«Не знаете, что приготовить на ужин — рыбу или мясо? Тогда остановите выбор на морской телятине», — рекомендуют французские кулинары. Под «телятиной» подразумевается тунец, нежное красноватое мясо которого отличается особым, совершенно не рыбным вкусом. Впрочем, дело тут не только в оригинальном вкусе. Низкокалорийное мясо тунца ценят и за то, что оно легко усваивается организмом и содержит много витаминов и полезных жирных кислот. Если вы купили замороженное филе этой рыбы, дайте ему оттаять при комнатной температуре, не снимая вакуумной упаковки, а затем промойте под проточной водой.
Перед тем как запечь тунца в гриле, обжарить в оливковом масле или добавить в пиццу или пирог, мясо хорошо с четверть часа выдержать в маринаде, приготовленном из трех частей соевого соуса и одной части меда. Оценив вкус тунца, стоит присмотреться к морскому волку, или сибасу, — во Франции эту рыбу почитают особо. Мясо сибаса также лишено характерного рыбного запаха, почти не содержит костей и богато протеинами и жирными кислотами. Выбирая рыбу, обратите внимание на следующие моменты: чешуя должна быть блестящей с переливами, а мясо — упругим: надавите на него пальцем и убедитесь, что оно быстро примет прежнюю форму. Вкус сибаса идеально подчеркнут овощи, тушенные в белом сухом вине. Тем же, кто предпочитает выпечку с рыбной начинкой, французские повара советуют сделать ставку на лосося — его сочное мясо в сочетании со шпинатом и сливочным соусом придаст пирогам особую прелесть.
Пирог по-бургундски
Ингредиенты для 6 порций:
- 500 г слоеного теста
- 100 мл 20 %-ных сливок
- 5 яиц
- 200 г отварного риса
- 1 ст. л. сока лимона
- 0,5 ч. л. соли
- 200 г отварного шпината
- 600 г измельченного филе лосося
- 3 мелко нарубленных яйца
Приготовление:
- 500 г слоеного теста раскатать и разрезать пополам. Миксером смешать 100 мл 20 %-ных сливок, 1 яйцо, 200 г отварного риса, 1 ст. л. сока лимона и 0,5 ч. л. соли.
- Один пласт теста поместить в форму, на него слоями выложить половину смеси, 200 г отварного шпината, 600 г измельченного филе лосося, 3 мелко нарубленных яйца и остаток смеси.
- Накрыть начинку вторым пластом и скрепить края.
- Из остатков теста вылепить 2 трубочки, сделать на верхушке 2 отверстия, закрепить в них трубочки.
- Смазать верхушку 1 взбитым яйцом и поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
Закуска по-парижски
Ингредиенты для 6 порций:
- 200 г филе трески
- 1 л холодной воды
- 2 ч. л. соли
- 2 лавровых листа
- 2 луковицы
- 30 г петрушки
- 1 перец чили
- 400 г готового дрожжевого теста
- 400 мл растительного масла
Приготовление:
- 200 г филе трески залить 1 л холодной воды, добавить 2 ч. л. соли и 2 лавровых листа, довести воду до кипения, варить рыбу еще 10 минут, а затем вынуть ее и измельчить.
- Мелко нарубить 2 луковицы, 30 г петрушки и 1 перец чили и смешать с рыбой.
- 400 г готового дрожжевого теста размять, смешать с рыбной массой, сформовать шар, накрыть его салфеткой и оставить на 1 час.
- Из теста сделать небольшие шарики и обжаривать их (по 5 штук) 5 минут в подогретом до 180 градусов растительном масле (400 мл).
- Готовые шарики обсушить на салфетке и подать на стол.
Закуска по-корсикански
Ингредиенты для 4 порций:
- 200 г филе тунца
- 1 ч. л. оливкового масла
- 0,5 ч. л. смеси молотых горошков перца
- 8 измельченных луковиц
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. сахара
- 250 г пресного теста
- 12 маслин
- пару веточек тимьяна
Приготовление:
- 200 г филе тунца нарезать ломтиками, сбрызнуть 1 ч. л. оливкового масла и посыпать 0,5 ч. л. смеси молотых горошков перца.
- 8 измельченных луковиц обжарить в 3 ст. л. растительного масла, добавить 1 ч. л. сахара и прогревать на слабом огне, помешивая, полчаса.
- 250 г пресного теста раскатать в тонкий пласт, поместить на противень на лист пергамента.
- На тесте разложить лук, 12 маслин и пару веточек тимьяна и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
- За 5 минут до окончания готовки выложить тунца на основу.
Сибас по-марсельски
Ингредиенты для 4 порций:
- 500 г потрошеного сибаса
- 2 помидора
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковицу фенхеля
- 1/2 небольшого кабачка (кабачок разрезать продольно)
- 250 мл белого сухого вина.
- по 3 веточки розмарина и тимьяна
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Мелко нарезать 2 помидора, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 луковицу фенхеля и половину небольшого кабачка (кабачок разрезать продольно).
- Поместить овощи в форму и залить 250 мл белого сухого вина.
- Другую половину кабачка нарезать ломтиками.
- Внутрь потрошеного сибаса (500 г) поместить по 3 веточки розмарина и тимьяна, посолить-поперчить рыбу по вкусу, выложить на слой овощей.
- Украсить ломтиками кабачка и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Приятного аппетита!