Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

30 тысяч пуговиц жемчужного короля

Казалось бы, мелочь — пуговица. Однако сколько смысла и тайн!

Так что некий итальянский вельможа, большой модник и щеголь (у него имелось четыре камзола, и каждый обшит в два ряда сотней золотых пуговиц), увидев однажды даму в платье, на котором тоже в два ряда были пришиты точь-в-точь такие же пуговицы, подал на нее в суд! Обвинив, что она сделала это исключительно с целью высмеять его самого. Однако даме удалось оправдаться тем, что петли на наряде отсутствовали, и, стало быть, золотые кружочки с парой дырочек ну никак не могут считаться пуговицами. Словом, женщины отвоевали право застегиваться на пуговицы только в XIX веке. И с тех пор уже не помышляли отказаться от столь удобной и практичной застежки.

Самое благоговейное отношение к пуговицам испытывали, пожалуй, торговцы, жившие в XIX веке в Ист-Энде — районе, расположенном в восточной части Лондона.

У них установилась традиция выбирать «королей» и «королев» из своей среды, которые должны были защищать их от нападок властей и хищений. «Коронованные особы» (их прозвали «жемчужными правителями») передвигались по городу на телегах, запряженных ослами, и следили за порядком. И у них была особая форма — причудливый наряд с узорами из перламутровых пуговиц. Чем больше пуговиц, тем больше уважения «королю». И вот однажды в 1879 году некий Генри Крофт вышел на улицу в костюме, на котором красовалось несколько тысяч пуговиц. Чем совершенно сразил жителей Ист-Энда, так что те мгновенно избрали его своим «королем», да не просто, а «самым жемчужным из королей». После его смерти было решено устраивать ежегодное майское шествие (поскольку Крофт родился в мае), которое по праву можно назвать праздником пуговиц.

Английская пуговица для мужского пальто. 1840 г. Английская пуговица для мужского пальто. 1840 г. Фото: REX/FOTOBANK.COM

Об этой традиции не забыли и сегодня, а в октябре все «жемчужники» еще раз собираются — на праздник урожая. На оба торжества принято являться в полном перламутровом облачении, которое зачастую насчитывает 20—30 тысяч пуговиц и весит до 30 кг.

В современной жизни, кроме участников «жемчужного шествия», пуговицам придают особое значение разве что психологи. По их мнению, пуговицы могут многое рассказать о своем владельце. К примеру, если человек при разговоре постоянно теребит пуговку на рубашке, будьте уверены: он нервничает и чувствует себя крайне неуверенно. Если же вам попался спокойный с виду собеседник, который крутит вашу пуговицу и отпускать ее не намерен, знайте: он настроен агрессивно.

Фото: REX/Fotobank

Когда же вы видите, что человек постоянно то расстегивает, то застегивает пуговицы, это означает, что он находится в тупиковой ситуации и не знает, как поступить. Трудно даются правильные решения и тем, кто постоянно застегнут на все пуговицы: такие люди зачастую очень консервативны, боязливы и на редкость пессимистичны. Так что, если вы хотите остаться загадкой для окружающих, никогда не застегивайтесь наглухо и не дотрагивайтесь до застежек без надобности.

И еще несколько советов. Чтобы пуговицы долго сохраняли товарный вид, не ломались и не отрывались, их для начала нужно научиться правильно пришивать. На одежду из плотных тканей — пальто, плащи или костюмы — их пришивают так, чтобы они не слишком плотно прилегали к материалу.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Сергей Жуков Сергей Жуков певец, солист группы «Руки Вверх!», продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй