.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Рецепты от Юлии Высоцкой: суп из чечевицы с сельдереем, хлебцы с чудо-капустой, яблочный пирог на оливковом масле

Сезонных фруктов и овощей еще почти нет, а покупать импортные — безвкусные и дорогие — совершенно не хочется.
Фото: Екатерина Моргунова

Сейчас такое время, что мы особенно остро ощущаем недостаток витаминов. Сезонных фруктов и овощей еще почти нет, а покупать импортные — безвкусные и дорогие — совершенно не хочется. Меня в такие «голодные» дни спасает брокколи.

Ее бодрый зеленый цвет сразу поднимает настроение, важно не потерять этот цвет во время варки, поэтому брокколи сразу из кипятка нужно откинуть в ледяную воду, такой нехитрый прием не даст брокколи побледнеть или потемнеть. Кстати сказать, витамина С в этой чудо-капусте даже больше, чем в цитрусовых. Достаточно включать брокколи в меню хотя бы раз в неделю, чтобы забыть о простуде. Те, кто считает брокколи скучной, просто не умеют ее правильно подавать.

Тут подойдет какой-нибудь пикантный сыр (используйте любой, который залежался у вас в холодильнике), чеснок, острый перец и — наше секретное оружие — кунжутные семечки. Их яркий ореховый вкус отлично оттеняет травянистый вкус брокколи. Подать весь этот зеленый букет на хрустящем хлебе — больше для здоровой, сытной, но не тяжелой закуски ничего и не нужно.

Чечевица — еще один ингредиент, способный поддержать в нас вкус к жизни даже в непогоду. В ней и железо, и растительный белок, и целый боекомплект ценных минеральных веществ. Стоит заменить чечевицей надоевшую за зиму картошку — и даже самый обычный суп заиграет новыми красками. С чечевицей действует такой закон: если хотите, чтобы в супе у вас остались целые упругие зернышки, берите зеленую или бурую чечевицу, желтая и красная быстро развариваются — их лучше пускать на суп-пюре.

А на десерт быстренько испечем яблочный пирог. Если вы не чувствуете себя профи в выпечке, этот рецепт именно для вас — тесто в этом пироге совсем не капризное, не нужно ждать и нервничать, подойдет оно или нет. Все взбивается буквально за минуты. Начинка абсолютно беспроигрышная — есть в этом сочетании золотистых яблочных ломтиков, корицы и пышного сметанного крема что-то уютное, нежное, из детских воспоминаний. Этот аромат наполняет кухню особенным, домашним теплом. И уже не важно, что весна за окном такая неспешная.

Суп из чечевицы с сельдереем

(6 порций)

Ингредиенты:

  • морковь 2 шт.
  • корень сельдерея 250 г
  • лук-порей (только белая часть) 5 шт.
  • белый хлеб батона
  • лимон 1 шт.
  • тонко нарезанный бекон 100 г
  • петрушка небольшой пучок
  • чеснок 1 зубчик
  • оливковое масло 1—2 ст. л.
  • прованские травы щепотка
  • майоран щепотка
  • свежемолотый черный перец щепотка
  • морская соль щепотка

Для приготовления чечевицы:

  • зеленая чечевица 300 г
  • корень сельдерея 125 г.
  • небольшая морковка 1 шт.
  • луковица шт.
  • помидор 1 шт.
  • петрушка небольшой пучок
  • чеснок 1 зубчик
  • лавровый лист 1 шт.
  • черный перец несколько горошин

Способ приготовления:

Перед тем как готовить чечевицу, почистить корень сельдерея, морковь и лук. В кастрюлю налить 600 мл холодной воды, засыпать чечевицу, затем сельдерей, лук, морковь и неочищенный помидор целиком, добавить пучок петрушки, зубчик чеснока в шелухе, лавровый лист и черный перец горошком. Не солить! Варить чечевицу вместе с овощами до готовности 20—30 минут. Оставшуюся морковь и корень сельдерея почистить и нарезать небольшими кубиками. Белую часть лука-порея нарезать тонкими кольцами. Цедру лимона натереть на мелкой терке, отжать из него сок. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить сельдерей, морковь и порей до мягкости. Из кастрюли, в которой варилась чечевица, вынуть шумовкой овощи, максимально сохранив бульон. Добавить в бульон к чечевице обжаренные морковь, сельдерей и порей, 1 ст. л. лимонного сока, ч. л. цедры лимона, прованские травы, майоран, посолить и поперчить. На медленном огне томить суп 10 минут. Оставшийся чеснок почистить. Хлеб нарезать, поджарить и натереть чесноком. Бекон обжарить до хруста и выложить на бумажное полотенце, чтобы избавить от лишнего жира. Оставшуюся петрушку порубить. Разлить суп по тарелкам, добавить в каждую 1—2 полоски бекона, присыпать петрушкой. Подавать с поджаренным хлебом.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Валентин Юдашкин Валентин Юдашкин дизайнер одежды, художник-модельер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй