а приходится поддерживать себя в хорошей спортивной форме, иначе за ней просто не уследишь. К примеру, если бы она сейчас тут была, пришлось бы убрать со стола все острые и бьющиеся предметы, чтобы она не порушила все. Постоянно приходится бежать, ловить, хватать... Зато какая у меня реакция выработалась!

«Люди, которые меня знают и любят, утверждают, что после рождения второго ребенка я помолодела»
«Люди, которые меня знают и любят, утверждают, что после рождения второго ребенка я помолодела»

— И как вы поддерживаете себя в форме?

— Занимаюсь йогой. Нашла инструктора, которая может приезжать ко мне домой. Просто в какой-то момент мне надоело проводить в дороге больше времени, чем занимает сам урок. Ну представьте: стоишь в пробках два часа, опаздываешь, вся в мыле прибегаешь в зал и медленно садишься в какую-то сложную позу, чтобы подышать правильно... Меня сразу смех разбирал от нелепости ситуации. Чувствовала себя героиней какой-то бредовой комедии. Поэтому сейчас я занимаюсь дома, и мне хорошо. Все стало тянуться и подниматься, спина не болит. Еще у меня дома стоит беговая дорожка, по которой я быстро хожу не менее часа два-три раза в неделю. Кстати, перед дорожкой я специально поставила телевизор. Просто смотреть телик или просто ходить по дорожке я не люблю — кажется, что время зря уходит. Другое дело, когда два этих занятия совмещаются — тогда это обретает смысл. Еще бы маленькую электростанцию подключить, чтобы вырабатывать энергию... (Смеется.)

— Алена, вы отлично выглядите — очень молодо. Я знаю, что ваша мама — человек искусства, балетмейстер. Наверняка многие «секреты красоты» вы узнали от нее.

— Если честно, я ни разу не замечала, чтобы мама занималась собой или даже просто по-женски крутилась перед зеркалом. Да, она красилась, но делала это так быстро, что никто этого не видел. Она бесконечно много работала (мои родители в прошлом — артисты Большого театра), и, сколько я нас помню, мы все время куда-то бежали. При этом она умудрялась всегда хорошо выглядеть. Когда люди узнают, сколько маме лет, у них дар речи пропадает. Помню, я рожала Ксюшу, а мама стояла под дверью палаты. Французский врач — дело было в клинике в Ницце — сначала не поверил, что эта молодая женщина — моя мать, и потом осторожно поинтересовался: «А сколько же ей лет?» Я ответила, а он руками замахал: «Не может быть!» Видимо, причина всему — генетика и огонь в глазах. Потому что ни уколов, ни операций, которыми современные девушки начинают злоупотреблять с 30 лет, мама не делала. Когда я была маленькой, из всего содержимого ее косметички меня пленял лак для ногтей. У мамы ногти красивой формы, и она разрешала мне их красить в яркий малиновый цвет. Процесс меня завораживал.

«В юности я сделала в салоне итальянскую химию с эффектом мокрых волос. Укладка выглядела красиво, но когда я помыла голову, волосы встали дыбом. Пару месяцев пришлось ходить с тугим хвостом...»

— А когда вы сами начали пользоваться косметикой?

— Еще когда училась в школе, лет в тринадцать. Меня всегда интересовал грим и все, что с ним связано, я и сейчас могу часами сидеть и смотреть, как человека гримируют. А тогда подсматривала в модных журналах, какой у моделей макияж, и пыталась его повторить самостоятельно — смешивала тени, затемняла уголки глаз... Потом умывалась и шла в школу. Учителя строго следили, чтобы на девочках не было никакой косметики. Как-то перед уроками я накрасила губы бесцветным блеском, так на перемене меня остановила завуч и резко сказала: «Хмельницкая, сотри губы! Не в шантане!» Я стерла, хотя понятия не имела, что такое «шантан». В повседневной жизни яркой помадой я не пользуюсь — в отличие от моих киногероинь. К примеру, недавно у меня закончились съемки в фильме Елены Николаевой «Манекенщица», где я играю замдиректора Дома моделей на Кузнецком Мосту. Так вот она красится по моде 70-х — яркими тенями и яркой помадой. Кстати, о работе Дома моделей я знаю не понаслышке — мама несколько лет занималась постановкой показов у Вячеслава Зайцева.

— Одеваетесь вы ярко и при этом стильно. А с прической когда-нибудь экспериментировали?

— В юности — постоянно. Как-то увидела в журнале фотографию девушки с итальянской спиральной химией и сама захотела попробовать. Отправилась в салон, где стриглась моя мама. К сожалению, мастер меня от этой затеи не отговорила. Уложила-то она меня красиво, но когда я помыла голову, волосы встали дыбом — расчесать их было невозможно. Никаких бальзамов и масок тогда в Москве не продавалось, и, по совету подруги, я принялась мазать волосы по всей длине питательным кремом. Помогало мало: прическа выглядела ужасно. Пару месяцев ходила с тугим хвостом, пока действие химии не прошло. А коротко стриглась я всего один раз, перед свадьбой с Тиграном (супруг актрисы — режиссер Тигран Кеосаян. — Прим. ред.) — это было модно.

— Когда Александра проходила «возраст экспериментов», вы ее поддерживали или пытались предостеречь?

— Как-то так вышло, что Саша с самого детства была адекватным, логически мыслящим человеком. У нее не было переходного возраста. Даже сейчас я иногда ловлю себя на мысли, что в чем-то она куда взрослее меня. Я люблю с ней поговорить — она умеет расставить все мои заморочки по местам. При этом она не ботан и не зануда. Словом, Сашка — моя ближайшая подруга.

«Косметикой я начала пользоваться лет в тринадцать. Подсматривала в журналах, какой у моделей макияж, и копировала его — смешивала тени, затемняла уголки глаз...»
«Косметикой я начала пользоваться лет в тринадцать. Подсматривала в журналах, какой у моделей макияж, и копировала его — смешивала тени, затемняла уголки глаз...»

— Как сестры ладят между собой? Все-таки разница в возрасте значительная — 15 лет...

— У Саши с Ксюшей абсолютная любовь. Можно сказать, что Ксюша появилась на свет во многом благодаря желанию Саши — она очень хотела сестренку. И к рождению Ксюши старшая дочка была готова чуть ли не больше, чем я сама. Тигран много работал в то время, а вот Саша от меня не отходила. Правда, через год после рождения Ксюши дочь уехала учиться в Англию. Это было наше совместное решение, но переживала я, конечно, ужасно. Да, со мной осталась младшая, но все равно с отъездом Саши образовалась какая-то пустота. Раньше я никогда не заедала стресс, а тут начала есть сладкое, причем столько, что оно уже комом в горле становилось. И лишь тогда начинала чувствовать себя немного лучше.

— Обычно вес еще набирают во время беременности.

— Конечно! В первый раз поправилась на 27 килограммов, во второй — на 18. Но еще за год до беременности Ксюшей я бросила курить — давно хотела это сделать и решила, что момент настал, — и в результате набрала килограммов пять. В свой вес возвращалась постепенно. Начала с того, что нашла хорошего массажиста, чтобы привести мышцы в тонус, и вот уже три года подряд раз в неделю делаю массаж. Стала уделять внимание физическим нагрузкам и контролировать свое питание. Правда, отъезд Саши меня очень сбил. До этого я худела-худела, а потом снова набрала потерянные килограммы. Но когда успокоилась, вновь взялась за себя и добилась результата.

«Моя мама тоже всегда выглядела значительно моложе своего возраста. Видимо, причина всему — генетика и огонь в глазах!»
«Моя мама тоже всегда выглядела значительно моложе своего возраста. Видимо, причина всему — генетика и огонь в глазах!»

— Вы упомянули о диетах. С какого возраста вы стали следить за своей фигурой?

— Мне кажется, с рождения. В 13 лет я поняла, что себе не нравлюсь — слишком крупная. Как раз в то время появились видеокассеты с Джейн Фондой — с ее аэробикой. Мы переписывали их друг у друга, качество было отвратительное. Но Фонда в своем полосатом купальнике выглядела потрясающе. И что бы в моей жизни ни происходило, ежедневно я расстилала коврик, надевала тренировочный купальник, закрывала двери в комнату и на час оставалась наедине с Джейн Фондой. Не могу сказать, что сильно худела, зато добилась отличной растяжки — до сих пор сажусь на шпагат. Конечно, не обошлось и без диет, причем экстремальных: то ела одну гречку, замоченную в воде, то вообще переходила на воду. К здоровому образу жизни это не имело отношения и заканчивалось чаще всего срывами. Единственной эффективной диетой оказалась японская, или, как ее еще называют, белковая, рассчитанная на две недели. В ней, как следует из названия, много белка — мяса, яиц и рыбы. Овощи и фрукты тоже есть, но в незначительных количествах и лишь в определенные дни.

— А как супруг относится к «голодовкам»?

— Он уже привык, что я всегда иду на какие-то жертвы в этом плане. Он тоже умеет себя ограничивать, если ему надо похудеть, но у него это легко получается. Просто отказывается от мучных изделий, пьет чай и кофе без сахара. В остальном питается так же. Если бы я ела, как Тигран, я бы сейчас не вошла в дверь! (Смеется.) Кстати, я заметила, что на съемках ем «запретную» еду типа бутербродов и не поправляюсь. Не знаю, почему так. В обычной жизни я даже хлеб себе не позволяю, не говоря уж о сладостях. Но бывают исключения. Вот вчера поджарила черный хлеб и съела его с салом — невозможно вкусно!

«Иногда мне кажется, что дочь Саша в чем-то гораздо взрослее меня. Она умеет расставить все мои заморочки по местам»
«Иногда мне кажется, что дочь Саша в чем-то гораздо взрослее меня. Она умеет расставить все мои заморочки по местам»

— Вы предпочитаете домашний или салонный уход за собой?

— Я все стараюсь делать дома, а тратить время на спа-процедуры не очень люблю.

— Ботокс когда-нибудь пробовали?

— Знаете, я вхожу в два процента населения, которые он не берет. Надеюсь, со временем изобретут другое действенное средство, а пока делаю более легкие процедуры на основе гиалуроновой кислоты и стараюсь контролировать свою мимику. Хотя смеяться все равно меньше не стану!

Благодарим Центр косметологии и эстетики «Посольство красоты» за помощь в организации съемки.

«Диеты я выбирала какие-то экстремальные: то ела одну гречку или замоченную в воде пшеницу, то пила одну воду. Чаще всего это заканчивалось срывами»

«Просто смотреть кино или просто бегать я не могу — кажется, что время уходит зря. Поэтому решила поставить телевизор перед беговой дорожкой»

Алена Хмельницкая

«ДОМАШНИЕ ХИТРОСТИ» ОТ АЛЕНЫ ХМЕЛЬНИЦКОЙ

Я стараюсь поддерживать форму при любой возможности. Даже сидя дома!

1. Для бедер. Делаю эти упражнения, когда чищу зубы. Поочередно поднимаю ноги, согнутые в коленях под углом 90 градусов, назад — ступней к потолку. Так укрепляются мышцы задней поверхности бедра. Занимает около 5 минут.

2. Для пресса. Когда играю с младшей дочкой на полу, обязательно найду время и сделаю несколько отжиманий от пола или упражнений для пресса. Занимает около 10 минут.

3. Для красоты. Если как следует выспаться не удалось, а выглядеть с утра нужно «на пять баллов», есть простой способ приобрести свежий вид. Окуните полотенце в горячую (но не обжигающую!) воду, отожмите и приложите к лицу. Держите около 10 секунд. Потом это же полотенце окуните в ледяную воду и снова прижмите к лицу. Повторите процедуру несколько раз.

На концерте «Удачные песни» подарят морское путешествие
6 апреля в Live Арене состоится грандиозный весенний концерт «Удачные песни», на котором выступят Лев Лещенко, Николай Басков, Филипп Киркоров, Наташа Королёва, Григорий Лепс, Слава, Дима Билан, Юлия Савичева, Михаил Шуфутинский, Глюк’oZa, Вадим Казаченко, Наталия Гулькина, Ирина Забияка и группа «ЧИЛИ», Дмитрий Колдун, Татьяна Буланова, Александр Добронравов, Анна Семенович, Ольга Бузова, группа «Тутси», Сергей Рогожин, Элина, Настасья Самбурская, Родион Газманов, Миа Бойка, Руслан Алехно, Тамара Кутидзе, Анита Цой, Виктория Дайнеко, группа «Фабрика» и многие другие звезды.