.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Актер Питер О'Тул скончался в Лондоне

Легенда Голливуда, 81-летний актер Питер О'Тул, получивший всемирную известность после выхода в 1962 году фильма «Лоуренс Аравийский», умер в Лондоне.
Питер О'Тул, весня 2013 года Питер О'Тул Фото: Getty Images/Fotobank

Легенда Голливуда, 81-летний актер Питер О'Тул, получивший всемирную известность после выхода в 1962 году фильма «Лоуренс Аравийский», умер в Лондоне.

Британский актер, получивший больше всех номинаций на «Оскар» (а именно восемь), но так и ни разу не победивший, страдал от продолжительной болезни. За несколько дней до смерти О'Тула, по словам его дочери Кейт, положили в больницу Wellington в Лондоне.

«Очень жаль, что Питера О'Тула не стало! Фильм «Лоуренс Аравийский» с его участием — мой любимый», — заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Английский актер и писатель Стивен Фрай отметил: «Страшная весть. Прощание с Питером О'Тулом. Я имел честь быть его режиссером в театральных спектаклях. Он монстр, ученый, любитель жизни, гений...»

Известно, что Питер О'Тул учился в Королевской академии драматического искусства, работал в бристольском Олд Вике. В шестидесятые годы голубоглазый статный блондин снискал известность в амплуа романтического героя. Номинировался на «Оскар» за роль английского короля Генриха II («Беккет» 1964, «Лев зимой» 1968). Среди заметных ролей 1970-х годов — роль Тиберия в драме «Калигула» (1979).

В 1970-е годы боролся с алкоголизмом, был на грани смерти после удаления поджелудочной железы и значительной части желудка, но поборол недуг.

В 1989 году с большим успехом сыграл заглавного персонажа в британских постановках пьесы Кейта Уотерхауса «Джеффри Бернард нездоров». В «большое кино» вернулся «Последним императором» Бернардо Бертолуччи (1987).

Вплоть до 1999 года продолжал играть ведущие роли в различных театрах Великобритании, Ирландии и США. Среди заметных киноработ последнего времени — Приам («Троя», 2004), Казанова (сериал «Казанова», 2005), Мориц («Венера», 2006).

О’Тул известен как хронический неудачник премии «Оскар». О’Тул уступал победу таким знаменитым актерам, как Грегори Пек, Марлон БрандоРоберт Де Ниро и другим. Когда в 2003 году Американская академия киноискусства наконец удостоила его почетной премии за вклад в развитие кино, он первоначально отказался принять награду, но в конечном счете изменил свое решение и появился на церемонии.

9 июля 2012 года Питер О’Тул объявил об окончании кинокарьеры.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Анита Цой Анита Цой певица, поэт, актриса, композитор, филантроп, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй