.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Три диетических блюда и оригинальный напиток из свеклы

На Руси вкусный заморский овощ стали выращивать в Х веке, по достоинству оценив и свекольные вершки, и корешки.
Свекла Свекла богата бетаином, способствующим усвоению белков и благотворно влияющим на клетки печени Фото: Shutterstock.com

«Самый скандальный овощ» — именно так называют свеклу англичане. И дело тут вовсе не в ее вкусовых качествах — история этого странного прозвища уходит корнями в далекое прошлое. Когда-то в туманном Альбионе вареную свеклу преподносили неугодным женихам с целью дать им «от ворот поворот». Говорят, что после этого отвергнутые до конца своих дней к блюдам из свеклы притрагиваться не желали.

Зато в Древнем Вавилоне этот овощ называли «божественным» и даже посвящали ему поэмы. В древних источниках есть немало упоминаний о «целебном растении с вкусными листьями и мясистым корнем, сладким, как мед». Европейцы познакомились с этим овощем еще в V веке н. э. — особенно им пришлась по вкусу свекольная ботва, которую добавляли в супы и закуски. А сладкие корнеплоды в Европе распробовали еще спустя почти пять столетий.

Со свеклой связано немало курьезных историй. К примеру, в начале ХIХ века французы объявили свеклу «овощем мести». В те времена Наполеон установил премию в миллион франков тому, кто изобретет способ производства дешевого сахара из свеклы — уж очень хотелось великому завоевателю утереть нос британцам, подорвав процветавшую торговлю Англии тростником из ее заморских колоний. Ведь сахар тогда производили только из тростника, а стоила «белая сладость» очень дорого.

В то время во Франции уже было известно об уникальном открытии немецкого ученого Андреаса Сигизмунда Маргграфа, который обнаружил в клубнях свеклы сахарозу и предложил использовать этот овощ для промышленного производства сахара. Однако столовая свекла, содержавшая недостаточно сахарозы, для этих целей не годилась — необходим был новый сорт. Наполеону так и не удалось осуществить свои «свекольные» планы — лишь спустя почти двадцать лет после его смерти в Европе был выведен долгожданный сорт, а затем появились и первые заводы по переработке свеклы.

На Руси вкусный заморский овощ стали выращивать в Х веке, по достоинству оценив и свекольные вершки, и корешки. Особой популярностью пользовалась ботвинья — королева русских холодных супов, в которые зачастую добавляли кусочки рыбы. К слову, название этого блюда происходит от старославянского «ботеть» — толстеть.

А между тем поклонникам ботвиньи вряд ли удастся набрать лишние килограммы. В этом абсолютно уверены диетологи — ведь в 100 г отварной свеклы содержится всего-навсего 48 ккал. Так что лакомиться этим овощем можно вволю. Кроме того, свекла богата бетаином, способствующим усвоению белков и благотворно влияющим на клетки печени.

Есть в «скандальном овоще» и полезные антоцианы, которые помогают выводить вредные вещества из организма. Кстати, антоцианы в большом количестве содержатся и в черной смородине, зверобое и чернике. А свекольный сок, особенно в смеси с морковным или редечным, улучшает обмен веществ и делает кожу сияющей и гладкой. Смешанный с медом, этот сок очень полезен гипертоникам и людям, страдающим расстройством нервной системы. Лечат им и головную боль (для этого кусочек ваты, смоченный в соке, закладывают в ухо), а несколько капель свекольного сока помогут при сильном насморке.

Закуска по-польски

Закуска по-польски Закуска по-польски Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• свекла (8 шт.)
• 250 г мелконарубленной квашеной капусты
• 150 г 20%-ных сливок
• 3 ст. л. каперсов
• 1 ст. л. тертого хрена
• 200 г очищенных отварных креветок
• веточки укропа

Приготовление:

Свеклу (8 шт.) поместить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варить 45 минут, а затем охладить и очистить. Верхушки свеклы срезать, ложкой извлечь сердцевину, измельчить ее, смешать с 250 г мелконарубленной квашеной капусты, 150 г 20%-ных сливок, 3 ст. л. каперсов, 1 ст. л. тертого хрена и 200 г очищенных отварных креветок (мелких). Начинкой заполнить овощи, поместить свеклу в форму и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Перед подачей на стол украсить каждую порцию веточками укропа.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Марина Анисина Марина Анисина фигуристка
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй