Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

«Лидо» — по ком звонят колокольчики

Представление о закулисье кабаре большинство из нас почерпнуло из фильма Пауля Верхувена «Шоугелз».
Фото: Фото предоставлено пресс-службой кабаре «Лидо»

Одной из визитных карточек Парижа помимо Эйфелевой башни и Лувра является кабаре «Лидо», расположенное на Елисейских Полях. Русалки, разбушевавшиеся слоны, несчастные подкидыши — все смешалось в истории шоу, в котором, как уверяет реклама, танцуют только самые красивые девушки.

В XIX веке словом «кабаре» во Франции называли большую тарелку, на которой одновременно подавали разные закуски и салаты. Это недорогое блюдо было популярно у небогатых поэтов и художников, собиравшихся в кабачках поговорить об искусстве и посмотреть на зажигательные танцы симпатичных девушек.

Мисс Блюбэлл и ее танцовщицы-«колокольчики». 1978 г. Мисс Блюбэлл и ее танцовщицы-«колокольчики». 1978 г. Фото: Фото предоставлено пресс-службой кабаре «Лидо»

В 1881 году на одном таком ресторанчике на Монмартре впервые появилась вывеска «Кабаре». Среди завсегдатаев «заведений с танцами» были писатель Мопассан, композитор Дебюсси, художники-импрессионисты. После Первой мировой войны кабаре возникли и в США, где их процветанию поспособствовал запрет на продажу спиртного — в подпольных кабаре оно лилось рекой. Но дух настоящего кабаре все-таки можно почувствовать только в Париже…

В 1928 году на Елисейских Полях открылось «Лидо» — роскошный ресторан с бассейном и развлекательной программой. Чтобы привлечь состоятельную публику, хозяин назвал заведение в честь знаменитого пляжа в Венеции и отделал бассейн мрамором и позолотой.

За шоу наблюдают Сальвадор Дали, его жена Гала (слева), балерина и актриса Людмила Черина (справа). 1978 г. За шоу наблюдают Сальвадор Дали, его жена Гала (слева), балерина и актриса Людмила Черина (справа). 1978 г. Фото: Фото предоставлено пресс-службой кабаре «Лидо»

Господа пили вино и слушали джаз, а вокруг столиков в широких каналах резвились девушки-русалки и скользили гондолы. Но вскоре столичной публике приелось это развлечение. Счастливый час для «Лидо» пробил в 1946 году, когда его купили братья Клерико. В то время как другие предприниматели открывали на главной парижской улице магазины и офисы, Клерико рискнули и вложили деньги в кабаре. Братья решили, что представления будут предваряться ужином с шампанским, закупили самую современную машинерию, позволяющую делать феерические по красоте шоу, и объявили, что у них будут работать только самые красивые танцовщицы. И дело пошло. Сегодня одного шампанского в «Лидо» выпивают 300 тысяч бутылок в год. Гость может выбрать одно из четырех меню стоимостью от 140 до 280 евро, а может обойтись без еды, посмотрев шоу с балкона.

Представление о закулисье кабаре большинство из нас почерпнуло из фильма Пауля Верхувена «Шоугелз» — сплошные интриги и борьба танцовщиц с конкурентками не на жизнь, а на смерть.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Светлана Ходченкова Светлана Ходченкова актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй