Рецепты от Юлии Высоцкой: яичница по-кончаловски, суп с миндалем, салат с горячей куриной печенкой

Сегодня мы будем экспериментировать с теми продуктами, которые всегда под рукой. Даже простая яичница может стать шедевром.
12 Сентября 2014
Яичница по-кончаловски
Яичница по-кончаловски

Сегодня мы будем экспериментировать с теми продуктами, которые всегда под рукой. Уверена, чтобы получилось интересное блюдо, оно не должно быть суперсложным или готовиться из редких деликатесов. Даже простая яичница может стать шедевром. В семье моего мужа уже не одно десятилетие живет фирменный рецепт яичницы по-кончаловски. Когда молодые кинематографисты Кончаловский и Тарковский работали над сценарием фильма «Андрей Рублев» и часто засиживались «до петухов», Наталья Петровна, мама моего мужа, с утра жарила им сытную яичницу с хлебом, помидорами и сыром.

С такой яичницы можно смело начинать день в выходной, когда не хочется рано вставать — она идеальна для позднего завтрака, плавно перетекающего в ранний обед. Миндальный суп — изобретение французов. По сути, миндаль заменяет картошку и работает как загуститель. Но если картофель утяжеляет суп-пюре, то миндаль не имеет ни капли крахмала, зато наполняет суп легким ореховым вкусом. А еще у нас в меню салат с куриной печенкой, который хорошо идет и летом, и зимой. Куриная печень нежнее говяжьей, главное в ее приготовлении — уловить момент, когда кусочки прожарятся, но сохранят сочную сердцевинку.

Горячая печенка отлично сочетается и с ароматом жареных грибов, и с горчинкой рукколы.

Яичница по-кончаловски

(2 порции)

Ингредиенты:

болгарский перец — 100 г
чеснок — 2 зубчика
бородинский хлеб — 60 г
помидоры — 130 г
красный лук — 50 г
подсолнечное масло
для жарки — по вкусу
сыр сулугуни — 50 г
яйца — 4 шт.
сливочное масло — 20 г
базилик — 5 г
свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу Способ приготовления:

Разогреть духовку до 220—250 °С.

Перец промыть, выложить на противень и отправить в духовку на 15—20 минут. Затем переложить его в миску, плотно укутать пищевой пленкой и дать ему «пропотеть». Снять с перца кожицу, удалить семена и мелко нарезать. Чеснок очистить. Хлеб нарезать полосками толщиной 3 см и обжарить со всех сторон на подсолнечном масле на среднем огне в течение 40 секунд — он должен покрыться золотистой корочкой. Пока хлеб не остыл, натереть его половинкой зубчика чеснока. У помидоров вырезать сердцевинки, мякоть крупно нарезать и выложить в дуршлаг, чтобы сок стек — он не понадобится. Лук очистить и нарезать полукольцами. Оставшийся чеснок мелко порубить. В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить лук и чеснок. Как только они подрумянятся, убавить огонь, добавить помидоры, перец и тушить около 3 минут — соус должен получиться густым.

Сыр натереть. В миску разбить яйца, посолить их, поперчить, взболтать венчиком. В глубокой сковороде разогреть 2 ст. л. подсолнечного и сливочное масло, влить яйца, в центр выложить гренки, сверху — овощной соус, присыпать тертым сыром и базиликом. Готовить на среднем огне 2—3 минуты. Когда яичница схватится, свернуть ее конвертиком. Разделить блюдо пополам и подать на стол.

Суп с миндалем и стручковой фасолью

(2 порции)

Ингредиенты:

лук-шалот — 50 г
морковь — 100 г
чеснок — 2 зубчика
стебель сельдерея — 60 г
кинза — 10 г
оливковое масло — 15 мл
стручковая фасоль — 200 г
овощной бульон — 650 г
миндаль — 60 г
сливки (33%) — 40 г
свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Лук, чеснок и морковь очистить и мелко порубить.

Сельдерей нарезать мелкими кубиками. Листья кинзы отделить от стеблей. В сковороде разогреть оливковое масло, выложить сельдерей, лук, чеснок и морковь. Обжарить на среднем огне около 3 минут. Добавить фасоль, посолить, поперчить и готовить еще 2 минуты. Бульон довести до кипения, переложить в него овощи со сковороды, убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить 10 минут на слабом огне.

Суп с миндалем и стручковой фасолью
Суп с миндалем и стручковой фасолью
Салат из рукколы с куриной печенкой
Салат из рукколы с куриной печенкой

Миндаль высыпать на сухую сковороду, обжаривать в течение полутора минут. Порубить его вместе со стеблями кинзы и вмешать в суп. Измельчить суп с помощью блендера так, чтобы остались небольшие кусочки. Посолить, поперчить, добавить сливки, перемешать и прогревать на среднем огне около минуты. Суп разлить по тарелкам, украсить листьями кинзы и подать на стол.

Салат из рукколы с куриной печенкой

(2 порции)

Ингредиенты:

шампиньоны — 100 г
оливковое масло — 40 мл
горчица с зернышками — 15 г
белый винный уксус — 7 г
сливочное масло — 10 г
куриная печенка — 150 г
коньяк — 10 г
руккола — 100 г
свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Грибы очистить от загрязнений и нарезать тонкими пластинками.

Разогреть в сковороде 2 ст. л. оливкового масла, высыпать грибы и жарить их на среднем огне около 2 минут. Добавить горчицу и уксус, перемешать, подержать на огне еще 30 секунд и переложить в миску. В другой сковороде разогреть 1 ст. л. оливкового и сливочное масло, выложить куриную печень. Обжарить ее с одной стороны в течение 1 минуты, перевернуть и продолжать готовить еще 2 минуты.

Затем печень посолить, поперчить, влить в сковороду коньяк и дать ему выпариться 30 секунд. Добавить жареные грибы, перемешать и снять с огня. Рукколу промыть, просушить с помощью бумажного полотенца, заправить оставшимся оливковым маслом и разложить по тарелкам. Сверху уложить горячую печень с грибами.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Астрологический прогноз на апрель 2024 года
«Завершающийся март оказался месяцем, невероятно увлекательным с астрологической точки зрения. Но предстоящий апрель готов побить его рекорд. Судите сами!» — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог