Рыбный день по-французски

Выбирая рыбу, обратите внимание на следующие моменты: чешуя должна быть блестящей с переливами, а мясо — упругим...
Татьяна Чухрова
|
10 Мая 2016
Выбирая рыбу, обратите внимание на следующие моменты: чешуя должна быть блестящей с переливами, а мясо — упругим
Выбирая рыбу, обратите внимание на следующие моменты: чешуя должна быть блестящей с переливами, а мясо — упругим

«Не знаете, что приготовить на ужин — рыбу или мясо? Тогда остановите выбор на морской телятине», — рекомендуют французские кулинары. Под «телятиной» подразумевается тунец, нежное красноватое мясо которого отличается особым, совершенно не рыбным вкусом. Впрочем, дело тут не только в оригинальном вкусе. Низкокалорийное мясо тунца ценят и за то, что оно легко усваивается организмом и содержит много витаминов и полезных жирных кислот. Если вы купили замороженное филе этой рыбы, дайте ему оттаять при комнатной температуре, не снимая вакуумной упаковки, а затем промойте под проточной водой.

Перед тем как запечь тунца в гриле, обжарить в оливковом масле или добавить в пиццу или пирог, мясо хорошо с четверть часа выдержать в маринаде, приготовленном из трех частей соевого соуса и одной части меда. Оценив вкус тунца, стоит присмотреться к морскому волку, или сибасу, — во Франции эту рыбу почитают особо. Мясо сибаса также лишено характерного рыбного запаха, почти не содержит костей и богато протеинами и жирными кислотами. Выбирая рыбу, обратите внимание на следующие моменты: чешуя должна быть блестящей с переливами, а мясо — упругим: надавите на него пальцем и убедитесь, что оно быстро примет прежнюю форму. Вкус сибаса идеально подчеркнут овощи, тушенные в белом сухом вине. Тем же, кто предпочитает выпечку с рыбной начинкой, французские повара советуют сделать ставку на лосося — его сочное мясо в сочетании со шпинатом и сливочным соусом придаст пирогам особую прелесть.

Пирог по-бургундски

Пирог по-бургундски
Пирог по-бургундски

Ингредиенты для 6 порций:

  • 500 г слоеного теста
  • 100 мл 20 %-ных сливок
  • 5 яиц
  • 200 г отварного риса
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 0,5 ч. л. соли
  • 200 г отварного шпината
  • 600 г измельченного филе лосося
  • 3 мелко нарубленных яйца

Приготовление:

  1. 500 г слоеного теста раскатать и разрезать пополам. Миксером смешать 100 мл 20 %-ных сливок, 1 яйцо, 200 г отварного риса, 1 ст. л. сока лимона и 0,5 ч. л. соли.
  2. Один пласт теста поместить в форму, на него слоями выложить половину смеси, 200 г отварного шпината, 600 г измельченного филе лосося, 3 мелко нарубленных яйца и остаток смеси.
  3. Накрыть начинку вторым пластом и скрепить края.
  4. Из остатков теста вылепить 2 трубочки, сделать на верхушке 2 отверстия, закрепить в них трубочки.
  5. Смазать верхушку 1 взбитым яйцом и поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.

Закуска по-парижски

Закуска по-парижски
Закуска по-парижски

Ингредиенты для 6 порций:

  • 200 г филе трески
  • 1 л холодной воды
  • 2 ч. л. соли
  • 2 лавровых листа
  • 2 луковицы
  • 30 г петрушки
  • 1 перец чили
  • 400 г готового дрожжевого теста
  • 400 мл растительного масла

Приготовление:

  1. 200 г филе трески залить 1 л холодной воды, добавить 2 ч. л. соли и 2 лавровых листа, довести воду до кипения, варить рыбу еще 10 минут, а затем вынуть ее и измельчить.
  2. Мелко нарубить 2 луковицы, 30 г петрушки и 1 перец чили и смешать с рыбой.
  3. 400 г готового дрожжевого теста размять, смешать с рыбной массой, сформовать шар, накрыть его салфеткой и оставить на 1 час.
  4. Из теста сделать небольшие шарики и обжаривать их (по 5 штук) 5 минут в подогретом до 180 градусов растительном масле (400 мл).
  5. Готовые шарики обсушить на салфетке и подать на стол.

Закуска по-корсикански

Закуска по-корсикански
Закуска по-корсикански

Ингредиенты для 4 порций:

  • 200 г филе тунца
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. смеси молотых горошков перца
  • 8 измельченных луковиц
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 250 г пресного теста
  • 12 маслин
  • пару веточек тимьяна

Приготовление:

  1. 200 г филе тунца нарезать ломтиками, сбрызнуть 1 ч. л. оливкового масла и посыпать 0,5 ч. л. смеси молотых горошков перца.
  2. 8 измельченных луковиц обжарить в 3 ст. л. растительного масла, добавить 1 ч. л. сахара и прогревать на слабом огне, помешивая, полчаса.
  3. 250 г пресного теста раскатать в тонкий пласт, поместить на противень на лист пергамента.
  4. На тесте разложить лук, 12 маслин и пару веточек тимьяна и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
  5. За 5 минут до окончания готовки выложить тунца на основу.

Сибас по-марсельски

Сибас по-марсельски
Сибас по-марсельски

Ингредиенты для 4 порций:

  • 500 г потрошеного сибаса
  • 2 помидора
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковицу фенхеля
  • 1/2 небольшого кабачка (кабачок разрезать продольно)
  • 250 мл белого сухого вина.
  • по 3 веточки розмарина и тимьяна
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Мелко нарезать 2 помидора, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 луковицу фенхеля и половину небольшого кабачка (кабачок разрезать продольно).
  2. Поместить овощи в форму и залить 250 мл белого сухого вина.
  3. Другую половину кабачка нарезать ломтиками.
  4. Внутрь потрошеного сибаса (500 г) поместить по 3 веточки розмарина и тимьяна, посолить-поперчить рыбу по вкусу, выложить на слой овощей.
  5. Украсить ломтиками кабачка и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Приятного аппетита!

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог