Рецепты от Юлии Высоцкой: Цыплята, запеченные с апельсином, рулетики из баклажанов и ореховый торт

04 Декабря 2015
Цыплята, запеченные с апельсином и орегано
Цыплята, запеченные с апельсином и орегано
Фото: Екатерина Моргунова, Екатерина Демина

Сегодня мы готовим запеченных цыплят с очень интересным соусом. Для меня рецепты с курицей всегда актуальны — и на каждый день, и на праздник. Утку легко пересушить, монументальную индейку приходится запекать в духовке чуть ли не полдня, а с курицей — никаких подводных камней, нужно потратить максимум час — и она уже готова. Лучше выбирайте некрупных, молоденьких цыплят, из-за маринада они гарантированно получатся мягкими, а лишний жир нам ни к чему. Да и у мелких птичек (я особенно люблю совсем маленьких цыплят) мясо нежное и деликатное. В праздник точно таким же образом можно запечь, например, перепелку или цесарку. Но и у обычной курицы рецепт раскроет самые лучшие качества, и в этом нам помогут натуральные «усилители» вкуса — бальзамик, свежий орегано и чеснок. А цитрусовый сок всегда удивительно «работает» почти с любыми птицей и мясом, добавляя им нотку экзотики. Если вдруг не окажется под рукой бальзамика, добавьте в соус немного меда, если нет свежего орегано — положите щепотку сухих прованских трав, апельсины можно спокойно заменить на мандарины, особенно если вы любите птицу с чуточку сладковатым, ярким фруктовым соусом.

На закуску приготовим рулетики из баклажанов. У нас хорошо известен грузинский рецепт таких рулетиков, с грецкими орехами и сыром. А мы будем готовить рулетики по-итальянски, ведь всегда хорошо иметь про запас сразу несколько вариантов рецептов любимых блюд. Мы сконструируем итальянский вкус из самых простых и доступных продуктов — творога, ветчины и помидоров. Творог, на мой вкус, вообще идеальная основа для всевозможных начинок — и сладких, и соленых. Он нейтральный, не такой жирный, как сыр или сметана, и его легко расцветить разными вкусами — и сладкими, и солеными. И еще он отлично сочетается с овощами на гриле, а это как раз наш вариант, так блюдо получится легким и здоровым, да и едва заметный привкус дымка ему точно не помешает. Очень важно нарезать баклажаны вдоль длинными язычками как можно тоньше, тогда они хорошо пропекутся даже без масла. Тем более, что масло для баклажанов вещь довольно опасная: оно жадно впитывается в пористую мякоть, сколько бы вы его ни лили на сковородку, и в результате некалорийный баклажан превращается в нечто очень тяжелое и жирное, да и на финальном вкусе избыток жареного масла сказывается совсем не лучшим образом. Поэтому при запекании мы лучше от него откажемся. Но капнем хорошего оливкового масла в соус, а в начинку обязательно положим разные душистые травки — и базилик, и тархун, и майоран. Мы же сегодня ведем себя на кухне как итальянцы! Чем больше ароматов впитает творог, тем интереснее и объемнее по вкусу будут наши рулетики. Если вдруг у вас под рукой вместо обычной вареной ветчины окажется бекон, его можно слегка подрумянить, подчеркнув вкус запеченного баклажана, а вот ломтики обычной ветчины лучше класть безо всяких манипуляций — так рулетики будет легче свернуть, и они получатся нежнее.

А на десерт — ореховый торт с кофейным кремом. Я вообще-то совсем не фанатка масляного крема, но в сочетании с кофейной горчинкой он получается совсем даже не тяжелым. Если печете торт для детей — натуральный кофе в креме можно заменить ячменным или добавить какао, разведенное в столовой ложке кипятка. А вместо «взрослой» коньячной пропитки нужно просто использовать ореховый сироп. При этом не старайтесь превратить орехи в муку — в корже должны чувствоваться кусочки. И попытайтесь побороть искушение съесть торт сразу же, не отправляя в холодильник. Он окажется еще вкуснее, когда хорошенько охладится и крем станет похож на мороженое.

Цыплята, запеченные с апельсином и орегано

(4 порции)

Ингредиенты:

  • цыплята 2 тушки
  • апельсин 1 шт.

Для маринада:

  • апельсин 1 шт.
  • лимон 1 шт.
  • свежий орегано 1 небольшой пучок
  • чеснок 2 зубчика
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • бальзамический уксус 1 ч. л.
  • свежемолотый перец 1/4 ч. л.
  • морская соль 2/3 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку необходимо предварительно разогреть до 180 °С. Цедру лимона и одного апельсина натереть на мелкой терке, сок отжать. Чеснок почистить и раздавить плоской стороной ножа. Затем нужно приготовить маринад: листья орегано, цедру, чеснок, перец и соль тщательно растереть в ступке. Влить оливковое масло и бальзамический уксус, все перемешать. Тушки цыплят вымыть, высушить, разрезать по спинке и распластать. Выложить тушки на противень кожей вверх и натереть их маринадом со всех сторон. В противень с цыплятами налить цитрусовый сок. Оставшийся апельсин разрезать на дольки и затем выложить на противень к цыплятам. Отправить в предварительно разогретую духовку на 20—25 минут.

Рулетики из баклажанов и ветчины с творожной начинкой
Рулетики из баклажанов и ветчины с творожной начинкой
Фото: Екатерина Моргунова, Екатерина Демина

Рулетики из баклажанов и ветчины с творожной начинкой

(4 порции)

Ингредиенты:

  • крупный баклажан 1 шт.
  • мягкий 1%-ный творог 250 г
  • моцарелла 125 г
  • тонко нарезанная ветчина 100 г
  • помидор 1/2 шт.
  • тархун 1 маленький пучок
  • базилик 1 маленький пучок
  • чеснок1/2 зубчика
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • сушеный майоран 1 щепотка
  • свежемолотый черный перец 1/4 ч. л.
  • морская соль 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

Баклажан нарезать вдоль тонкими пластинками и обжарить на гриле с двух сторон. Тархун необходимо мелко порубить. Чеснок нужно почистить, затем раздавить плоской стороной ножа и тщательно измельчить. Творог соединить с майораном, тархуном, чесноком, потом посолить, поперчить и перемешать. Моцареллу нарезать мелкими кубиками и затем соединить с получившейся творожной массой. Помидор для соуса лучше тоже нарезать мелкими кубиками, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и перемешать. Листья базилика измельчить. На каждый ломтик ветчины уложить полоску баклажана, а сверху — творожную начинку и свернуть все в рулетики. На стол блюдо необходимо подавать с помидорным соусом и измельченным ­базиликом.

Орехово-кофейный торт
Орехово-кофейный торт
Фото: Екатерина Моргунова, Екатерина Демина

Орехово-кофейный торт

(8 порций)

Ингредиенты:

  • размягченное сливочное масло 420 г
  • сахарная пудра 150 г
  • сахар 150 г
  • грецкие орехи 150 г
  • мука 150 г
  • яйца 3 шт.
  • растворимый кофе 8 ст. л.
  • коньяк или другой
  • крепкий алкоголь 3 ч. л.
  • разрыхлитель 1 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Орехи измельчить. Кофе растворить в 4 ст. л. горячей воды. 200 г размягченного сливочного масла взбить с сахарной пудрой, добавить половину измельченных орехов и влить половину кофе. Поставить крем на 30 минут в холодильник.

200 г сливочного масла взбить с сахаром; продолжая взбивать, по одному ввести яйца. Всыпать просеянную муку и разрыхлитель, добавить оставшийся кофе и немного измельченных орехов, все вымешать. Выстелить две разъемные формы бумагой для выпечки, смазать бумагу оставшимся сливочным маслом. Распределить тесто по формам и выпекать в духовке до готовности 25—30 минут. Проткнуть спичкой: если она останется чистой и сухой — корж готов. Остывшие коржи пропитать коньяком, смазать кремом, уложив один на другой, бока также смазать кремом. Сверху присыпать торт оставшимися измельченными грецкими орехами.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Ретроградный Меркурий расставил капканы: как сократить риск фатальной ошибки с 27 марта
В начале второго весеннего месяца Меркурий снова идет на попятную, путая планы и провоцируя конфликты между близкими людьми. Во время ретроградности планеты не стоит начинать новых проектов, а также вести важные переговоры. Подписание документов и вообще посещение государственных инстанций лучше отложить на потом.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог