Колокольчик удачи и любовь королевы: рождественские рецепты печенья

Если хотите узнать, что ожидает вас в Новом году, испеките фигурное печенье из песочного теста, сложите его в корзинку и в полной темноте вытащите фигурку.
Татьяна Чухрова
|
07 Января 2015
Печенье
Фото: Shutterstock.com

«Если вытащишь под Рождество звездочку, ждет тебя приятное путешествие. Полумесяц сулит приятную встречу, кабан предупреждает об опасности, рыба обещает богатство, паук затянет в долги, а королева подарит любовь». Если хотите узнать, что ожидает вас в Новом году, испеките фигурное печенье из песочного теста, сложите его в корзинку и в полной темноте вытащите фигурку. Такова одна из чешских рождественских традиций.

Может быть, как раз вам и достанется золотая рыбка или прекрасная девушка. А если кому-то захочется узнать имя суженого, возьмите на заметку датские пряные орешки. Это печенье тоже выпекают аккурат под Рождество — понадобится немного муки, масла и сахара, а также пара яиц и смесь перца, гвоздики, кардамона, корицы и мускатного ореха. Из теста скатывают шарики, засовывают в них записочки с разными именами и выпекают в духовке. А у шотландцев есть такая новогодняя традиция. Из песочного теста (в него обязательно добавляется молотый рис для пущей хрусткости и тертая апельсиновая цедра для придания аромата) здесь делают печенье в виде солнышка, которое символизирует счастье и теплоту чувств.

Считается, что счастливым обязательно станет тот, кто съест дюжину таких солнышек и успеет угостить печеньем не менее дюжины соседей. Если же вам для полного счастья не хватает немного везения, стоит попробовать испечь новогодние рожки удачи, столь популярные в Австрии. Их тоже делают из песочного теста, в которое добавляется еще и молотый миндаль. Тесто скатывают в колбаску, затем нарезают на множество частей и из каждой лепят полумесяц. Когда печенье подрумянится в духовке, его вынимают, охлаждают и опускают в растопленный шоколад. Если рожки помогли вам поймать за хвост птицу удачи, самое время попробовать шведские рождественские колокольчики, которые будут всячески оберегать вас от злых духов. Тесто для этого печенья делают из муки, теплой патоки, масла, пряностей и лимонного сока, вырезают из него аккуратные колокольчики, запекают, а потом украшают их взбитым белком.

Свой рецепт счастливого печенья есть и у финнов. Чтобы добиться успеха в жизни, нужно отведать песочных трубочек с корицей и задобрить ими Деда Мороза, которого в Финляндии называют Йоулупукки. Но сначала следует насладиться тушеным рождественским окороком, загадать три желания, а уж потом приниматься за трубочки и угощать ими Йоулупукки.

Сладкие сердечки

(30 штук)

Смешать 200 г молотых ядер миндаля, 200 г сахара, 1 яйцо, 2 ст. л. воды и пару капель миндальной эссенции, размять тесто и раскатать его в пласт толщиной 1 см. Из теста вырезать сердечки, смазать их краешки одним белком, скрепить каждую пару сердечек, на верхней части сделать углубление в виде маленького сердечка и сделать насечки по краям большого сердца. Печенье выложить на противень на пергамент и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут. 100 г сахара залить 4 ст. л. вишневого ликера, поместить в узкий пакет с отверстием, заполнить массой углубления и украсить цукатами (200 г).

Печенье
Фото: Shutterstock.com
События на видео
1 2 3 4
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Дарья Жукова Дарья Жукова галерист, искусствовед
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?