Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Какие неспортивные рекорды побил олимпийский Сочи

Пока страна следила за передвижениями нашей олимпийской dream team в листе медального зачета, организаторы Игр соревновались с предыдущими олимпийскими столицами.
Иностранцев к нам  прилетело не меньше Иностранцев к нам прилетело не меньше Фото: РИА Новости

Не исключено, что к концу Игр эта цифра составит примерно 1,18 миллиона билетов. Это больше, чем в 2006 году в Турине и в 1992 году в Альбервиле (по 900 тысяч), почти столько же, сколько в 1994 году в Лиллехаммере (1,21 миллиона), но меньше, чем в 1988-м в Калгари (1,6 миллиона), в 1998-м в Нагано (1,28 миллиона) и в 2002 году в Солт-Лейк-Сити (1,53 миллиона). И на триста тысяч меньше, чем в Ванкувере.

Причем изначально доступных к продаже билетов в Сочи должно было быть больше, но, по некоторой информации, их число в горном кластере пришлось сократить едва ли не на 50 процентов из-за повышенных мер безопасности.

Взяв за основу цифры Ванкувера, нетрудно посчитать, что на зимних Играх один болельщик посещает в среднем пять соревнований.

Исходя из этого, в олимпийском Сочи турпоток должен составить около 237 тысяч человек.

Подтверждает это и статистика «Базэл Аэро» (управляющая компания международного аэропорта Сочи). С одной лишь поправкой: сочинская Олимпиада оказалась едва ли не самой «патриотичной». За февраль, по оценкам компании, воздушная гавань Олимпиады должна была обслужить 390 тысяч пассажиров. Делим на два (прилет-вылет) и получаем 195 тысяч человек. За первые четыре дня, которые считаются пиковыми, с 6 по 9 февраля, аэропорт обслужил 47 тысяч пассажиров, прилетевших в том числе из Европы, Америки и Азии, а также транзитом через Москву. При этом, по предварительным данным, число болельщиков-иностранцев должно было составить примерно 10—15 процентов от общего количества приехавших на Олимпиаду гостей.

Для сравнения: в Ванкувере все было наоборот. По оценке аудиторской компании PwC, из 325 тысяч болельщиков XXI зимних Игр 270 тысяч прибыли не из Канады. То есть наша Олимпиада вызвала в разы меньше интереса у иностранцев.

В целом по количеству олимпийских туристов Сочи может уступить Ванкуверу примерно 100 тысяч человек. Причины тут разные. «Не думаю, что, например, усиленные меры безопасности как-то могли отпугнуть российских туристов, — рассказала в интервью «Итогам» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. — Ведь билеты покупались в основном заранее». А вот на энтузиазме иностранных болельщиков это сказалось. Россиян же в основном

отпугивали сочинские цены.

Так, олимпийский турист в Лондоне потратил в среднем 1290 фунтов стерлингов (64,5 тысячи рублей), в Ванкувере — 1400 канадских долларов (40 тысяч рублей).

Олимпиада в Сочи поставила коммерческий рекорд, серьезно обойдя предшественников по объему вклада в ВВП Олимпиада в Сочи поставила коммерческий рекорд, серьезно обойдя предшественников по объему вклада в ВВП Фото: Николай Галкин Болельщик в Сочи за восемь дней пребывания на соревнованиях (столько в основном провели зрители Игр в Ванкувере) в среднем мог истратить 120 тысяч рублей, не считая билетов на самолет или поезд. Судите сами: цена ночи в частном гостиничном секторе в Сочи — от 6 тысяч рублей, питание в день стоит 3,5 тысячи, а билеты на топовые соревнования (5—6 штук) — 40—50 тысяч.

Но все это не только не помешало, но, напротив, помогло заработать на наших Играх.

Олимпийский кошелек

По словам организаторов Сочи-2014, доходы от продажи билетов должны были составить 250 миллионов долларов.

При средней цене билета в 6,5 тысячи рублей (185 долларов) где-то так по итогам Игр и получается — примерно 220—250 миллионов долларов. Очевидно, что целью Оргкомитета было по меньшей мере повторение ванкуверского рекорда — более 260 миллионов американских долларов (плюс 5 миллионов заработано на продаже билетов на Паралимпиаде). Опять-таки эти цифры не стоит сравнивать с Играми летними, так как там продается в несколько раз больше билетов. Например, британский оргкомитет Игр-2012 заработал на их продаже 1 миллиард 85 миллионов долларов, китайский в 2008 году (даже с учетом демпинга) — около 450 миллионов долларов.

Повторить рекорд Ванкувера Сочи удалось в основном за счет цены билетов на состязания.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Александр Васильев Александр Васильев театральный художник, дизайнер интерьеров, искусствовед, историк моды, телеведущий, писатель, преподаватель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй