Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Светлана Коркошко. Возвращение на круги своя

У Дорониной характер трудный и очень «женский». Cейчас она тебя любит и привечает, а назавтра в твою сторону и не глядит.
На веках черные стрелки. На ногах высоченные шпильки. В институте шутили: «Когда Коркошко идет, даже деревья к ней гнутся...» На веках черные стрелки. На ногах высоченные шпильки. В институте шутили: «Когда Коркошко идет, даже деревья к ней гнутся...» Фото: Из личного архива С. Коршко

Я смотрела как завороженная. И тут уж точно решила стать артисткой.

Окончательно «созрела» годам к шестнадцати: «Мама, еду поступать в театральный. Только чтобы на поселке никто не знал. Не хочу опозориться, если не примут».

Мама попыталась отговорить, мол, иди лучше в медицинский, но я, никогда до этого не грубившая родителям, вдруг заявила: «Ага, що я, дура — всю жизнь больным в ж...пу заглядувать?!»

Мама все-таки проболталась, и муж одной из сестер, который работал в райкоме партии, подвел итог моим начинаниям: «Ну-ну, на б...ь поехала учиться...»

Вырвавшись из дому, я как с цепи сорвалась. Из брюнетки в блондинку и обратно перекрашивалась чуть не каждую неделю.

Глаза — в пол-лица, на веках — голубые тени и черные стрелки. На ногах туфли на высоченных шпильках. В институте шутили: «Когда Коркошко идет по Сумской, даже деревья к ней гнутся...»

В двадцать один год я сыграла главную героиню в фильме «Гибель эскадры». Тогда же была принята в главный театр Украины — имени Ивана Франко. Мне сразу дали несколько ролей. Через год получила квартиру в Киеве. Стала вдруг при деньгах — съемки позволяли жить безбедно. Только личная жизнь как-то не задалась.

Еще на кинопробах «Гибели эскадры» познакомилась с элегантным блондином Юрием Александровичем Борецким, москвичом — для меня москвич было все равно что инопланетянин. У нас закрутился роман, он даже предложил руку и сердце.

Зимой приехала к Юре в гости. Он поводил меня по театрам и ресторанам, познакомил с родителями, но я чувствовала в нем какую-то отчужденность, наверное, в Москве «дивчина из степу» была ему не очень интересна. И вдруг уже в Киеве получаю письмо от женщины по имени Стали?на, которая пишет, как любит Юру и что Юра для нее последний свет в окошке, а я еще молода и у меня все впереди. Одним словом, «верните его мне, не переходите дорогу». Я рыдала дня три...

Потом узнала, что в Челябинске, где Юра какое-то время служил актером, у него была еще одна женщина. Прима. Старше его на двадцать лет. Опять потрясение! Не представляю, как бы я все это пережила, но тут на меня обрушилась «Антигона» Софокла в постановке Додо Алексидзе, решившегося взять двадцатидвухлетнюю вертушку-хохотушку на роль поистине мирового репертуара.

После съемок в «Гибели эскадры» я обрела привычку говорить естественно, «как в жизни».

А спектакль — трагедия! А вокруг — тьма доброхотов, которые предупреждали, что у этой писюшки из Кривого Рога ничего не выйдет — куда ей Антигону! И Дмитрий Александрович начинает вызволять мой голос из глубин, в которые его загнало кино. Делал он это весьма своеобразно — забирался на галерку в самые дальние ряды и орал: «Праститютка! Не слишю!» Я, несчастная, что-то пытаюсь пропищать, но он неумолим: «Нэ слишю, праститютка! Если не услишю, убю! Праститютка!»

Долго он со мной мучился. Иногда выбегал на сцену и, продолжая изрыгать ругательства, поливал меня из бутылки «Боржоми».

В спектакле «Антигона» В спектакле «Антигона» Фото: Из личного архива С. Коршко

Он был добрейшим, интеллигентнейшим человеком, тем трогательнее звучали эти его ругательства.

Результаты своеобразного педагогического воздействия, примененного ко мне Дмитрием Александровичем, оказались блестящими. Ни в «Антигоне», ни в каких-либо других спектаклях проблем с голосом у меня пока еще не было.

В 1966 году наш театр привез «Антигону» в Москву. Кстати, именно тогда мой будущий муж Володя Салюк, гуляя по Арбату, впервые увидел фотографию молодой актрисы Светланы Коркошко на стенде возле Театра имени Вахтангова. И... — цитирую — «Редко ведь думаешь словами, а тут так ясно в ум вошло: «Хочу, чтобы она стала моей женой».

По возвращении — звонок из Москвы: «Дирекция МХАТа хотела бы переговорить с вами на предмет работы в нашем театре». Я испугалась. И скорее всего, не решилась бы оставить Киев, где у меня было все. Но... Юрий Борецкий вдруг пришел после спектакля за кулисы. С элегантной женщиной — мамой. Они гостили в Киеве у друзей.

Юра сразу спросил:

— Ты замужем?

Отвечаю, не веря своим глазам:

— Нет...

— Давай поженимся!

А у меня чувств к нему уже никаких — три года прошло, но в любовных делах, как и на сцене, я любила побеждать.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Жанна Эппле Жанна Эппле актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй