.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Рецепты от Юлии Высоцкой: пирожки с рисом и шпинатом, домашний майонез, абрикосовое варенье

Сегодня мы печем пирожки. Тесто берем не дрожжевое, а песочное. С ним удобно работать — не нужно...
Пирожки с рисом, яйцами и шпинатом Пирожки с рисом, яйцами и шпинатом Фото: Слава Поздняков

Сегодня мы печем пирожки. Тесто берем не дрожжевое, а песочное. С ним удобно работать — не нужно волноваться, подойдет или не подойдет, сработают ли дрожжи. Проще теста нет, важно знать только одно правило: чем холоднее будет масло, тем более рассыпчатым и вкусным получится тесто. Поэтому вымешивать его лучше в комбайне, чтобы не нагревалось от рук. И еще секрет — масло должно быть прямо из морозилки, и, нарезав его мелкими кубиками, снова верните его в холод хотя бы на пять минут, чтобы оно опять хорошенько схватилось. В такое тесто вместе с маслом уместно добавить немного топленого сала или смальца. Начинка — самая классическая, с рисом и яйцом, только кроме зеленого лука мы кладем внутрь шпинат. Эти хрустящие пирожки хороши и сами по себе, и как дополнение к любым супам — свекольнику, борщу, щам или рассольнику. Уже слепленные, но еще не смазанные желт­ком и молоком пирожки можно заморозить и в нужный момент, не размораживая, испечь в духовке.

Так сложилось, что во многих семьях одним из «главных героев» на кухне является майонез. Но сегодня мы рассмотрим не тот, покупной и жирный, убивающий вкус любого салата, его я призываю вас не допускать до стола ни под каким предлогом. Нет, мы будем готовить домашний майонез — нежный и деликатный, который может стать основой для массы разных соусов и заправок. Можно взбивать майонез миксером или по старинке — вручную, венчиком. Я предпочитаю делать это вручную, мне кажется, что так майонез получается более воздушным и густым. Это совсем не так сложно, как кажется, фокус в том, что миска должна быть высокой и узкой, чтобы венчик доставал каждый миллиметр смеси. И не торопитесь, особенно на первом этапе, дождитесь, пока все ингредиенты станут единым целым. Освоив навык приготовления базового соуса, можно начинать фантазировать: сделать майонез шафрановым, чесночным, горчичным… Или изумрудно-зеленым, с укропом, тархуном или кинзой. Добавьте ошпаренный лук и апельсиновый сок — получится прекрасная добавка для рыбы, с кетчупом и коньяком — соус-коктейль к креветкам и жареному мясу, с грецкими орехами — идеальная заправка для любых овощей. Если майонез свернулся (это иногда случается на моменте смешивания яиц и масла), не спешите расстраиваться. Просто положите в чистую миску еще один желток и добавьте к нему, буквально по ложке, постоянно взбивая, неудавшийся соус. А когда масса станет гладкой, можете продолжать вливать масло как ни в чем не бывало.

И, конечно, я не могу оставить вас без сладкого. Сейчас самое время варить варенье — все фрукты сезонные, свежие, и дешевле они уже не будут. Так что запасаемся на зиму абрикосовым вареньем по рецепту, который когда-то подсказала мне моя подруга Муза, она просто гений в выдумывании десертов. Абрикосы с апельсинами — это идея на миллион. Абрикосы должны преобладать, но апельсины дают свою особенную нотку, и варенье кажется совершенно экзотическим. Можно расцветить его еще и имбирем, и грецкими орехами или миндалем. Косточки из абрикосов можно не выбрасывать, а расколоть и добавить в почти готовое варенье вместо орехов. Держите такое варенье в холодильнике или в холодном погребе, так оно запросто простоит минимум полгода.

Пирожки с рисом, яйцами и шпинатом

(5 порций)

Ингредиенты:

  • мука 230 г
  • сливочное масло 200 г
  • яичный желток 1 шт.
  • молоко 20—30 мл
  • сахар 1 ч. л.
  • морская соль 1/4 ч. л.

Для начинки:

  • рис 300 г
  • яйца 2 шт.
  • шпинат 3 горсти
  • зеленый лук 2—3 пера
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • свежемолотый черный перец 1 щепотка
  • морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 190 °С. Приготовить тесто: предварительно охлажденное сливочное масло нарезать маленькими кубиками и выложить в чашу комбайна. Добавить 200 г муки, сахар, ? ч. л. соли и вымешивать на большой скорости насадкой для теста. Не выключая комбайна, тонкой струйкой влить 75 мл ледяной воды. Сформовать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 15—30 минут. Рис отварить согласно инструкции на упаковке. Разогреть в сковороде оливковое масло, выложить шпинат, дать ему слегка подвянуть и снять с огня. Яйца отварить всмятку и почистить. Зеленый лук порубить. Приготовить начинку: измельченный лук соединить с рисом и шпинатом, посолить, поперчить и перемешать, затем добавить яйца, размять их вилкой и еще раз все перемешать. Присыпать рабочую поверхность оставшейся мукой, частями раскатывать тесто в тонкие пласты и стаканом вырезать кружки. На каждый кружок теста выложить начинку и сформовать пирожки. Молоко слегка взбить с желтком. Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить пирожки, смазать со всех сторон желтком с молоком и выпекать в разогретой духовке 20—25 минут, чтобы они подрумянились. Подавать теплыми.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Марина Александрова Марина Александрова актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй