Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Каркасон — Город ненайденных сокровищ

Каркасон: и сегодня бывает, что оттуда доносятся стоны узников и слышется звон монет, некогда спрятанных масонами...
Перед входом в город жители непременно кланяются покровительнице города Даме Каркас — женщине, в одиночку удержавшей 200-тысячную армию Карла Великого Перед входом в город жители непременно кланяются покровительнице города Даме Каркас — женщине, в одиночку удержавшей 200-тысячную армию Карла Великого Фото: AFP/EAST NEWS

Правитель города той поры, 15-летний граф Транкавель, издает указ: «Предлагаю город, крышу, хлеб и мой меч всем, кого преследуют и кто остался без ничего». В Каркасоне собираются сотни Приказ Симона де Монфора, командующего войском французов, — уничтожить Каркасон или взять! 1 августа 1209 года крестоносцы подходят к крепости и раскидывают лагерь, отрезав город от воды. Осада длится всего несколько недель. Не только потому, что перекрыты все подступы к реке Од. Злую роль сыграло предательство — почти все колодцы, находящиеся в башнях крепости, оказываются отравленными, а единственный, оставшийся неприкосновенным, конечно же не может удовлетворить потребность в воде 20 тысяч жителей города. Граф Транкавель под белым флагом выходит к французским войскам, дабы сдаться и попросить их снять осаду, заверив, что его город сдается на милость осаждающих.

В старом Каркасоне постоянно живут всего 20 человек, а жители нового города приходят сюда только на работу — обслуживать туристов В старом Каркасоне постоянно живут всего 20 человек, а жители нового города приходят сюда только на работу — обслуживать туристов Фото: Наталья Окулова

Но вопреки всем кодексам рыцарской чести его берут под стражу и отправляют в темницу собственного замка, где, не выдержав мучений пытками и голодом, он через три месяца умирает.

Так уж сложилось, что именно в Каркасоне началась история инквизиции. В 1233 году здесь состоялся первый суд, после которого пошли все процессы инквизиторов, охватившие Европу. И бушевала охота на ведьм около 500 лет… Не случайно в этой цитадели находится башня священной инквизиции, а в ней — зловещий музей, посещать который стоит только людям с крепкими нервами… Последние катары взошли на костер уже вместе с тамплиерами, и произошло это тоже в Каркасоне. Духовно-рыцарский орден тамплиеров образовался во время Первого крестового похода для защиты Иерусалимского королевства и тех паломников, которые приходили поклониться Гробу Господню.

Сначала их называли нищенствующими рыцарями Христа, а затем переименовали в храмовников, или тамплиеров («тампль» в переводе с французского означает «храм»). На территории Лангедока тамплиеры стали основателями... банковской системы, то есть создали первую в Европе систему безналичного расчета. Они оказывали помощь путешественникам, возившим с собой деньги и постоянно находившимся под угрозой быть ограбленными. Итак, странник сдавал свои деньги тамплиерам, а взамен получал кусочек кожи с отпечатками своих пальцев. И в дальнейшем в любом городе за мизерную плату он мог обменять эту кожу на отмеченное на ней количество золота или серебра.

Разбогатев на этом деле, тамплиеры начали давать деньги под залог земли и в отличие от многих других ссужали под довольно-таки низкий процент. Выгодные условия привлекли к храмовникам буквально всех, даже папу римского и французского короля Филиппа IV. Но в какой-то момент они оба стали самыми большими должниками ордена тамплиеров, а возвратить свои гигантские долги не могли никоим образом. И начались гонения. Операция по устранению храмовников безупречна. За неполную неделю большинство тамплиеров, не имеющих понятия, за что и по чьему приказу их арестовывают, а потому не оказывающих никакого сопротивления, заключаются под стражу и обвиняются в ереси. И все осуждаются на смертную казнь. Один из последних казненных — Великий магистр ордена тамплиеров Жак де Моле. Взойдя на костер, он произносит проклятие в адрес папы римского и короля Франции.

Сбылось оно, как показала история, с точностью до последнего слова: через месяц после казни папа неожиданно умирает, а в дальнейшем семь поколений французских королей и наследников престола не доживают до 32 лет... После тех кровавых событий все территории тамплиеров и часть нажитого ими огромного богатства переходят в казну французского королевства. Почему только часть? Да потому, что оставшиеся сокровища оказываются недосягаемы — они сокрыты в каких-то никому неведомых тайниках Каркасона. Крепость, волею судеб ставшая эпицентром самых громких событий средневековой Европы, до сих пор хранит тайну этих кладов — легенда о них передается местными жителями из поколения в поколение. И люди и поныне продолжают их искать.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Анита Цой Анита Цой певица, поэт, актриса, композитор, филантроп, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй