Рецепты от Юлии Высоцкой: воздушные блины, пельмени по семейному рецепту, гречневые «пышечки»

Раньше во многих семьях была такая традиция — именно зимой, как только установятся настоящие морозы, всем лепить пельмени.
16 Января 2015
Бисквитные блины с медово-ореховой начинкой
Бисквитные блины с медово-ореховой начинкой

Сегодня мне захотелось вернуться в детство. У нас в семье была старинная традиция — печь блины по любому поводу и вообще просто так. Так что я с детства их обожаю, а теперь, став взрослой, стараюсь довольно часто радовать ими своих близких и себя тоже. Предлагаю вам два варианта блинов. Первый — сладкие воздушные блинчики, которые поднимаются, заметьте, без грамма дрожжей. Тесто замешивается по тому же принципу, что и для бисквита. Мне хотелось это сходство подчеркнуть еще сильнее, поэтому я соединила в начинке мед и орехи. Ну а второй вариант у нас — с французским акцентом; галеты из гречневой муки часто готовят в Нормандии. Только французы свои галеты в духовке доводят практически до хруста, а в моем рецепте получатся нежные гречневые «пышечки». Они особенно вкусны в компании с глазуньей, хрустящим беконом и сыром.

А еще раньше во многих семьях, и в моей тоже, была такая традиция — именно зимой, как только установятся настоящие морозы, всей семьей лепить пельмени. Когда приходишь после прогулки с холода домой, ничего нет вкуснее тарелки горячих, дымящихся, ароматных «бабушкиных» пельменей. Мы их лепили много, про запас и убирали на холод — за окошко или на балкон. А несколько штук делали с сюрпризом: если кому-то попадалась пельмешка с острым перцем, того счастливчика ждет страстная любовь, если с монеткой — значит, деньги будут водиться, если с изюмом — жизнь будет сладкой. Мой рецепт — без всяких сюрпризов, самый классический. Кто-то, возможно, возразит, что для классических пельменей мясо нужно рубить ножом, — я знаю такой рецепт. Но в моей семье мясо всегда прокручивали через мясорубку. И открою его секрет — и бабушка, и мама добавляли в фарш немного воды, обязательно очень холодной, тогда он получается однородным и сочным. Слышала, что некоторые доливают в сырой фарш молоко, а лук кладут не сырым, а уже обжаренным. У каждой хозяйки свои секреты в приготовлении этого любимого всеми блюда.

Бисквитные блины с медово-ореховой начинкой

(4 порции)

Ингредиенты:

для теста:

мука — 1 стакан

яйца — 4 шт.

сахар — 1/3 стакана

молоко — 3/4 стакана

газированная минеральная вода — 1/3 стакана

растительное масло — 50 мл

морская соль — щепотка

для начинки:

фундук — 100 г

жидкий мед — 100 г

ром или коньяк — 25 мл

Способ приготовления:

Отделить белки от желтков. Соединить желтки, сахар, соль и молоко, взбить миксером. Муку просеять через сито, добавить взбитые желтки, перемешать. Влить минеральную воду. Белки взбить отдельно и аккуратно ввести в тесто, вымешивая снизу вверх. В сковороде разогреть растительное масло и испечь блины — они должны получиться толще, чем традиционные блинчики. Орехи подсушить в духовке, положить в кухонное полотенце, покатать по столу, очистить от шелухи и мелко порубить ножом. Мед подогреть на водяной бане, добавить в него алкоголь и орехи. Перед подачей на стол выложить медово-ореховую смесь на блины.

Пельмени
Пельмени

Пельмени

(6 порций)

Ингредиенты:

говядина — 500 г

свинина — 500 г

большая луковица — 1 шт.

свежемолотый черный перец — 1/4 ч. л.

морская соль — 1 ч. л.

мука — 2 стакана с горкой

желток — 1 шт.

растительное масло — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Лук очистить от кожуры и крупно нарезать. Свинину и говядину хорошенько промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца и порезать небольшими кусочками. Мясо вместе с луком пропустить через мясорубку. Добавить 2 ст. л. очень холодной воды, приправить фарш солью и перцем, тщательно вымешать. Отправить его в холодильник, чтобы немного охладился.

Для приготовления теста соединить 2 стакана муки со щепоткой соли, просеять через сито. Добавить желток, растительное масло и, по чуть-чуть вливая очень холодную воду (в целом получится где-то 2/3 стакана), вымесить тесто. Это тесто очень тугое и требует усердной работы.

На столе присыпать рабочую поверхность мукой и раскатать тесто как можно тоньше. Вырезать из него с помощью стакана или чашки небольшие кружки. Каждый кружок немного растянуть пальцами, положить в середину чайную ложку фарша, смазать холодной водой края, затем защепить их и сформовать пельмени.

Отваривать пельмени в большой глубокой кастрюле, в кипящей подсоленной воде в течение 8—10 минут. Затем достать шумовкой, разложить по тарелкам и с пылу с жару подать на стол.

Гречневые галеты с яйцом
Гречневые галеты с яйцом

Гречневые галеты с яйцом

(5—6 порций)

Ингредиенты:

пшеничная мука — 125 г

гречневая мука — 125 г

молоко — 125 мл

яйца — 6—7 шт.

твердый сыр — 50 г

небольшие луковицы — 2 шт.

бекон или копченое сало с мясной прослойкой — 200 г

шнитт-лук — пучок

оливковое масло — 2 ст. л.

свежемолотый черный перец — 1/4 ч. л.

морская соль — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Пшеничную и гречневую муку смешать, добавить щепотку соли. В отдельной посуде соединить молоко, 100 мл воды и 2 яйца, все слегка взбить венчиком. Тонкой струей ввести получившуюся смесь в муку, вымешать до однородного состояния и оставить на 20 минут.

Разогреть в сковороде немного оливкового масла, зачерпнуть полный половник теста и испечь довольно толстый блин. Продолжать выпекать галеты, пока не закончится тесто.

Сыр натереть на крупной терке. Лук очистить от кожуры и мелко порубить. Бекон или сало тонко нарезать, обжарить на сухой разогретой сковороде на слабом огне до золотистого цвета. Переложить на тарелку. В сковороду, в которой обжаривали бекон, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить, пока не станет мягким. Если на сковороде недостаточно жира, влить немного растительного масла.

Разогреть духовку до 220°С. Противень застелить бумагой для выпечки, разложить галеты. На них сверху выложить поджаренный бекон и лук, присыпать каждый блин тертым сыром и отправить в духовку на несколько минут — сыр должен расплавиться и приобрести красивый золотистый цвет.

Шнитт-лук мелко нарезать. В чистой сковороде разогреть немного оливкового масла и приготовить несколько глазуний из одного яйца — их количество должно соответствовать количеству галет. Глазуньи сверху посолить, поперчить, выложить на галеты, посыпать шнитт-луком и сразу подать на стол.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Хочу похудеть, но заедаю стресс
Как справиться с лишним весом, когда все идет наперекосяк



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог