Торт «Тирамису»: рецепт потрясающего новогоднего десерта

Классический рецепт приготовления в домашних условиях самого вкусного торта «Тирамису» от Алины Ахмадиевой.
25 Ноября 2020
Торт «Тирамису»: рецепт потрясающего новогоднего десерта. фото
Торт «Тирамису»: рецепт потрясающего новогоднего десерта
Фото: ИД «КП»

Ингредиенты

Яйцо куриное
(для шоколадного бисквита)
90 г
Сметана 20%
(для шоколадного бисквита)
93 г
Сахар
(188г — шок. бисквит, 60г — «Савоярди», 100г — начинка, 15г — пропитка, 160г — меренга)
523 г
Молоко (2.5%)
87 мл
Какао-порошок
(для шоколадного бисквита)
38 г
Разрыхлитель для теста
(для шоколадного бисквита)
0,5 ч. л.
Сода
1 ч. л.
Кофе
(готовый: 2 ч.л. + вода, для шоколадного бисквита)
93 г
Растительное масло
(для шоколадного бисквита)
93 г
Ванильная пудра
(для шоколадного бисквита)
1 г
Пшеничная мука
(189г — шок. бисквит, 50г — «Савоярди»)
239 г
Яичный желток
(40 г — «Савоярди», 80 г — начинка)
120 г
Яичный белок
(120г — «Савоярди», 80г — меренга)
200 г
Сахарная пудра
(для бисквита «Савоярди»)
30 г
Кофе растворимый
(для пропитки «Кофе со сливками»)
1,5 ч. л.
Вода
(150 мл — для пропитки, 80 мл — для меренги)
230 мл
Сыр Маскарпоне
(для начинки «Тирамису»)
450 г
Сливки 35%
(для начинки «Тирамису»)
350 мл
Желатин
(для начинки «Тирамису»)
15 г
Сливочное масло
(82,5%, для ганаша)
250 г
Шоколад молочный
(38%, для начинки «Тирамису»)
300 г
Приготовление

1 шаг

Приготовить бисквиты, остудить.

2 шаг

Шоколадный бисквит: смешать все сухие ингредиенты. Яйца взбить на средней скорости, добавить молоко, растительное масло и сметану. Хорошо перемешать. Добавить сухие ингредиенты к жидким, чередуя с добавлением горячего кофе. Выложить в кольцо диаметром 16 см. Выпекать тесто при 180°C в режиме конвекции 50–60 минут.

3 шаг

Бисквит «Савоярди»: взбить желтки с 1/2 сахара. Взбить белки с оставшейся 1/2 сахара до мягких пиков. В желтки просеять муку, по частям подмешать белки. Взвесить тесто и разделить его на 2 части. Выложить в кольца диаметром 16 см. Посыпать бисквит сахарной пудрой. Выпекать при 200 °C 10–15 минут.

4 шаг

Вырезать ножом из формы. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 4 часа.

5 шаг

Разрезать шоколадный бисквит на три коржа.

6 шаг

Приготовить пропитку «Кофе со сливками»: cоединить все ингредиенты в теплой воде. По вкусу можно добавить алкоголь, не использовать сливки или положить больше сахара.

7 шаг

Начинка «Тирамису»: желатин замочить в холодной воде на 5–7 минут. Взбить желтки с сахаром в пышный светлый крем. Добавить маскарпоне, взбить до однородности на высокой скорости миксера. Разогреть желатин до 60–70 °C и остудить до 40 °C. Добавить остывший желатин, перемешать. Взбить сливки до пиков и аккуратно ввести в яичную смесь.

8 шаг

Начинку «Тирамису» взвесить, разделить на четыре равные части и выложить в кондитерский мешок. Подготовить неразъемное кольцо диаметром 16 см, обернуть фольгой и проложить ацетатной пленкой.

9 шаг

Положить первый шоколадный бисквит, пропитать. Равномерно распределить крем.

10 шаг

Положить бисквит «Савоярди», пропитать, снова нанести крем.

Фото: ИД «КП»

11 шаг

Положить второй шоколадный бисквит, повторить до последнего бисквита. Закрыть пищевой пленкой. Убрать в холодильник до полного застывания (минимум на 4 часа).

12 шаг

Приготовить ганаш: масло нарезать на кубики 2х2 см и оставить при комнатной температуре на час. Растопить шоколад (не выше 40 °C). Начать взбивать масло. Когда оно станет более воздушным, тонкой струйкой влить шоколад. Перемешать, переложить в кондитерский мешок. Убрать в холодильник, каждые 5 минут аккуратно переворачивать и перемешивать в мешке. На это уйдет около 30 минут, ганаш перестанет быть текучим, но не успеет застыть. Покрыть им торт.

13 шаг

Меренга: cварить сироп из сахара и воды (до 121 °C). Начать взбивать белки, когда сироп прогреется до 115°C. Тонкой струйкой влить его во взбивающиеся белки. Украсить торт меренгой.

14 шаг

После нанесения на торт можно обжечь меренгу горелкой. Меренга держится на торте 6–12 часов.

Приятного аппетита!
Торт «Тирамису»: рецепт потрясающего новогоднего десерта. фото
Торт «Тирамису»: рецепт потрясающего новогоднего десерта
Фото: ИД «КП»

Приятного аппетита!

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог