.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Салат «Морская царевна» и рыбные закуски: 3 рецепта блюд с сельдью

Большой успех в Германии, Польше и Чехии имеют и изящные аппетитные рольмопсы — рулетики из филе селедки, выдержанные в душистом остреньком маринаде.
Салат «Морская царевна» и рыбные закуски: 3 рецепта блюд с сельдью Большой успех в Германии, Польше и Чехии имеют и изящные аппетитные рольмопсы — рулетики из филе селедки, выдержанные в душистом остреньком маринаде Фото: Shutterstock.com

«Пятнадцать тысяч евро, двадцать две тысячи справа, двадцать шесть тысяч слева — раз, два, три: продано!» Удар молоточка, аплодисменты — и единственный лот уникального аукциона, который ежегодно проводится в нидерландском городке Схевенингене, передают раскрасневшемуся от счастья покупателю. Только не подумайте, что речь идет о приобретении драгоценностей или антикварной мебели. Лот — перевязанная яркими ленточками… бочка с сельдью.

Причем истинных ценителей малосольной селедочки кусающиеся аукционные цены нисколько не смущают: в 2006 году, к примеру, заветная бочка ушла за 52 тысячи евро. Такие торги устраивают в начале июня во время веселого праздника — Дня селедки, к которой голландцы относятся с особым трепетом. По старинной традиции первую бочку с молодой малосольной селедочкой дарят королеве Нидерландов, вторую — выставляют на аукцион, а остальные запасы распродают по весьма умеренным ценам всем желающим. А уж любителей побаловать себя этим деликатесом всегда хоть отбавляй. На городских улочках и площадях продавцы в ярких национальных костюмах выхватывают из большущих бочек с рассолом серебристую сельдь, за считаные секунды мастерски очищают и разделывают ее и протягивают покупателям кусочки нежного филе.

А есть это лакомство принято так: филе подхватывают пальцами за хвостовую часть, обваливают в тарелке с мелкорубленым репчатым лучком и сразу же отправляют весь кусок прямиком в рот. Впрочем, селедочку почитают не только в Нидерландах. В Исландии, к примеру, ее испокон веков называли морской царицей и божьим даром. Зачастую ее величали и просто кормилицей: ведь малосольную и жареную сельдь здесь ели на завтрак, обед и ужин. В Исландии, снабжающей первоклассной селедкой едва ли не полмира, «царицу» считают едой исключительно праздничной.

На Рождество жители острова традиционно готовят не менее 10 блюд из сельди. Рыбу, выдержанную в пряно-сладком маринаде, подают на поджаристых тостах или с овощным рагу, свежую селедку тушат с зеленью и картофелем, а малосольную добавляют в салаты и густые супы-пюре. «Селедочные» пиры всегда пользовались большой популярностью в Германии и Австрии. В первый день Великого поста — Пепельную среду — здесь готовят разнообразные закуски из сельди с добавлением орехов, душистых трав, дижонской горчицы, брусники или устриц. Молодую, только что выловленную селедку австрийцы называют «зеленой» — ее запекают в печке, коптят, или маринуют в винном уксусе.

Большой успех в Германии, Польше и Чехии имеют и изящные аппетитные рольмопсы — рулетики из филе селедки, выдержанные в душистом остреньком маринаде. В любви к «морской царице» всегда признавались и шведы, которые даже ухитрились открыть недалеко от Стокгольма музей селедки. В музее можно познакомиться с традиционными шведскими способами приготовления этой рыбы — к примеру, записать рецепт сложного маринада, придуманного самим принцем Эугеном. А если рецепт от принца покажется чересчур мудреным, стоит взять на заметку что-нибудь попроще. Для этого идеально подойдет простая закуска под названием «Ночная забава» — ломтики сельди, отварной свеклы, яйца, картофеля, моркови нужно слоями разложить на тарелке и... Узнаете? Да-да, до боли напоминает нашу селедку «под шубой» — впрочем, «шубку» в Швеции не перемешивают и майонезом не заправляют. Остается только гадать: когда же нужно есть «Забаву» — днем или все-таки ночью?

Салат «Морская царевна»

Салат «Морская царевна» Салат «Морская царевна» Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 200 г сметаны
• 250 г несладкого йогурта
• соль и перец по вкусу
• 100 г редиса
• 1 яблоко
• 250 г филе малосольной сельди
• 1 луковица
• 1 маринованный огурец
• 1 ст. л. рубленого укропа

Приготовление:

Смешать 200 г сметаны, 250 г несладкого йогурта, 3 ст. л. белого винного уксуса и соль-перец (по щепотке). 100 г редиса и 1 яблоко натереть на терке и поместить в салатницу вместе с 250 г филе малосольной сельди, нарезанной тонкими полосками. Затем добавить измельченную луковицу, 1 маринованный огурец, нарезанный кружочками, заправить салат йогуртовым соусом, перемешать и поставить в холодильник на 1 час. Перед подачей на стол украсить салат 4 ч. л. красной икры, 5 колечками зеленого лука и 1 ст. л. рубленого укропа.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) певец, композитор, продюсер, танцор и актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй