.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

8 марта: когда и как начали отмечать в России Международный женский день

8 марта 1857 года несколько сотен работниц швейных и обувных фабрик Нью-Йорка прошли по Манхэттену «маршем пустых кастрюль».
Карикатуры на суфражисток были весьма популярны в Англии Карикатуры на суфражисток были весьма популярны в Англии Фото: Shutterstock.com

Ни о каких радикальных формах протеста речи не шло. Мало того, Жозефина была ужасно рассержена, когда выяснилось, что ее Клара (к тому времени выпускница женской учительской семинарии, миловидная, аккуратная и толковая фрейлейн) связалась с социалистами. «Это может бросить тень на все движение за женское равноправие!» — сказала мать. И Кларе пришлось выйти из «Женского союза». Ей, впрочем, было все равно. У нее была уважительная причина предпочесть социалистов — она влюбилась в русского революционера Осипа Цеткина, скрывавшегося в Германии от ареста.

Это был худощавый, немного сутулый, болезненный и очень нервный молодой человек, произносивший пламенные речи. Клара ходила с ним на все тайные собрания социал-демократов, носила в ридикюле нелегальную литературу и однажды даже, спасаясь от полиции, вынуждена была прыгать в окно. Вскоре Осипа Цеткина схватили и выслали из страны. Через пару месяцев он написал Кларе, что осел в Париже и ждет ее.

В ноябре 1882 года влюбленные воссоединились в крохотной квартирке на Монмартре. Там же родились двое их сыновей — Максим и Костя. Жили трудно: Осип публиковался в левых газетах за гроши. Впрочем, с некоторых пор он все больше стал болеть. Клара давала уроки, стирала белье в богатых домах и училась ремеслу революционерки. В частности, у Лауры Лафарг, дочери Маркса, с которой подружилась в Париже.

Через семь лет Осип умер от туберкулеза. Кларе к этому времени едва исполнилось 32 года, но выглядела она на все 50 — так изнурила ее работа, дети, болезнь мужа. Сыновья были еще очень малы: одному пять лет, другому — три. Они даже не поняли, что произошло, и, возвращаясь с нищенских похорон отца, радостно затесались в идущую навстречу праздничную толпу (в тот день была открыта Эйфелева башня и Париж гулял), плясали под аккордеон и со всеми вместе кричали «Ура!».

Вскоре Клара вернулась домой, в Германию. И с этого момента началась ее большая политическая карьера: она стала редактором социалистической газеты «Равенство». Кстати, уговорила финансировать газету Роберта Боша, основателя знаменитого электротехнического концерна. Со временем Клара сделалась такой авторитетной личностью среди социал-демократов, что про нее и про ее подругу, революционерку Розу Люксембург, говорили: «Эти две маленькие женщины (рост обеих едва превышал полтора метра. — Прим. ред.) — единственные мужчины в нашей хлипкой партии».

Накануне сорокалетия фрау Цеткин влюбилась. В студента Академии искусств, художника Георга Фридриха Цунделя. Он был моложе ее на 18 лет, но Клара не побоялась выйти за него замуж. Но вот когда ее старший сын, 22-летний Костя, сделался любовником 36-летней Розы Люксембург, была очень недовольна и даже из-за этого на время поссорилась с Розой. Кстати, в отличие от Клары Роза была очень некрасива: крупный нос, мужской рот, слишком большая голова, слишком короткие ноги, к тому же — хромая от рождения. Но пламенные борцы, ценившие в ней революционный темперамент, бешено влюблялись в Розу. Дошло даже до того, что бывший ее возлюбленный, узнав о романе с Костей, гонялся за ними с ножом.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Кэмерон Диаз (Cameron Diaz) Кэмерон Диаз (Cameron Diaz) актриса, модель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй