.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Соус из клюквы, апельсинов и ананасов: прекрасные дополнения к блюдам для гурманов

Тем, кто ценит новизну вкусовых ощущений, обязательно стоит попробовать освоить хотя бы несколько несложных рецептов фруктовых соусов..
Соус из клюквы, апельсинов и ананасов: прекрасные дополнения к блюдам для гурманов Соус из клюквы, апельсинов и ананасов: прекрасные дополнения к блюдам для гурманов Фото: Shutterstock.com

По мнению французских кулинаров, правильный соус способен превратить даже самое простое блюдо в настоящий шедевр. Особенно если речь идет о легких соусах на основе фруктов и ягод, которые придают неповторимую пикантность мясу, рыбным закускам, пасте или десертам.

Поэтому тем, кто ценит новизну вкусовых ощущений, обязательно стоит попробовать освоить хотя бы несколько несложных рецептов. Начнем с клюквенного соуса, который гурманы называют идеальным сопровождением к запеченной птице.

Американцы, к примеру, без него не представляют себе трапезу в День благодарения, который ежегодно отмечается в ноябре. Гвоздем праздничного застолья является фаршированная индейка, к которой традиционно подают вазу с густым клюквенным соусом. Его ценят за приятный кисло-сладкий вкус и не забывают о том, что его основная составляющая очень полезна для организма.

Судите сами. В клюкве много витаминов и соединений, повышающих умственную и физическую активность, укрепляющих нервную систему и препятствующих образованию тромбов. Если вы собрались запастись ягодами впрок, сначала переберите их и перед заморозкой небольшими партиями (после оттаивания клюква быстро портится) разложите в пакеты.

Чтобы при тепловой обработке ценные вещества, содержащиеся в ягодах, хотя бы частично сохранились, старайтесь не переварить соус: он готовится всего за треть часа. А вкусовые и целебные достоинства клюквы дополняют другие его ингредиенты: красное сухое вино и апельсиновый сок.

За считаные минуты можно приготовить и оригинальный (и тоже очень полезный) соус из апельсинов, который подают в половинках авокадо. Его изюминка — сочетание цитрусов, авокадо, имбиря, острого табаско и бальзамического уксуса, которое как нельзя лучше подчеркивает вкус запеченной свинины.

Чуть больше времени займет приготовление пикантного соуса к отварной и жареной красной рыбе, некоторым десертам (в их числе шоколадный торт) и спарже. Его главные ингредиенты: свежевыжатый сок, дольки грейпфрута, горошины зеленого перца и полусладкое белое вино. Грейпфрутовый сок, как известно, улучшает пищеварение, сжигает лишний жир и благотворно влияет на состояние кожи, а зеленый перец согревает организм и способствует быстрому усвоению всех составляющих.

Тем же, кто любит мясо птицы и пасту, стоит попробовать вкусный восточный соус — довольно простой в приготовлении. В его составе мякоть ананаса, корень имбиря, перец чили, спелые томаты, цитрусовый сок и сливовое вино. Не многие знают, что имбирь содержит микроэлементы, оздоравливающие нашу дыхательную систему, помогающие выводить токсины и шлаки и усиливающие сексуальную активность; ананас, как и грейпфрут, нормализует обменные процессы в организме, а сливовое вино помогает восстановить силы. К слову, этот соус можно подать и как отдельное блюдо, поскольку он получается довольно сытным.

Ананасовый соус

Ананасовый соус Ананасовый соус Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

  • 3 ст. л. кукурузной муки
  • 1 ст. л. воды
  • 800 г ананаса
  • 150 мл апельсинового сока
  • 200 мл сладкого сливового вина
  • 1 ст. л. тертого корня имбиря
  • 2 измельченных перца чили
  • 1 ст. л. рубленых листьев базилика

Приготовление:

3 ст. л. кукурузной муки соединить с 1 ст. л. воды. Ананас (800 г) очистить, нарезать кубиками три четверти мякоти, остаток измельчить в блендере, поместить в кастрюлю, залить 150 мл апельсинового сока и 200 мл сладкого сливового вина и довести содержимое до кипения. Затем добавить в кастрюлю разведенную муку, 1 ст. л. тертого корня имбиря и 2 измельченных перца чили и прогревать содержимое, помешивая, 20 минут. С четырех помидоров снять кожицу, мелко нарезать их, добавить в кастрюлю вместе с кубиками ананаса и прогревать соус, помешивая, еще пару минут. Готовый соус охладить, посолить-поперчить по вкусу, подмешать в него 1 ст. л. рубленых листьев базилика и подать к тушеной или запеченной свинине, куриному мясу или отварному рису.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Иван Ургант Иван Ургант телеведущий, актер, певец, радиоведущий, шоумен
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй