Если вкусный салат входит в число ваших любимых блюд, самое время вспомнить об орехах — именно они придадут привычной закуске аромат и пикантность, а также сделают ее сытной. Не будем забывать и о том, что орехи отлично сочетаются с другими ингредиентами салата — овощами, зеленью, морепродуктами, мясом или птицей — и к тому же очень полезны.
Ореховое семейство обогащает организм витаминами, ценным белком, фосфором, железом, калием и магнием, а также веществами, поддерживающими нормальную работу сердца и мозга. Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в орехах, благотворно влияют на состояние кожи и волос, помогают выводить вредные накопления, успокаивают нервную систему и повышают работоспособность. Если вы уже запаслись орехами для салата, стоит поговорить о некоторых тонкостях их кулинарной обработки. Начнем с арахиса, который является одним из главных ингредиентов многих холодных и горячих закусок. Чтобы ваш салат наверняка имел успех, не поленитесь собственноручно обжарить орехи.
Дело в том, что покупной жареный арахис мог долгое время неправильно храниться и приобрести специфический запах, который не выветрится даже после тепловой обработки. Купив нежареные земляные орехи, прогрейте их с четверть часа на чугунной сковороде без масла на слабом огне, постоянно помешивая. Хранить орехи нужно в плотно закрытом бумажном пакете — в полиэтиленовом они сразу отсыреют, а вкус их ухудшится. Если же в рецептуру салата входят фисташки, обратите внимание на следующие моменты. Сначала очистите орехи от скорлупы и шелухи и бланшируйте их в кипящей воде пару-тройку минут. Затем фисташки откидывают на дуршлаг, дают им высохнуть, после чего помещают на противень и жарят в духовке, постоянно помешивая. При обжарке улетучится часть орехового жира, и они приобретут отменный вкус.
Тем, кто предпочитает соленые фисташки, лучше посыпать их солью сразу после того, как извлекли орехи из духовки. А поклонникам миндального аромата напомним, что эти орехи для салатов лучше покупать неочищенными: в скорлупе ядро лучше сохраняет влагу и вкус. Что же касается очистки миндальных ядер от кожицы, то по этому поводу существует два мнения. Канадские ученые, к примеру, не рекомендуют удалять темную оболочку миндаля, поскольку именно в ней находятся уникальные вещества, предотвращающие развитие многих серьезных заболеваний. Если же вы предпочитаете только очищенные орехи, просто залейте их кипятком на несколько минут, а потом выдавите ядра из оболочки.
Куриный салат с миндалем
Ингредиенты для 4 порций:
• 2 очищенных филе куриных грудок
• 2 ст. л. сливочного масла
• 250 г свежих ростков сои
• 20 г имбиря
• 250 г помидоров черри
• 3 ст. л. соевого соуса
• 3 ст. л. винного уксуса
• 0,5 ч. л. Соли
• щепотка сухого острого красного перца
• 2 толченых зубчика чеснока
• 50 г миндальных хлопьев
• 2 ст. л. рубленой петрушки
Приготовление:
2 очищенных филе куриных грудок обжаривать в 2 ст. л. сливочного масла по 5 минут с каждой стороны, тушить 7 минут на среднем огне под крышкой, посолить-поперчить по вкусу, выложить филе на тарелку, остудить и нарезать тонкими полосками. 250 г свежих ростков сои тщательно промыть и обсушить. Свежий корень имбиря (20 г) промыть, очистить и мелко нарезать. Помидоры черри (250 г) промыть и разрезать каждый на 4 части. Подготовленные ингредиенты (кроме имбиря) выложить в салатницу и перемешать. Соединить имбирь, 3 ст. л. соевого соуса, 4 ст. л. арахисового масла, 3 ст. л. винного уксуса, 0,5 ч. л. соли, щепотку сухого острого красного перца и 2 толченых зубчика чеснока, взбить соус, заправить им салат и украсить его 50 г миндальных хлопьев и 2 ст. л. рубленой петрушки.
Салат с фундуком
Ингредиенты для 4 порций:
• 2 крупных спелых неочищенных яблока
• 2 ст. л. сока лимона
• 100 г ядер лесного ореха
• 700 г консервированной зеленой спаржи
• 100 г ростков сои
• 100 мл 30%-ной сметаны
• 100 мл 30%-ных сливок
• 1 ст. л. белого винного уксуса
• 2 ст. л. сока лимона
• щепотка свежемолотого черного перца
• морская соль по вкусу
• 1 ст. л. дробленых ядер фундука
• рубленая зелень
Приготовление:
2 крупных спелых неочищенных яблока натереть на средней терке и полить 2 ст. л. сока лимона. 100 г ядер лесного ореха 5 минут обжаривать на чугунной сковороде без добавления масла, постоянно помешивая, после чего охладить орехи и измельчить их. Ингредиенты поместить в салатницу и соединить с 700 г консервированной зеленой спаржи (спаржу предварительно обсушить и нарезать) и 100 г ростков сои. Отдельно смешать по 100 мл 30%-ной сметаны и 30%-ных сливок, 4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. белого винного уксуса, 2 ст. л. сока лимона, щепотку свежемолотого черного перца и морскую соль по вкусу, взбить соус и заправить им салат. Салатницу накрыть фольгой и поставить в холодильник на полчаса. Перед подачей украсить охлажденный салат дроблеными ядрами фундука (1 ст. л.) и рубленой зеленью.
Салат с креветками и арахисом
Ингредиенты для 4 порций:
• 500 г крупных креветок
• 2 ст. л. сока лимона
• 1 лаврового листа
• 6 горошин черного перца
• 5 веточек укропа
• 2 большие красные луковицы
• 1 авокадо
• 1 ч. л. сока лимона
• 200 мл легкого майонеза
• 2 ст. л. томатного кетчупа
• соль-перец по вкусу
• 2 толченых зубчика чеснока
• 100 г листьев зеленого салата
• 150 г жареного арахиса
Приготовление:
Крупные креветки (500 г) 5 минут варить в кипящей воде с добавлением 2 ст. л. сока лимона, 1 лаврового листа, 6 горошин черного перца и 5 веточек укропа. Готовые креветки извлечь шумовкой, охладить, очистить и выложить в миску. 2 большие красные луковицы очистить, нарезать тонкими кольцами и соединить с креветками и мякотью 1 авокадо, нарезанной ломтиками и политой 1 ч. л. сока лимона. Смешать 200 мл легкого майонеза, 2 ст. л. томатного кетчупа, соль-перец по вкусу и 2 толченых зубчика чеснока, заправить салат соусом, выложить на блюдо на листья зеленого салата (100 г) и украсить 150 г жареного арахиса.
Салат «Вальдорф»
Ингредиенты для 4 порций:
• 250 г стеблей сельдерея
• 150 г ядер грецких орехов
• 100 мл легкого майонеза
• 2 ст. л. сока лимона
• 4 ст. л. 20%-ных сливок
Приготовление:
Стебли сельдерея (250 г) нарезать соломкой. Каждое из 2 больших красных яблок разрезать пополам, удалить из плодов сердцевину и зернышки и нарезать мякоть небольшими кубиками. Ядра грецких орехов (150 г) перебрать, удалить осколки скорлупы, поместить орехи в салатницу и соединить с сельдереем и яблоками. 100 мл легкого майонеза смешать с 2 ст. л. сока лимона и 4 ст. л. 20%-ных сливок, посолить соус по вкусу, добавить в салатницу и тщательно перемешать ингредиенты. Салатницу накрыть фольгой и поставить в холодильник на пару часов. Половинку красного яблока нарезать тонкими ломтиками, листья сельдерея промыть и обсушить. Готовый салат выложить в стеклянные креманки или бокалы, украсить порции ломтиками яблок, листьями сельдерея и ядрами грецких орехов (50 г) и подать салат с теплым багетом.