.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Борнео: остров пугающих историй, где правда переплетается с вымыслом

В сумрачных влажных глубинах острова, в непроходимых чащах, на берегах рек, не обозначенных на карте, непрошеных гостей подстерегают голые, сплошь покрытые татуировкой люди-даяки, охотники за головами.
Остров Борнео Остров Борнео Фото: Shutterstock.com

Дурная слава идет об острове Борнео. С его глухими джунглями связаны мрачные легенды и пугающие истории, в которых правда переплетается с вымыслом, как лиана с лианой. В сумрачных влажных глубинах острова, в непроходимых чащах, на берегах рек, не обозначенных на карте, непрошеных гостей подстерегают голые, сплошь покрытые татуировкой люди-даяки, охотники за головами.

Зачем даяку чужая голова

Не многие европейцы отваживаются путешествовать по Стране даяков. А те, которые отваживаются, не всегда возвращаются домой...

Остров, на котором живут охотники за головами, разделен экватором на две половинки. В северном полушарии он принадлежит Малайзии и Брунею и называется Борнео, в южном относится к Индонезии и носит имя Калимантан, что в переводе значит «река драгоценных камней».

Остров Борнео, даяки Говорят, даяки живут на Борнео пять тысяч лет Фото: Shutterstock.com

Коренные жители — даяки (так называют их все остальные) обитают там, где могут жить только дикие звери и люди каменного века, — в верховьях мутных илистых рек, в самой глубине острова. Даяки на Борнео — все равно что индейцы в Америке. Двести племен говорят на разных языках, называют себя соответственно: кто орангулу, кто оранг-сунгей, а чужое общее название — «даяки» — они не приемлют. Даяки понятия не имеют, в каком живут веке и в какой стране, свободно кочуют из Индонезии в Малайзию и обратно.

Говорят, даяки живут на Борнео пять тысяч лет. Аборигены так хорошо сохранились благодаря своей давнишней привычке отрубать головы незнакомым людям еще до того, как эти головы успеют что-нибудь произнести. Миссионеры не были исключением.

Остров Борнео, даяки В голове, по поверьям даяков, заключается жизненная сила — семангат Фото: Fotobank

Теперь этот жестокий обычай запрещен как в Малайзии, так и в Индонезии. Только даяки, обитающие по обе стороны границы, вряд ли об этом догадываются. Газет и журналов они не читают, а гостей по-прежнему лишают дара речи.

Аборигены охотятся за головами вовсе не потому, что они такие злые или агрессивные. Просто традиции у них такие. В голове, по поверьям даяков, заключается жизненная сила — семангат.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Иван Ургант Иван Ургант телеведущий, актер, певец, радиоведущий, шоумен
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй