Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Легенды последней обители

Не секрет, что для любознательных путешественников посещение старинных кладбищ всегда представляло особый интерес.

А в 2008 году французы вновь объявили об окончании срока аренды земли в Сен-Женевьев-де-Буа. Судьба знаменитого кладбища вновь оказалась под угрозой, и тогда правительство России выделило почти 700 тысяч евро для погашения задолженности и продления аренды.

Княгиня из России и немецкий герцог

Русское кладбище в небольшом немецком городке Висбаден не так известно, как Сен-Женевьев-де-Буа. Тем не менее это самый старый православный погост в Европе с полуторавековой историей. Здесь обрели последний приют внучка императора Павла I великая княгиня Елизавета Михайловна, дети императора Александра II, графы Воронцовы-Дашковы, друг Пушкина литератор Никита Всеволожский, художник Алексей Явленский, военачальники, принимавшие участие в войне 1812 года, выдающиеся представители русской профессуры и дипломаты.

Еще в XIX веке Висбаден считался одним из самых популярных европейских курортов с термальными источниками — название этого города с немецкого переводится как «купальня на лугу». Русская знать обожала этот райский уголок, охотно приезжали сюда и царь Николай I c супругой Александрой Федоровной, урожденной принцессой Прусской. Здесь, на горе Нероберг, в середине XIX века была построена православная церковь, с которой связана очень печальная история. В январе 1844 года в Санкт-Петербурге состоялось пышное празднество — свадьба 17-летней племянницы Николая I княгини Елизаветы Михайловны и герцога Адольфа Нассауского.

Его супруга — великая княгиня Елизавета Михайловна Его супруга — великая княгиня Елизавета Михайловна

Отец Елизаветы, великий князь Михаил Павлович, очень опасался, что этот брак станет причиной разрыва отношений с семьей государя, поскольку было известно, что сам Николай I прочил молодого герцога Адольфа в мужья своей дочери, княжне Ольге. Однако влюбленный герцог предпочел царской дочери Елизавету, которую сразу после свадьбы увез в Висбаден. Никто не мог и предположить, что столь счастливый брак, скрепленный взаимной любовью, окажется, увы, совсем коротким. Спустя год княгиня Елизавета умерла после тяжелых родов вместе с новорожденной дочкой. Убитый горем герцог в память о любимой приказал построить на самой высокой точке Висбадена православный храм с пятью золотыми куполами, рядом с которым впоследствии возникло русское кладбище (прах княгини и ее дочери покоится в крипте под храмом). В конце XIX века эту церковь вместе с кладбищем купил царь Николай II — впоследствии этот уголок стал собственностью Русской зарубежной православной церкви.

У стен Вечного города

Русский некрополь есть и на уникальном римском кладбище Тестаччо, расположенном у Аврелиевой стены Вечного города.

История умалчивает о том, почему именно здесь возникло некатолическое кладбище. Городская территория у католиков всегда считалась священной, осквернять которую захоронениями иноверцев строжайше запрещалось. И все-таки в XIX веке здесь появились могилы протестантов — похороны проходили по ночам, при свете факелов, под надзором жандармов, следивших за порядком: религиозные фанатики зачастую нападали на «осквернителей» или разрывали их погребения.

Со временем на Тестаччо стали хоронить и православных, однако римские власти не позволяли наносить православную символику на надгробия. Но к концу XIX века этот запрет был снят, а на территории Тестаччо построили часовню для отпевания представителей разных вероисповеданий. На Тестаччо похоронено несколько сотен наших знаменитых соотечественников: художник Карл Брюллов, поэт Вячеслав Иванов, ректор Санкт-Петербургского университета академик Эмилий Ленц, члены Российского императорского дома и их потомки, представители старинных дворянских родов — военные, дипломаты, путешественники. И по сей день римское кладбище считается одним из самых красивых в мире: здесь сохранились античные стены, древняя пирамида и множество художественных надгробий и памятников, окруженных цветами и пиниями.

Со смертью все не кончается

Старинное венецианское кладбище на острове Сан-Микеле, где покоятся поэт Иосиф Бродский, композитор и дирижер Игорь Стравинский и театральный деятель Сергей Дягилев, и власти и меценаты, к счастью, не обходят вниманием.

Когда-то остров Сан-Микеле принадлежал ордену францисканцев, потом на месте монастыря появилась тюрьма. А в 1807 году по приказу Наполеона на Сан-Микеле возникло кладбище, где хоронили только венецианцев. Сейчас в нем три секции — католическая, протестантская и православная. В протестантской части волею судьбы оказалась и могила Иосифа Бродского. Незадолго до смерти, в январе 1996 года, поэт купил место на нью- йоркском кладбище недалеко от Бродвея, где и был потом похоронен.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Анатолий Эфрос Анатолий Эфрос режиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй