Салат с форелью, пирог с овощами и индейка по-королевски: вкусные весенние блюда

Не за горами 8 Марта, а это значит, что пора продумать меню предстоящего праздничного застолья. В первую очередь рекомендуем вспомнить о выпечке.
Татьяна Чухрова
|
03 Марта 2015
Не за горами 8 Марта, а это значит, что пора продумать меню предстоящего праздничного застолья
Не за горами 8 Марта, а это значит, что пора продумать меню предстоящего праздничного застолья

Не за горами 8 Марта, а это значит, что пора продумать меню предстоящего праздничного застолья. В первую очередь рекомендуем вспомнить о выпечке.

На этот раз акцент предлагаем сделать на бездрожжевое тесто, приготовление которого не отнимет у вас много времени и сил. Из песочного теста испечем овощной пирог, а бисквитный корж пригодится нам в качестве основы для легкого творожного торта с ягодами.

Кроме того, советуем запастись и готовым бездрожжевым слоеным тестом. Оно непременно выручит тех, кто никак не может определиться с выбором главного горячего блюда — ведь в тесте можно запечь мясо или филе рыбы. Такое блюдо получается вкусным и сочным и вдобавок эффектно смотрится на праздничном столе.

А теперь вернемся к песочному тесту для открытого овощного пирога и раскроем несколько секретов его приготовления. Чтобы тесто получилось нежным и рассыпчатым, необходимо сначала охладить входящие в его состав ингредиенты — сливочное масло, воду и яйца. Муку нужно просеять, высыпать горкой на рабочую поверхность и затем проделать отверстие в центре горки. Кусок холодного масла нарубим острым ножом, положим крошки в отверстие, а потом зальем в него сырое яйцо.

Теперь начинаем смешивать ингредиенты, измельчая их ножом и периодически подливая в смесь холодную воду. После этого замешиваем тесто при помощи вилки, разминаем руками, формуем из него шар, накрываем его фольгой и на полчаса оставляем «подышать» в прохладном месте.

Затем раскатываем тесто, выкладываем в форму, не растягивая его, а аккуратно прижимая пальцами к дну и краям емкости. А форму для таких пирогов лучше выбирать стеклянную или металлическую с высокими (чтобы начинка при готовке не «выползла») матовыми стенками.

Что же касается бисквитного теста для торта, то при его замешивании необходимо помнить следующее. Белки и желтки для него всегда взбивают отдельно, а затем соединяют обе массы и подмешивают муку, крахмал и масло. Бисквитный корж выпекается за полчаса (200 градусов) — потом его охлаждают, разрезают на 2—3 равные части (если нужно) и выкладывают на них начинку.

Для украшения праздничного торта хорошо использовать засахаренные лепестки живых цветов — роз, фиалок или настурций, к примеру.

Овощной киш

Овощной киш
Овощной киш

Ингредиенты для 6 порций:

• 250 г муки
• 125 г холодного сливочного масла
• щепотка соли
• 1 яйцо
• 1 луковица
• 400 г моркови
• 2 ст. л. подсолнечного масла
• 400 г ломтиков картофеля
• 300 мл 30%-ных сливок
• 3 ст. л. сметаны
• 4 яйца
• щепотка сухого мускатного ореха
• соль-перец по вкусу
• 0,5 ч. л. жира
• 150 г тертого пармезана
• 100 г кубиков ветчины
• 2 ст. л. рубленой петрушки

Приготовление:

Смешать 250 г муки, 125 г холодного сливочного масла, щепотку соли и 1 яйцо, размять тесто, сформовать из него шар, накрыть фольгой и оставить на полчаса. Мелко нарезать 1 луковицу и 400 г моркови, пару минут обжаривать овощи в 2 ст. л. подсолнечного масла, добавить 400 г ломтиков картофеля, обжаривать овощи 3 минуты и подмешать в начинку 300 мл 30%-ных сливок, 3 ст. л. сметаны, 4 яйца, щепотку сухого мускатного ореха и соль-перец по вкусу. Тесто раскатать в тонкий пласт, выложить в форму, смазанную 0,5 ч. л. жира, прижать к краям формы, выложить на него начинку, посыпать ее 100 г тертого пармезана и запекать киш 50 минут (200 градусов). За 5 минут до окончания готовки посыпать киш 50 г пармезана и 100 г кубиков ветчины. Готовый киш украсить 2 ст. л. рубленой петрушки.

Салат «Морской пир»

Салат «Морской пир»
Салат «Морской пир»

Ингредиенты для 4 порций:

• 200 г листьев латука
• 4 больших помидора
• 150 г филе малосольной форели
• 200 г королевских креветок
• соль-перец по вкусу
• 1 ст. л. оливкового масла
• 200 мл свежевыжатого апельсинового сока
• 2 ст. л. белого винного уксуса
• 1 ч. л. меда
• 4 ст. л. оливкового масла
• 0,5 ч. л. соли и черного перца
• 6 долек лимона
• 1 ст. л. нарезанных оливок

Приготовление:

Листья латука (200 г) порвать руками на кусочки и разложить на блюде. 4 больших помидора и 150 г филе малосольной форели нарезать тонкими ломтиками и выложить на латук. 200 г королевских креветок очистить (оставив только хвостовую часть панциря), посолить-поперчить по вкусу, сбрызнуть 1 ст. л. оливкового масла и запекать в гриле 4 минуты. Креветки выложить поверх томатов и рыбы. Смешать 200 мл свежевыжатого апельсинового сока, 2 ст. л. белого винного уксуса, 1 ч. л. меда, 4 ст. л. оливкового масла и по 0,5 ч. л. соли и черного перца, полить салат соусом, украсить 6 дольками лимона и 1 ст. л. нарезанных оливок.

Индейка по-королевски

Индейка по-королевски
Индейка по-королевски

Ингредиенты для 6 порций:

• 1,5 кг филе индейки
• 3 луковицы
• 100 г перьев зеленого лука
• 3 ст. л. сливочного масла
• 500 г мелконарезанных шампиньонов
• 3 ст. л. 20%-ных сливок
• 40 мл «Мадеры»
• 2 ст. л. рубленой петрушки
• 500 г бездрожжевого слоеного теста
• 150 г паштета из гусиной печени
• 2 желтка

Приготовление:

3 луковицы и 100 г перьев зеленого лука нарубить, пару минут обжаривать в 3 ст. л. сливочного масла, добавить 500 г мелконарезанных шампиньонов и обжаривать содержимое еще 10 минут. Затем добавить 3 ст. л. 20%-ных сливок, 40 мл «Мадеры», 2 ст. л. рубленой петрушки и соль по вкусу и прогревать содержимое еще 5 минут. Филе индейки (1,5 кг) посолить по вкусу и 10 минут обжаривать в 2 ст. л. растительного масла. 500 г бездрожжевого слоеного теста раскатать, поместить на нижнюю половину пласта филе, смазать мясо 150 г паштета из гусиной печени, выложить на индейку грибную начинку, смазать края пласта 1 желтком, накрыть мясо верхней частью пласта и скрепить края теста. Из кусочка теста скатать жгутики, украсить ими верхушку, смазать ее 1 желтком и готовить закуску в духовке 45 минут (220 градусов).

Торт «Примавера»

Ингредиенты для 6 порций:

• 1 взбитый белок
• 20 лепестков роз
• 100 г сахарного песка
• 4 белка
• щепотка соли
• 100 г пшеничной муки
• 50 г кукурузной муки
• 50 г растопленного сливочного масла
• 6 полосок светлого желатина
• 4 ст. л. малинового ликера
• 100 г творога
• 400 мл несладкого йогурта
• 5 ст. л. сахара
• 5 ст. л. лимонного сока
• 250 мл 30%-ных сливок
• 400 г малины
• 50 г тертого шоколада

Приготовление:

20 лепестков роз окунуть в блюдце с 1 взбитым белком, обвалять в сахарном песке (100 г) и пару минут подсушивать в микроволновке. 4 желтка взбить с 2 ст. л. воды и 150 г сахара, соединить с 4 белками, взбитыми со щепоткой соли, 100 г пшеничной муки, 50 г кукурузной муки и 50 г растопленного сливочного масла, выложить тесто в форму, запекать полчаса (200 градусов), охладить и разрезать основу пополам так, чтобы получились 2 коржа. 6 полосок светлого желатина растворить в воде, процедить и соединить с 4 ст. л. малинового ликера. Отдельно смешать 100 г творога, 400 мл несладкого йогурта, 5 ст. л. сахара и 5 ст. л. лимонного сока, соединить с желатином и 250 мл 30%-ных сливок. 400 г малины разморозить, измельчить, смешать с половиной творожной массы, выложить на один корж, накрыть начинку вторым коржом, покрыть его остатком творожной массы, охладить и украсить торт лепестками и 50 г тертого шоколада.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог