Рецепты от Юлии Высоцкой: тыквенный суп с апельсином, ризотто с помидорами и базиликом, пирожки с картофелем, фетой и розмарином

Сегодня я поделюсь с вами рецептом моего «гостевого» супа. В наш дом гости специально ходили на этот суп, и одно время я его чуть ли не каждую неделю готовила.
31 Января 2014
Тыквенный суп с апельсинами
Тыквенный суп с апельсинами
Фото: Слава Поздняков

Сегодня я поделюсь с вами рецептом моего «гостевого» супа. В наш дом гости специально ходили на этот суп, и одно время я его чуть ли не каждую неделю готовила. Секрет его популярности в волшебном сочетании сладкой тыквы и апельсина. А еще этот суп можно очень красиво и торжественно подать. Возьмите большую и спелую тыкву с толстой кожурой, аккуратно достаньте из нее мякоть, стараясь не повредить стенки.

И используйте основу тыквы как супницу. На второе приготовим ризотто. На мой взгляд, помидоры, базилик, оливковое масло и сыр — это союз, заключенный на небесах. Сыр в ризотто можно добавлять разный, не только итальянский: моцареллу, пармезан, даже брынзу или сулугуни. В этом ризотто помидоры исполняют роль соуса, а не плавают в рисе большими кусками. Если зимой вам не удалось найти мясистые сладкие помидоры, можно использовать готовые рубленые томаты в собственном соку. И еще мы сделаем домашние пирожки с необычной начинкой. В «компании» с чесноком, кремовой фетой и ароматными травками картошка превращается в лакомство.

ТЫКВЕННЫЙ СУП С АПЕЛЬСИНОМ

(4 порции)

Ингредиенты:

большая тыква — 1 шт.
крупная белая луковица — 1 шт.
крупная картофелина 1 шт.
апельсин — 1 шт.
вчерашний хлеб (для крутонов) —
3—4 ломтика
сливочное масло — 1 ст. л.
оливковое масло — 2 ст. л.
овощной бульон — 1 л
растительное масло — 2 ч. л.
тертый сыр грюйер — по вкусу
морская соль — по вкусу
свежемолотый черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

С тыквы срезать верхушку, чтобы получилась крышечка. Вынуть из нее

мякоть, оставив на стенках немного — 1—2 см.

Смазать тыкву изнутри небольшим количеством растительного масла. Разогреть духовку до 200° С. Запекать тыкву 20—25 минут (оставшаяся на стенках мякоть должна приготовиться).

Тыквенную мякоть порезать на кусочки. Лук очистить от кожуры и нарезать как угодно, но не слишком мелко. Картофель почистить и порезать кубиками. Специальным ножом для овощей снять с апельсина цедру так, чтобы получились тонкие длинные полоски. Из мякоти выдавить сок. В кастрюле разогреть 1 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. оливкового, выложить лук и томить его 5—7 минут, пока не станет прозрачным. Затем добавить кусочки тыквы. Когда они немного посветлеют, добавить картошку и горячий овощной бульон. Варить на слабом огне минут 20, до готовности тыквы и картофеля.

Ризотто с помидорами и базиликом
Ризотто с помидорами и базиликом
Фото: Слава Поздняков

Суп хорошенько взбить в блендере до получения однородной массы. Подогреть его на плите и добавить сок апельсина, посолить-поперчить. Для приготовления крутонов хлеб порвать на кусочки, сбрызнуть оливковым маслом и высушить в духовке до золотистого цвета.

Подавать суп на стол в запеченной тыкве, вместе с крутонами. Разлив суп по тарелкам, каждую порцию посыпать тертым сыром и украсить 2—3 полосочками апельсиновой цедры.

РИЗОТТО С ПОМИДОРАМИ И БАЗИЛИКОМ

(4 порции)

Ингредиенты:

хребты цыплят — 2 шт.

небольшая луковица — 1 шт.
рис арборио или карнароли — 2 стакана
очень спелые помидоры — 6—8 шт.
сухое белое вино — 150—200 мл
мелкорубленый базилик — большая горсть
листья базилика (для украшения) — несколько
чеснок — 2 дольки
кедровые орехи — 2/3 стакана
тертый пармезан или пекорино —
2/3 стакана
оливковое масло — 4 ст. л.
свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Из хребтов цыплят сварить 1,2 литра бульона, добавив в воду луковицу.

Дольки чеснока раздавить ножом и мелко порубить. В глубокой сковороде с толстым дном разогреть 2 ст. л.

Пирожки с картофелем, фетой и розмарином
Пирожки с картофелем, фетой и розмарином
Фото: Слава Поздняков

оливкового масла, добавить чеснок. Помидоры очистить от кожуры, крупно порезать и отправить к чесноку, добавить рубленый базилик. Томить эту смесь на медленном огне 10 минут, пока соус не загустеет. Посолить, поперчить, дать соусу немного остыть и протереть его через сито.

Сковороду протереть бумажным полотенцем, разогреть в ней 2 ст. л. оливкового масла, высыпать рис. Как только он станет прозрачным, влить вино и дать ему выпариться. Постепенно, половник за половником, добавлять куриный бульон, ожидая, пока он полностью впитается рисом. Важно, чтобы рис не высыхал, постоянно был в бульоне. Примерно через 10 минут добавить помидорный соус. Держать на огне еще 10—15 минут.

Пока готовится ризотто, обжарить кедровые орехи на сухой сковороде.

В готовое ризотто вмешать почти весь сыр (оставить 2—3 ст. л.). Очень быстрыми энергичными движениями перемешать рис, присыпать кедровыми орехами и оставшимся пармезаном. Украсить листиками базилика и подать на стол.

ПИРОЖКИ С КАРТОФЕЛЕМ, ФЕТОЙ И РОЗМАРИНОМ

(4 порции)

Ингредиенты:

пшеничная мука — 420 г
картофель — 3 шт.
охлажденное сливочное масло — 250 г
фета, консервированная в масле —
120 г (1/2 банки)
чеснок — 8 долек
укроп — небольшой пучок
розмарин — 2 веточки
желток — 1 шт.
молоко — 2 ст.

л.
ледяная вода — 6—8 ст. л.
коричневый сахар — 1 ч. л.
оливковое масло — 1 ч. л.
смесь нескольких видов перца — щепотка
свежемолотый черный перец — щепотка
морская соль — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 220°С. На лист фольги выложить дольки чеснока и листья розмарина, посолить, приправить смесью перцев, сбрызнуть оливковым маслом. Плотно завернуть края фольги и отправить этот «конверт» в духовку на 15 минут — чеснок должен стать мягким. Смешать 400 г муки, сахар и 1/4 ч. л. соли. Сливочное масло быстро нарезать кубиками, выложить в муку и порубить все вместе ножом в крошку. Сделать в этой смеси углубление, влить 6—8 ст. л.

ледяной воды и замесить тесто. Если требуется, добавить еще немного ледяной воды. Из теста сформовать шар, завернуть его в пищевую пленку и отправить в холодильник на 15—20 минут. Картофель вымыть и отварить в мундире. Затем очистить от кожуры и нарезать кубиками. Укроп мелко порубить. Смешать картофель, кусочки феты, укроп, по щепотке соли и черного перца. Добавить запеченный чеснок с розмарином. Все вместе размять в пюре. Рабочую поверхность присыпать оставшейся мукой. В несколько приемов раскатать тесто в небольшие пласты, толщиной 2—3 мм. Стаканом вырезать кружочки. В центр каждого кружка выложить картофельную начинку и защипнуть края.

Желток и молоко слегка взбить. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить на него пирожки и смазать их смесью желтка и молока.

Разогреть духовку до 190° С. Выпекать пирожки 20 минут.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
На концерте «Удачные песни» подарят морское путешествие
6 апреля в Live Арене состоится грандиозный весенний концерт «Удачные песни», на котором выступят Лев Лещенко, Николай Басков, Филипп Киркоров, Наташа Королёва, Григорий Лепс, Слава, Дима Билан, Юлия Савичева, Михаил Шуфутинский, Глюк’oZa, Вадим Казаченко, Наталия Гулькина, Ирина Забияка и группа «ЧИЛИ», Дмитрий Колдун, Татьяна Буланова, Александр Добронравов, Анна Семенович, Ольга Бузова, группа «Тутси», Сергей Рогожин, Элина, Настасья Самбурская, Родион Газманов, Миа Бойка, Руслан Алехно, Тамара Кутидзе, Анита Цой, Виктория Дайнеко, группа «Фабрика» и многие другие звезды.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог