Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профессия — венецианец

«Скоро всех аборигенов посадят в клетки и выставят на площади Сан-Марко с табличкой «Коренной венецианец. Покормите его».

А потому, что венецианцам совсем не выгодно сдавать их своим: по итальянским законам хозяева в этом случае не могут повышать арендную плату и выселять жильцов (при выселении они должны подыскать им квартиру с теми же условиями и арендной платой, а это практически невозможно). Зато иностранцам жилье сдавать выгодно: и цену можно заломить заоблачную, и ни с какими ограничениями не столкнуться. Поэтому во всех объявлениях о сдаче недвижимости (в Венеции сдается почти половина квартир) всегда есть пометка «только не местным». Чтобы понять, кого считать местными, представьте себе исторический центр Венеции, расположенный на 118 островах Венецианской лагуны, которые разделены 150 каналами и протоками (через них переброшено около 400 мостов).

Кроме того, в категорию «местных» входят еще и 175 тысяч жителей Местре — материкового пригорода Венеции. Венецианцы из исторического центра давно призывают руководство коммуны отделиться от Местре: этот район они так и не привыкли считать настоящей Венецией. По их мнению, отделение от пригорода позволило бы полностью использовать все средства, поступающие в городскую казну от туризма, и решить множество наболевших проблем, связанных с реставрацией дворцов и памятников, сооружением систем водоочистки, канализации (как таковой канализации в городе никогда не было: продукты человеческой жизнедеятельности просто уносятся в море) и прочее, прочее.

Но самая главная проблема венецианцев — это спасение города от воды.

Фото: Марк Штейнбок

По этому поводу местные жители вздыхают: «Именно вода сделала Венецию уникальной и богатой, она же и погубит город». О том, что Серениссима постепенно погружается в воду, здесь знали еще в раннем Средневековье. Город несколько раз перестраивали, а все здания возводили на сваях из сибирской лиственницы. Сваи забивались густым частоколом на глубину от трех до десяти метров, поверх них укладывались платформы из бревен, а на них — каменный фундамент. К примеру, мост Риальто поддерживают целых 12 тысяч свай, а храм Санта-Мария делла Салюте — более миллиона дубовых и ольховых свай. Однако вода продолжает разрушать город, подтачивая стены и фундаменты — не спасает даже защитная дамба. За последние сто лет Венеция погрузилась в воду на 23 сантиметра. По мнению специалистов, причиной бедствия стало то, что воду для города забирали из артезианских скважин — из-за этого водоносный слой земли стал ниже.

Теперь скважины закрыли, но Венеция продолжает потихоньку оседать в лагуну. Для спасения города от постоянных наводнений ученые не раз разрабатывали сложные проекты. Один из них, предусматривавший постройку герметичных барьеров, был запущен восемь лет тому назад. Однако он так и не смог решить проблему: оказалось, что из-за барьеров со своими задачами не справляются системы водоочистки, в лагуне начали вымирать рыбы и другие ее обитатели. А вода, между тем, продолжает затапливать город. Конечно, уже не так, как раньше. К примеру, в ноябре 1966 года Венеция оказалась на грани гибели — вечером стихия обрушилась на город, вода быстро поднималась, затопив первые этажи зданий, магазины. Погасло электричество, нарушилась телефонная связь, венецианцы передвигались по улицам в темноте в высоких резиновых сапогах.

Если бы ветер с Адриатики (местные называют его «дьявольской свадьбой») не утих, то вода продолжала бы прибывать и окончательно разрушила бы город. Впрочем, к наводнениям в Венеции научились относиться философски. О том, что в очередной раз подступает «аква альта» («высокая вода»), горожан оповещает вой сирены. Это значит, что нужно немедленно закрыть специальные стальные воротца возле дома (чтобы в него не проникала вода) и конечно же надеть резиновые сапоги. Для передвижения по городу устанавливают деревянные помосты — пассерелле. По ним можно добраться до пристани и сесть на вапоретто — морской пароходик, который довезет до места работы. Примерно 40 процентов жителей имеют моторные лодки, но используют их в основном летом и в начале осени.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Марина Зудина Марина Зудина актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй