.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Суп, пирог и лазанья с лисичками: 3 оригинальных грибных блюда

Лисички давно распробовали, полюбили и даже включили в тройку «самых полезных, вкусных и экологически чистых грибов».

«Всем лисица хороша, за три лукошка — полгроша, за мешок — цельный грош, а дешевле не найдешь» — по таким заманчивым ценам полтора века назад бойкие продавцы предлагали разомлевшим от летней жары москвичам ярко-желтые грибы, ласково прозванные «лисичками». Впрочем, нахваливать сей товар особой нужды не было: эти грибочки всегда любили за «лесной дух, сытность и крепость безо всякой червоточинки» и потому раскупали охотно.

Лисички тушили в сметане с душистыми травами, жарили с лучком и молодым картофелем, делали из них вкусную начинку для пирожков и кулебяк и «привечали» в супах и ароматных подливах «к мясцу и птице разной». Блюда, приготовленные из этих грибов, продолжают пользоваться большим успехом и в наши дни, причем не только в России. Во Франции, Италии, Австрии, Германии и Швейцарии, к примеру, лисички тоже давно распробовали, полюбили и даже включили в тройку «самых полезных, вкусных и экологически чистых грибов» (наряду с шампиньонами и трюфелями).

Кое-кто наверняка удивится, не увидев в почетной тройке грибного короля — боровика. Оказывается, что в некоторых странах к белым грибам относятся с подозрением, а швейцарцы и вовсе считают их поганками. То ли дело безопасные лисички. В Западную Европу их тоннами доставляют из России — грибы, естественно, сначала проходят специальный контроль качества, а лишь затем отправляются в магазины.

Однако истинных гурманов, как известно, трудностями не напугаешь. Уж они-то знают, сколько вкусных блюд можно приготовить из лисичек. Например, можно слегка обжарить грибочки и добавить в рагу из кролика в сливочном соусе, как это делают французы. Или воспользоваться советами итальянских кулинаров: по их мнению, лисички придают особый аромат овощному супу минестроне и летним салатам. А швейцарцы считают, что нет ничего вкуснее обжаренных в масле лисичек, которые подают с тающими во рту картофельными оладьями, посыпанными тертым сыром.

Суп «Лето в шантийи»

Блюда с лисичками Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 250 г картофеля
  • 800 мл овощного бульона
  • 300 г лисичек вымыть
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. листиков петрушки
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • щепотка мускатного ореха
  • соль-перец по вкусу
  • 50 мл нежирной сметаны

Приготовление:

250 г картофеля очистить, нарезать мелкими кубиками, поместить в кастрюлю, залить 800 мл овощного бульона и варить под крышкой 20 минут. 300 г лисичек вымыть, мелко нарезать, 10 минут обжаривать в 2 ст. л. оливкового масла, а затем посолить-поперчить по вкусу. Содержимое кастрюли перелить в блендер, добавить 2 ст. л. листиков петрушки, 1 ст. л. соевого соуса, щепотку мускатного ореха и соль-перец по вкусу и измельчить. Суп перелить в супницу, заправить 50 мл нежирной сметаны и украсить лисичками.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Марина Александрова Марина Александрова актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй