По моим наблюдениям, мир разделен на людей, которые обожают печенку и прочую требуху — почки, сердечки, язык, и тех, кто все это ненавидит. Я точно отношусь к первой категории. И предлагаю вам приготовить телячью печень с луком и бальзамическим уксусом. Она также гениально сочетается с красным вином, цитрусовыми, шпинатом.
Еще у нас сегодня итальянский рецепт — спагетти с соусом песто. С песто можно и нужно фантазировать, используя разные ингредиенты. А роскошный салат «Вальдорф» станет украшением любого стола. Он был создан метрдотелем нью-йоркского отеля «Waldorf». В оригинальном рецепте было три главных компонента — красные яблоки, сельдерей и майонез. Но чтобы салат получился полезным для здоровья, майонез можно заменить йогуртом, что я часто и делаю.
САЛАТ С ЯБЛОКАМИ И СЕЛЬДЕРЕЕМ
(4 порции)
Ингредиенты:
сладкие яблоки — 2 шт.
орехи грецкие или пекан — 2 горсти
сельдерей — 4 стебля
красный виноград без косточек большая горсть или изюм — 4 ст.
л.
майонез или очень густой йогурт —
4 ст. л.
лимонный сок — 2 ст. л.
салат латук — большая горсть
морская соль по вкусу
свежемолотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Яблоки тщательно помыть, удалить сердцевину, от кожи не очищать. Нарезать их тонкими дольками. Стебли сельдерея мелко порезать. Виноград разрезать на половинки. Орехи слегка подсушить в духовке. В майонез или йогурт вмешать лимонный сок, посолить и поперчить. В большой миске соединить яблоки, сельдерей, виноград, орехи, заправить майонезным или йогуртовым соусом. Перемешать и оставить на 5—10 минут, чтобы салат пропитался. На плоское блюдо выложить листья латука, на него красивой горкой уложить салат и подавать.
ПЕЧЕНКА С ЛУКОМ И БАЛЬЗАМИКОМ
(4 порции)
Ингредиенты:
телячья печень или печень ягненка — 800 г
средние луковицы — 4 шт.
растительное или оливковое масло —
4 ст. л.
бальзамический уксус — 5 ст. л.
кипяченая вода — 2 ст. л.
сливочное масло — 50 г
тростниковый сахар — 1 ч. л.
морская сольпо вкусу
свежемолотый черный перец по вкусу Способ приготовления:
Луковицы очистить от кожуры и нарезать очень тонкими кольцами.
Взять большую сковороду, разогреть половину от общего количества растительного и сливочного масла. Высыпать туда луковые кольца и томить их под крышкой на слабом огне, пока они не станут прозрачными и слегка золотистыми. Готовый лук переложить в отдельную миску. Печень очистить от пленок и нарезать острым ножом на брусочки. В сковороде, где томился лук, на сильном огне обжарить печень, по 2 минуты с каждой стороны. Переложить печень в посуду с луком. В ту же горячую сковороду отправить оставшееся растительное и сливочное масло. Добавить бальзамический уксус, кипяченую воду, тростниковый сахар, соль, перец. Соус перемешать и прогреть. Вернуть печенку с луком в сковороду, дать ей хорошенько пропитаться соусом.
Подать на стол вместе с красным вином.
СПАГЕТТИ С СОУСОМ ПЕСТО
(4 порции)
Ингредиенты:
для основы:
спагетти или другие макароны — 300 г
сливочное масло — 1 ст. л.
тертый пармезан — 2 ст. л.
базилик — несколько веточек
соль по вкусу
для соуса:
Вариант 1. Песто классический
базилик — большой пучок
оливковое масло — 100 мл
молодой чеснок — 1 зубчик
тертый пармезан — 50—70 г
кедровые орехи (прокалить их на сухой сковороде) — горсть
Вариант 2.
Песто с козьим сыром
нарезанная петрушка — горсть
нарезанная кинза — горсть
нарезанный базилик — полгорсти
чеснок — 2 зубчика
оливковое масло — 100 мл
тертый козий сыр (твердый) — 50—70 г
грецкие орехи (прокалить их на сухой сковороде) — горсть
Вариант 3. Красный песто
сладкий перец (запеченный в духовке и очищенный от кожуры) — 2 шт.
вяленые помидоры — 2 шт.
чеснок — 2 зубчика
оливковое масло — 50 мл
острый тертый сыр (пармезан, пекорино, грана падано) — 50—70 г
любые орехи (прокалить их на сухой сковороде) — горсть
Способ приготовления:
Для соуса все ингредиенты соединить и превратить в блендере в однородную массу.
Если соус получился густым, добавить в него 2 ст. л. кипяченой воды. В большой кастрюле вскипятить воду, высыпать спагетти, посолить и варить до состояния аль денте (они должны быть чуть твердоватыми внутри). Выложить спагетти в глубокую сковороду, добавить сливочное масло, 2—3 ст. л. воды, в которой варились макароны. Подогреть, добавить соус песто. Перемешать, оставить на плите на 2—3 минуты. Выложить в большое блюдо, посыпать тертым пармезаном, украсить листиками свежего базилика. И сразу подать.