.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Рыбный день: 3 оригинальных рецепта блюд из карпа

Знатоки уверяют, что по достоинству оценить вкус карпа может лишь тот, кто хоть раз в жизни, дрожа от волнения и радости, поймал эту рыбу на свою удочку.

«Клариссу я не отдам никому — она моя и только моя!» — кричал сотрудникам Лондонского зоопарка заядлый рыболов по имени Ричард Уокер, которому посчастливилось поймать огромного карпа в одном из водоемов Туманного Альбиона. 20-килограммовый трофей — Уокер окрестил его Клариссой — преспокойно плавал в гигантском корыте, с тоской поглядывая то на своего хозяина, то на гостей.

За пару часов работникам зоопарка удалось-таки уломать упрямого рыболова отдать Клариссу в городской аквариум для «всеобщего любования». Новое стеклянное жилище карпа украсила следующая табличка: «Кларисса, поймана в 1952 году, родилась предположительно в 1930-м». А гордый Уокер теперь рассказывал посетителям о том, что свою любимую «золотую рыбку» он поймал при помощи длиннющего бамбукового удилища с волосяной леской, а наживкой послужило тесто, сдобренное цветочным медом.

Рыболовам-любителям, с завистью разглядывавшим трофей, только и оставалось, что вздыхать, мечтая о том дне, когда и им улыбнется «20-килограммовая удача». К слову, не прошло и года, как мечты сбылись. Одному из рыбаков удалось побить рекорд Уокера: серебристый карп, пойманный счастливчиком в Темзе, весил целых 23 кг. Вот только в аквариум этот экземпляр так и не попал — не успел! Гигантскую рыбину взвесили, сфотографировали, а затем, недолго думая, взяли да и запекли в сметанном соусе с зеленью.

Знатоки уверяют, что по достоинству оценить вкус карпа может лишь тот, кто хоть раз в жизни, дрожа от волнения и радости, поймал эту рыбу на свою удочку. А заодно и советуют всем, кто горит желанием попробовать свои силы в этом увлекательном деле, принять участие в Международных спортивных соревнованиях по ловле карпов. Дело за малым — для начала необходимо найти надежного партнера: ведь ловля карпов считается парным видом спорта. Затем нужно отправить организаторам соревнований денежный взнос в размере 900 долларов, внимательно изучить 125 пунктов спортивных требований и, наконец, закупить необходимый для рыбалки инвентарь.

Впрочем, если кому-то все эти приготовления покажутся чересчур мудреными, на соревнования можно и не ездить. Кулинары, к примеру, уверены: чтобы оценить вкус карпа, совсем необязательно изнурять себя рыбалкой: можно просто отправиться в рыбную лавку, выбрать экземпляр, радующий глаз, и приготовить его, вложив в это дело душу и немного фантазии. К счастью, рецептов приготовления этой рыбы существует великое множество.

В Китае, например, карпа фаршируют грибами и креветками и томят в сладком бульоне, в Венгрии из него готовят ароматный суп-гуляш, в Румынии обжаренные ломтики рыбы тушат в соусе, приготовленном из красного вина, томатов, лимона и пряностей, а в Англии карпа посыпают кунжутными семечками и запекают вместе с картофелем в сливочном соусе с душистыми травами. А тем, кто предпочитает диетические блюда, наверняка придется по душе рыбацкая закуска по-польски: филе карпа, сладкий перец, помидоры, стебли сельдерея, лук, зелень помещают в огнеупорный горшочек, заливают стаканом воды и тушат на слабом огне.

Карп в красном вине с овощами

Блюда из карпа Карп в красном вине с овощами Фото: FotoliaPhotoXPress.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • потрошеная тушка зеркального карпа (1,5 кг)
  • 350 мл красного сухого вина
  • 1 ст. л. листиков тимьяна
  • тертый зубчик чеснока
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • лаврового листа
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 400 г картофеля
  • 200 г мякоти кабачка
  • 200 г корня сельдерея
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. тертых белых сухариков
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла

Приготовление:

Потрошеную тушку зеркального карпа (1,5 кг) разрезать на 8 частей и на 3 часа поместить рыбу в маринад, приготовленный из 350 мл красного сухого вина, 1 ст. л. листиков тимьяна, тертого зубчика чеснока, 2 ст. л. лимонного сока и лаврового листа. Луковицу разрезать на 4 части, слегка обжарить на сковороде в 3 ст. л. оливкового масла, добавить 400 г картофеля, 200 г мякоти кабачка и 200 г корня сельдерея (овощи нарезать тонкими ломтиками), соль-перец по вкусу и прогревать овощи, помешивая, в течение 5 минут. Кусочки карпа со всех сторон слегка обжарить в 2 ст. л. растительного масла, выложить их в форму для запекания, залить маринадом, посыпать 3 ст. л. тертых белых сухариков и поставить форму в разогретую до 220 градусов духовку. Через 10 минут полить рыбу 2 ст. л. растопленного сливочного масла и продолжать запекать ее в течение 20 минут. Горячую овощную смесь и кусочки карпа выложить на блюдо и подать к столу вместе с теплым багетом.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Ольга Кабо Ольга Кабо актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй