Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Кабо-Верде: острова, сотканные из ветра

На Кабо-Верде иметь мужа — значит иметь много детей. Но вовсе не значит, что этот самый муж задержится рядом.

Архипелаг пришелся для этой цели как нельзя кстати. Вплоть до 1876 года Кабо-Верде был фактически превращен в рынок живого товара. Рабов привозили из Западной Африки. Неудивительно, что на лицах кабовердианцев самые причудливые вариации смешения рас — европейских и афроамериканских. И языков два: португальский и креольский — тоже результат слияния португальского и различных западноафриканских диалектов. Сначала рабов доставляли на остров Сантьягу — самый большой в архипелаге. Здесь же после своего рода таможенного досмотра их «трудоустраивали» — отправляли на плантации выращивать сахарный тростник и маис.

Сохранился даже док, к которому невольников нередко привязывали для дисциплинарных взысканий — попросту говоря, битья.

Колония благодаря успешной работорговле богатела, и немудрено, что вскоре она стала привлекать пиратов, лихо бороздивших в те времена воды Атлантического океана. После одного из набегов на Кабо-Верде легендарного флибустьера Фрэнсиса Дрейка колониальные власти построили крепость Сан-Филипи в Старом городе, но столицу предпочли перенести в более безопасное место — в бухту Прая, которая гораздо лучше защищена от нежданных гостей и штормов. Обосновавшись на островах, португальцы построили там церкви, ввели католическую веру. Однако, убедившись, что плодоносной земли на архипелаге становится все меньше, колонисты даже пальцем не пошевелили, чтобы помочь местным жителям бороться с климатическими проблемами...

ЛЕКАРСТВО ОТ СТРЕССА

Острова не так уж безобидны, как кажутся, — помимо действующего вулкана на острове Фогу совсем рядом с берегом повсюду вокруг островов укрываются в морской пене смертоносные рифы.

Недаром кладбище затонувших кораблей в этих местах одно из самых больших в мире — раздолье для морских археологов. Благодаря особым течениям, ветрам и опасности напороться на эти самые рифы не все желающие смогли добраться до дна морского и разграбить затонувшие сокровища. На Сантьягу есть музей, где выставлены уникальные вещи, найденные в трюмах затонувших кораблей.

25 градусов тепла и солнце круглый год, широченные пляжи с  кристально чистым песком, надежный серф для любителей этого вида спорта и возможность остаться с бризом один на один — недаром португальцы называют Кабо-Верде «африканскими Карибами»  25 градусов тепла и солнце круглый год, широченные пляжи с кристально чистым песком, надежный серф для любителей этого вида спорта и возможность остаться с бризом один на один — недаром португальцы называют Кабо-Верде «африканскими Карибами»

Не менее уникальны и истории, с ними связанные. Вот одна из них. Когда команда «Принцессы Луизы», следовавшей из Лондона в Бомбей, поняла, что их каравелла начала тонуть, все моряки бросились громить кладовую, где хранились многомесячные запасы бутылок с бренди. И в результате даже не заметили, как пошли ко дну. Об этом поведал в своих записях чудом оставшийся в живых корабельный врач…

А еще некоторые метеорологи выдвигают версию, что именно над белоснежными пляжами архипелага нередко формируются самые страшные ураганы — например знаменитая «Катрина»…

Сезария Эвора права, когда говорит, что, несмотря ни на что, на Кабо-Верде живут отнюдь не унылые, а вполне счастливые люди.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Жанна Фриске Жанна Фриске певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй