.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Сладкий «Туррон» и нежный крем «Каталана»: рецепты испанских десертов

Когда-то рецепт вкусной нуги, или туррона, испанцы позаимствовали у арабов, которые мастерски готовили эту сладость из меда, яичных белков и ароматного миндаля.
Сладкий «Туррон» и нежный крем «Каталана»: рецепты фирменных испанских десертов Сегодня в каждой провинции Испании имеется собственная рецептура туррона, причем кондитеры не могут решить, какой вариант признать лучшим Фото: Shutterstock.com

«Сладкий туррон покорит сердце девушки, задобрит врага и осчастливит ребенка» — гласит испанская поговорка. Когда-то рецепт вкусной нуги, или туррона, испанцы позаимствовали у арабов, которые мастерски готовили эту сладость из меда, яичных белков и ароматного миндаля.

Со временем оригинальный состав нуги изменился: мед стали смешивать с сахаром, миндаль зачастую заменяли грецкими орехами или арахисом, а в качестве добавок принялись использовать шоколад, вафли, сухофрукты, воздушный рис или кокосовую стружку.

Сегодня в каждой провинции Испании имеется собственная рецептура туррона, причем кондитеры не могут решить, какой вариант признать лучшим. А вот сладкоежки таким вопросом не озадачиваются — по их мнению, все виды любимой сладости по-своему прекрасны. Даже песенку по этому поводу придумали: «Лучше туррона могут быть только два туррона, а съесть их поспешат и беззубый старец, и новорожденный». Если же младенцы и старики все-таки не справятся с ореховой нугой, не беда.

Есть у изобретательных испанцев и другой фирменный десерт, придуманный жителями Каталонии. Речь идет о нежном креме «Каталана», который делают из взбитых желтков, сливок, сахара и лимонной кожуры. По вкусу он напоминает крем-брюле (его верхушку посыпают корицей или коричневым сахаром), а подают его в глиняных горшочках. Тем, кто хочет избавиться от дурных мыслей и взбодриться, испанские кулинары предлагают оригинальный десерт «Педро Хименес» из взбитых белков, светлого хереса, сливок, сахара и грецких орехов или аппетитные персики, сваренные в красном вине.

Если все эти вкусности не помогли улучшить настроение, стоит плавно перейти к чуррос — крошечным сладким пончикам, медовому печенью с анисом и лимоном или цукатам, запеченным в ягодном соусе. Испанцы утверждают, что чуррос — лучшее лекарство от грусти. Но чтобы убедиться в этом, нужно съесть не менее полудюжины пончиков, запивая их горячим шоколадом.

Десерт с мороженым

Десерт с мороженым Десерт с мороженым Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 400 г чернослива

• 5 очищенных яблок

• 1 ст. л. порошка корицы

• 4 ст. л. коричневого сахара

• 80 г сливочного масла

• 8 пластов теста фило

• 1 ст. л. сахара

Приготовление:

400 г чернослива без косточек промыть и разрезать каждую ягоду пополам. 5 очищенных яблок нарезать тонкими ломтиками, посыпать 1 ст. л. порошка корицы и 4 ст. л. коричневого сахара и 10 минут обжаривать их в 80 г сливочного масла. В форму выложить 8 пластов теста фило (каждый пласт предварительно смазать 1 ст. л. растопленного сливочного масла), чередуя тесто со слоями яблочной начинки и черносливом. Верхушку пирога (пласт фило) посыпать 1 ст. л. сахара и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Готовую пастилу охладить и украсить фисташковым мороженым (250 г).

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Анджелина Джоли (Angelina Jolie) Анджелина Джоли (Angelina Jolie) актриса, посол доброй воли ООН, режиссер, сценарист, фотомодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй