Полезно и вкусно: три рецепта блюд из щавеля

Известно, что сок щавеля улучшает пищеварение, благотворно влияет на печень, обладает бактерицидными и кровоостанавливающими свойствами.
Татьяна Чухрова
|
23 Июня 2015
Щавель
Русские щавелевые щи — холодные и горячие — варят на мясном, рыбном или грибном бульонах и заправляют их сметаной
Фото: Shutterstock.com

«Невзрачное растение сомнительного происхождения с кислым вкусом» — вот так, коротко и ясно, описал щавель знаменитый ученый Карл Линней.

Вряд ли древние римляне одобрили бы подобное описание. В те далекие времена щавель считался священным растением, а называли его «rumex» от латинского слова «копье» (из-за формы листочков). Соком этого растения тогда лечили лихорадку и цингу, а чай из его высушенных листьев использовали как средство для очистки крови и лечения кожных болезней.

В наши дни список целебных свойств щавеля, богатого витаминами (особенно витамином С) и полезными микроэлементами, значительно пополнился. Известно, что сок щавеля улучшает пищеварение, благотворно влияет на печень, обладает бактерицидными и кровоостанавливающими свойствами. Однако не стоит забывать о том, что людям, страдающим заболеваниями почек, увлекаться щавельным меню не рекомендуется.

Дело в том, что щавелевая кислота в организме «объединяется» с кальцием и образует нерастворимую соль, которая может привести к появлению почечных камней. Чтобы свести к минимуму действие этой кислоты, щавелевые супы и пюре лучше заправлять сметаной или майонезом.

Отменные вкусовые качества щавеля известны с незапамятных времен. Во Франции издавна почитают пюре из щавеля с добавлением сладкой горчицы, которое подают к рыбным блюдам. Кроме того, щавель — обязательный ингредиент знаменитого французского супа из трав.

Мастерски готовят «зеленые» супы и греки, добавляя в них помимо щавеля листья одуванчиков, молодую крапиву и овечий сыр. Русские щавелевые щи — холодные и горячие — варят на мясном, рыбном или грибном бульонах и заправляют их сметаной. Не многие знают, что щавель входит в состав изысканных соусов. К примеру, в Англии очень популярно щавелевое пюре с сахаром и уксусом, называемое «зеленым соусом».

Подают его к холодной отварной телятине. Немцам больше по вкусу несладкий щавелевый соус, отлично дополняющий блюда из птицы. Особую прелесть щавельная кислинка придает и холодным закускам — в Испании и Португалии щавель добавляют в рыбные салаты и заправляют их оливковым маслом и лимонным соком.

Салат из щавеля с жареным беконом

Салат из щавеля с жареным беконом
Салат из щавеля с жареным беконом
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 100 г щавеля

• 1 луковица

• 2 ст. л. оливкового масла

• 500 г отварной фасоли

• 200 г 15 %-ной сметаны

• соль по вкусу

• 150 г бекона

Приготовление:

100 г щавеля перебрать, промыть и обсушить. Очищенную луковицу мелко нарезать и обжарить в 2 ст. л. оливкового масла. Затем смешать лук с 500 г отварной фасоли, прогреть смесь, помешивая, в течение 3 минут, после чего добавить в нее 200 г 15 %-ной сметаны и соль по вкусу. Ингредиенты перемешать и выложить в салатницу вместе со щавелем. 150 г бекона нарезать тонкими полосками, обжарить их на сковороде без масла, переворачивая, до появления хрустящей корочки и украсить ими салат.

Витаминный суп из щавеля

Витаминный суп из щавеля
Витаминный суп из щавеля
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 200 г мелконарезанного щавеля

• 600 мл овощного бульона

• 100 мл сливок

• 100 мл белого сухого вина

• 1 ч. л. тертого чеснока

• соль-перец по вкусу

• мускатный орех

• 150 мл сливок

• 1 ч. л. листиков петрушки

Приготовление:

В блендере смешать 200 г мелконарезанного щавеля, 600 мл овощного бульона (из кубика) и 100 мл сливок до образования пюре. Массу поместить в кастрюлю и на слабом огне, помешивая, довести до кипения, после чего добавить в нее 100 мл белого сухого вина, 1 ч. л. тертого чеснока, соль-перец по вкусу, мускатный орех и еще 150 мл сливок. Суп перемешать, прогреть в течение 5 минут, разлить по тарелкам и украсить каждую порцию 1 ч. л. листиков петрушки.

Куриные грудки с соусом из щавеля

Куриные грудки с соусом из щавеля
Куриные грудки с соусом из щавеля
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 2 порций:

• 2 филе куриных грудок

• 2 ст. л. сливочного масла

• 100 мл сидра

• 50 мл овощного бульона

• 100 мл сливок

• 2 ч. л. лимонного сока

• 1 ч. л. сладкой горчицы

• 1 яичный желток

• 1 ч. л. измельченных листиков свежего щавеля

Приготовление:

2 филе куриных грудок обжарить в сковороде в сливочном масле (2 ст. л.), переворачивая, в течение 5 минут. Затем залить их 100 мл сидра и 50 мл овощного бульона (из кубика), томить содержимое 10 минут, после чего добавить 100 мл сливок, 2 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. сладкой горчицы. Ингредиенты перемешать и продолжать томить еще в течение 3 минут. Готовые грудки выложить на блюдо и закрыть пищевой фольгой. В соус, оставшийся после тушения курицы, добавить 100 г мелконарубленного щавеля и яичный желток, а затем смешать ингредиенты в блендере до получения однородной массы. Грудки нарезать полосками, разложить их на блюде, залить соусом и украсить 1 ч. л. измельченных листиков свежего щавеля.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог