.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Рецепты от Юлии Высоцкой: закуска с козьим сыром и виноградом, цитрусовое ризотто и лимонный творожник с изюмом

Сегодня у нас интересная закуска — из винограда с сыром, которая готовится быстро, а выглядит очень...
Закуска с козьим сыром, виноградом и грецкими орехами Закуска с козьим сыром, виноградом и грецкими орехами Фото: Екатерина Моргунова

Сегодня у нас интересная закуска — из винограда с сыром, которая готовится быстро, а выглядит очень празднично. На каждую порцию вам понадобится примерно восемь крупных ягод. Удивительная история происходит с виноградом в духовке! Ягоды концентрируют сладость, сохраняют сочность и становятся как будто карамельными. Козий сыр потрясающе работает с тимьяном, а если добавить печеный виноград, сложится одно из самых чудесных салатных сочетаний. Подаем это богатство на черном поджаренном хлебе, получается такая брускетта а-ля рюс, с нашим вкусом и чуточку грузинским ароматом. Вообще, хлеб — это не только «подставка» под бутерброд, но и важнейший ингредиент, от которого зависит судьба закуски. Горячую гренку натрите зубчиком чеснока, чтобы он оставил хлебу аромат, с которым и сыр, и, как ни странно, виноград отлично вместе работают. А орехи от соприкосновения с горячим хлебом тоже проявят себя во всей красе. Вместо козьего сыра можно положить не слишком влажный творог или свежий творожный сыр, вроде адыгейского, добавив к ним подходящие травки, например, сухие орегано или базилик. А финальный акцент поставим, капнув на сыр или творог немножко меда, чтобы поиграть на контрасте сладкого и соленого.

На второе сегодня ризотто, мечта экономных итальянцев. В этом рецепте главное не рис, не сыр или вино (хотя они есть в любом ризотто), а лимонная цедра. Единственное, о чем стоит позаботиться заранее, — специальный итальянский рис, арборио или карнароли, какой найдете, он не превращается в кашу, хотя и становится кремовым, и варится точно до состояния аль денте, которое и превращает рис в ризотто, а не в какую-нибудь размазню. Если овощной бульон соленый, ризотто солить не надо, а если нет — слегка подсолите в середине приготовления. Чеснок я обычно не добавляю — он только заглушит тонкий аромат цедры. Незлой остроты шалота тут вполне достаточно. И еще — ризотто требует, чтобы вы от него не отвлекались. Готовится оно полчаса, но эти полчаса вы должны стоять у плиты, мешать в кастрюле и следить за рисом. Поэтому для гостей ризотто я раньше не готовила, было обидно оставлять компанию надолго. А сейчас я научилась доводить рис до полуготовности, когда он только начал становиться кремовым, но еще твердый внутри. Потом достаточно пяти минут, чтобы довести ризотто до нужной консистенции и подать.

А на десерт — творожник. Если бы вы знали, какие творожники и ватрушки пекла моя бабушка! Мне кажется, что ни одна кухня не умеет так виртуозно обращаться с творогом в выпечке, как русская. Секрет этого творожника — в ароматной лимонной цедре. Можно добавить и апельсиновую, но именно легкая кислинка лимона в сочетании со сладким духом ванили делает творожник неповторимым. Если вы печете для взрослых, замочите изюм в коньяке или роме, вкус будет ярче. Мы добавляем в творог яйца — так начинка получается нежнее и пышнее. Печь творожник можно и на песочном, и на слоеном тесте. Мне больше нравится хрустящий песочный корж, поэтому в морозилке у меня всегда лежит тонко раскатанный пласт домашнего песочного теста. Особенно почему-то творожника хочется летом, на даче, когда солнце входит в окна и дом наполняет аромат выпечки. Для меня это идеальный сценарий отпуска.

Закуска с козьим сыром, виноградом и грецкими орехами

(5 порций)

Ингредиенты:

  • крупный темный виноград
  • без косточек 1 большая гроздь
  • черный хлеб 3 куска
  • белый хлеб 2 куска
  • мягкий
  • козий сыр 100—150 г
  • грецкие орехи 1—2 горсти
  • чеснок 1 зубчик
  • тимьян 4—5 веточек
  • оливковое масло 2—3 ст. л.
  • жидкий мед 1 ст. л.
  • свежемолотый черный перец 1 щепотка
  • морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Виноград отделить от веточек, поместить в глубокий противень, посолить, поперчить и слегка сбрызнуть оливковым маслом. Запекать виноград в разогретой духовке 5—7 минут. Хлеб выложить в противень и подсушить в разогретой духовке до образования золотистой корочки. Орехи порубить ножом на крупные кусочки и перемешать с листьями тимьяна. Чеснок почистить и разрезать пополам. Обжаренный хлеб натереть срезом зубчика чеснока и сбрызнуть оливковым маслом. Козий сыр поломать руками на небольшие кусочки. Выложить на блюдо хлеб, а сверху — запеченный виноград, посыпать орехами с тимьяном, разложить кусочки сыра и полить медом.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Евгений Евстигнеев Евгений Евстигнеев актер театра и кино, театральный педагог
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй