.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Что готовят и как встречают Рождество норвежцы

Никакие причуды погоды не могут испортить праздник, которого целый год ждет вся Европа, — Рождество.
Лютефиск Лютефиск — традиционное блюдо норвежской кухни — выдержанная в соде и высушенная треска Фото: Shutterstock.com

Акевит без пива — лютефиск на ветер

Рождественские праздники для норвежцев — это тот период, когда они с удовольствием демонстрируют угощения своей национальной кухни. В другое время эти блюда, честно признаться, не очень в ходу. Продегустировав некоторые из них, сразу понимаешь почему. Самое экзотичное рождественское кушанье, конечно, лютефиск — выдержанная в соде и высушенная треска (это древний способ сохранить ее от порчи). Рыба размачивается, а затем варится. Подается лютефиск с картофельным или гороховым пюре, свиными шкварками и изрядно сдобренным перцем соусом бешамель. По вкусу треска напоминает несколько раз размороженную, заветрившуюся и потом опять замороженную, прежде чем попасть на стол, рыбу из советских времен.

Может быть, поэтому непременным «гарниром» к ней идет акевит — норвежская водка. Причем запивают его пивом! Народная мудрость гласит: «Лютефиск — это, конечно, вкусно, но от него так быстро пьянеешь…» Существует специальный рождественский сорт акевита, так называемый «Linje Akevitt». История создания этого напитка такова: по каким-то причинам экспортный груз акевита, который предназначался для продажи в Австралии, не был реализован. Моряки привезли водку назад в Норвегию и, попробовав ее, были поражены прекрасными вкусовыми качествами. С тех пор считается, что лучшие сорта акевита в дубовых бочках должны два раза пересечь линию экватора.

Северный олень Скоро этот олень впряжется в повозку Санты Фото: Shutterstock.com

Смалахове — еще одно блюдо не для слабонервных — сваренная целиком баранья голова. Иностранцы пробовать это блюдо не решаются, а у самих норвежцев смалахове считается большим лакомством. Есть у норвежцев и еще один небезопасный деликатес — ракфиск — озерная форель, которую солят и квасят в бочках. Специфический запах отбивает аппетит, а последствия «передозировки» могут вывести празднующего из строя на несколько дней.

Далее в рейтинге экзотических блюд идет пиннехьотт — вяленая, а затем вымоченная и запеченная баранина. Есть можно, но свежая гораздо вкусней. Ну а самое распространенное и гуманное рождественское блюдо — риббе — жареные свиные ребра. Каждая норвежка должна уметь готовить это блюдо так, чтобы корочки непременно хрустели. Если за рождественским столом хруста не слышно, это может служить официальным поводом для развода. В праздничное меню входит также форикол — тушеная баранина с капустой. Попробовав в Норвегии красную лососевую икру, будете сильно удивлены — она твердая. Но кроме красной норвежцы солят икру практически всех видов, и любую можно смело употреблять, как мы привыкли, — намазывать на хлеб с маслом.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Валентин Юдашкин Валентин Юдашкин дизайнер одежды, художник-модельер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй