Рецепты от Юлии Высоцкой: запеченная утка с апельсинами, семга в джине и картофель со сливками и сыром

Запеченная утка достойна стать главным блюдом на новогоднем столе в любом доме.
27 Декабря 2013
Запеченная утка с апельсинами
Запеченная утка с апельсинами
Фото: Слава Поздняков

Запеченная утка достойна стать главным блюдом на новогоднем столе в любом доме. Томить ее в духовке нужно достаточно долго, чтобы птица не спеша покрывалась правильной хрустящей, но не засушенной корочкой. Этот рецепт у меня родился экспромтом в один из очередных Новых годов и настолько понравился моим домашним и гостям, что я его повторяла не раз. Еще один фаворит среди моих рецептов для зимних праздников — семга в джине. Я ее готовила в разных местах — в Москве, в Италии, в Англии, где, кстати, такую рыбу найти непросто.

Ее можно подать на стол с горчицей, с черными чесночными гренками или с блинами. А если окончательно хотите поразить гостей, приготовьте на гарнир картофель дофинуа. Картошка с сыром и со сливками совсем не диетическое блюдо. Но как же это вкусно! И не надо отказывать себе в удовольствии ее попробовать, просто помните о чувстве меры.

Запеченная утка с апельсинами

(4 порции)

Ингредиенты:

утка — 2—2,5 кг
сок и цедра 5 апельсинов
апельсины — 2 шт.
крупные луковицы — 2 шт.
морковь — 4 шт.

чеснок — 1 головка
жидкий мед — 300 г
соевый соус — 3 ст. л.
лавровый лист — 2 шт.
кусок имбиря размером с палец
сухой имбирь — 1 ч. л.
бадьян — 8 звездочек
можжевельник — 1 ст. л.
семена кориандра — 1 ст. л.
гвоздика — 1/2 ч. л.
черный перец горошком — 1/2 ст. л.
тмин — 1/2 ст. л.
молотая корица — 1/2 ч. л.
тимьян — 5 веточек
кукурузный крахмал — 1 ч. л.
любые салатные листья — 1 пучок
кунжутное или другое растительное масло — 2 ст. л.
оливковое масло — 2 ч. л.
свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу Способ приготовления:

В сухой сковороде соединить бадьян, можжевельник, кориандр, гвоздику, тмин, черный перец горошком, разогреть.

Держать на огне 2—3 минуты. Измельчить специи в блендере, добавить сухой имбирь, корицу, цедру апельсинов, 1/2 ст. л. соли и кунжутное масло. И все хорошо перемешать. Разогреть духовку до 200°С. Морковь нарезать ломтиками толщиной 5 мм, лук порезать полукольцами. Головку чеснока разрезать пополам, не деля на дольки. Овощи выложить на дно утятницы, добавить лавровый лист и тимьян. Утку натереть смесью специй, полить медом, выложить на овощи, добавить апельсиновый сок и отправить в духовку на 20 минут. Каждые 5 минут доставать утку и поливать получившимся соком. Затем птицу перевернуть и запекать еще 40 минут, поливая соком через каждые 10—15 минут.

Затем убавить температуру до 160° С и томить утку еще 30—40 минут. Готовую птицу выложить на деревянную доску или подогретое керамическое блюдо, накрыть фольгой и оставить на 20 минут. В утятницу к запеченному луку, моркови и чесноку добавить тертый имбирь и соевый соус, довести на огне до кипения. Слегка остудить, протереть овощи через сито, ввести в эту смесь крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве воды. Уварить смесь до консистенции соуса. Два апельсина очистить от кожуры и пленок, разделить на сегменты. Смешать их с листьями салата, заправить оливковым маслом, слегка посолить-поперчить. Утку подать на стол со свежим салатом и соусом.

Семга в джине
Семга в джине

Семга в джине

(4 порции)

Ингредиенты:

филе семги с кожей — 300—400 г
1/2 фенхеля
1/2 яблока
укроп — пучок
лимонный сок — 1 ст. л.
сметана — 200 г
джин — 60 мл
горчица — 1 ст. л.
сахарная пудра — 2 ч. л.
ягоды можжевельника — 1 ч. л.
черный перец горошком — 1 ч. л.
свежемолотый перец — щепотка морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Обмакнуть кусочки семги в джин. Растереть в ступке ягоды

можжевельника, перец горошком, 1 ч.

л. соли и 1 ч. л. сахарной пудры. Натереть получившейся смесью рыбу со всех сторон, обложить ее веточками укропа, завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник и оставить на день, а то и на два мариноваться. Половинки яблока и фенхеля нарезать тонкими ломтиками. Для соуса смешать сметану с горчицей, кусочками яблока и фенхеля, добавить лимонный сок, оставшуюся сахарную пудру, по щепотке — соли и свежемолотого перца. Все тщательно перемешать. Маринованную семгу нарезать тонкими ломтиками и подавать со сметанным соусом.

Картофель со сливками и сыром
Картофель со сливками и сыром
Фото: Слава Поздняков

Картофель со сливками и сыром

(4 порции)

Ингредиенты:

картофель — 900 г
сыр чеддер или грюйер — 175 г
чеснок — 2 дольки
молоко — 250 мл
сливки — 250 мл
сливочное масло — небольшой кусочек
мускатный орех — на кончике ножа
кайенский перец — щепотка
свежемолотый черный перец — 1 ч. л.
морская соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Взять большое жаропрочное керамическое блюдо, которое годится для подачи на стол, или красивую форму для запекания. Зубчики чеснока разрезать пополам и натереть ими

блюдо.

Дать минуту постоять, а затем смазать блюдо сливочным маслом. Картофель порезать как можно тоньше, лучше с помощью овощерезки. Сыр натереть на мелкой терке. Чеснок раздавить и бросить в большую кастрюлю. В ней же соединить картошку, молоко, сливки, мускатный орех, кайенский перец, черный перец и соль. Довести до кипения, время от времени аккуратно помешивая, чтобы картофельные пластинки не прилипли друг к другу. Варить 1—2 минуты, пока соус не загустеет. Снять кастрюлю с огня, добавить в картошку половину от общего количества сыра. Выложить картофель слоями на керамическое блюдо, слегка пересыпая каждый слой сыром. Верхний слой посыпать сыром более щедро. Запекать блюдо в разогретой до 180°С духовке 45 минут. Проверить готовность картофеля ножом. Подавать на стол горячим, с пылу с жару.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог