.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Секрет популярности трески и что из нее приготовить

На Руси треску не вялили и в странствия с собой никогда не брали. А называли ее «мудрено да на заморский манер» — лабарданом.
Как приготовить треску Треску почитают с незапамятных времен Фото: Shutterstock.com

«Из преданного друга можно приготовить три сотни блюд», — гласит португальская поговорка. Испугались? А зря! Ведь «преданным другом» в Португалии величают… вяленую треску (к слову, местное название этой рыбы — бакальяу). Треску здесь почитают с незапамятных времен и мастерски готовят из нее супы, салаты и горячие закуски.

Когда-то португальские моряки, отправляясь в плавание, брали с собой огромные мешки с бакальяу. Выпотрошенная и высушенная на солнце рыба в пути не портилась, а потому считалась самой настоящей палочкой-выручалочкой и королевой морской трапезы. Зато на Руси треску не вялили и в странствия с собой никогда не брали. А называли ее «мудрено да на заморский манер» — лабарданом. «Любит лабардан в муке поваляться, от маслица зарумяниться да в соусе грибном потомиться» — сей рецепт был рекомендован хозяйкам кулинарным сборником XIX века.

Кроме того, сборник предлагал заодно насладиться лабарданом, запеченным с картошкой, мясом раков и перепелиными яйцами, или паштетом из тресковой печени с боровиками и укропом. Большим успехом треска пользовалась и в странах Средиземноморья. Кусочки рыбы обжаривали в оливковом масле вместе с луком и зубчиками чеснока, заливали молоком, добавляли душистые травы и мускатный орех и томили закуску на слабом огне. Или тушили кусочки трески в соусе из анчоусов, а затем посыпали тертым сыром и подавали вместе с горячей кукурузой.

А в Стране восходящего солнца эту рыбу всегда величали не иначе как «царицей морей». Одним из популярных японских блюд считается треска под соусом терияки, который готовят из сладкого вина, рисового уксуса, сахарной пудры и имбиря. Рыбу сначала потрошат, несколько часов вымачивают в холодной воде с добавлением небольшого количества уксуса, а потом острыми ножницами удаляют плавники и хвост и снимают кожицу. Треску посыпают морской солью, обваливают в муке, слегка обжаривают на раскаленной сковородке в растительном масле и заливают терияки.

Закуска с треской

Закуска с треской Закуска с треской Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 300 г отварного филе трески
• 2 авокадо
• 3 ст. л. сока лимона
• 5 листьев салата латука
• 3 ст. л. мелко нарезанного сладкого перца

Приготовление:

Каждый из 2 плодов авокадо разрезать пополам, ложкой удалить мякоть из половинок и измельчить ее. Мелко нарезать 300 г отварного филе трески, смешать с мякотью авокадо, добавить 3 ст. л. сока лимона и соль-перец по вкусу, перемешать массу и начинить ею половинки авокадо. На тарелке разложить 5 листьев салата латука, на них поместить фаршированные авокадо и украсить закуску 3 ст. л. мелко нарезанного сладкого перца.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Константин Эрнст Константин Эрнст генеральный директор ОАО «Первый канал»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй