Рецепты от Юлии Высоцкой: салат с грейпфрутом и гранатом, красный окунь на слоеном тесте и итальянская лепешка на белом вине

Мне скучно, когда на новогоднем столе царят селедка «под шубой» и вечный салат оливье. В них нет...
04 Января 2014
Салат с грейпфрутом, авокадо и гранатом
Салат с грейпфрутом, авокадо и гранатом
Фото: Слава Поздняков

Мне скучно, когда на новогоднем столе царят селедка «под шубой» и вечный салат оливье. В них нет ничего плохого, но ведь в Новый год хочется попробовать чего-то нового. Поэтому сегодня у нас на закуску салат с грейпфрутом, авокадо и гранатом, который делает необычным восточная приправа сумах. Когда-то этот рецепт я подсмотрела в Стамбуле, и он мне кажется очень праздничным.

У сумаха очень интересный вкус — фруктовый, кисловатый, в восточных странах его часто используют вместо лимона. Признаюсь честно, в новогодние праздники я часто пеку итальянскую пшеничную лепешку — фокаччу. Домашний хлеб дает ощущение уюта. Фокачча выглядит и пахнет так, что запросто соберет за столом всех домочадцев. К тому же этот хлеб — отличная основа для канапе и сэндвичей, которыми можно накормить толпу гостей. Главное — не дать тесту перестоять, иначе вместо упругой лепешки у вас получится нечто непропеченное внутри. А еще в новогодние праздники можно на горячее сделать красного окуня на слоеном тесте. Сочная рыба на хрустящей подложке — вкусное и легкое блюдо.

САЛАТ С ГРЕЙПФРУТОМ, АВОКАДО И ГРАНАТОМ

(4 порции)

Ингредиенты:

грейпфрут — 1 шт.
авокадо — 1 шт.
зерна — 1/2 граната
красный базилик — несколько веточек
сумах — по вкусу
оливковое масло — 4 ст. л.
белый винный уксус — 2 ст. л.
дижонская горчица — 1/2 ч. л.
гранатовый соус наршараб — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Грейпфрут очистить от кожуры и пленок, разделить на сегменты. С авокадо снять кожу, надрезать вдоль, извлечь косточку, разделить пополам и порезать на тонкие дольки. Веточки

красного базилика мелко нарубить.
Красный окунь на слоеном тесте
Красный окунь на слоеном тесте

Соединить грейпфрут, авокадо, базилик и зерна граната. В отдельной миске смешать оливковое масло, уксус, горчицу и гранатовый соус. Салат выложить на красивое блюдо, полить заправкой, присыпать сумахом. И можно подавать на стол.

КРАСНЫЙ ОКУНЬ НА СЛОЕНОМ ТЕСТЕ

(4 порции)

Ингредиенты:

филе морского окуня — 5—6 шт. (500 г)
слоеное бездрожжевое тесто — 200 г
розмарин — 1—2 веточки
тимьян — 2 веточки
1/2 авокадо — 150 г
кинза — 2—3 веточки
базилик — 2—3 веточки
томаты в собственном соку —
4 ст. л. (50 г)
оливковое масло — 4—5 ст.

Итальянская лепешка на белом вине
Итальянская лепешка на белом вине
Фото: Слава Поздняков

л.
сок 1/2 лимона
морская соль — по вкусу
черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

Тесто тонко раскатать. Вырезать в нем кружочки диаметром около 10 см (для формы сгодится суповая чашка или небольшая миска). Смазать их оливковым маслом, посыпать мелко порубленным розмарином и тимьяном. Противень застелить пергаментом, выложить на него кружки из теста, накрыть другим листом пергамента, а сверху придавить решеткой для духовки. Под гнетом тесто при выпечке не поднимется. Духовку разогреть до 180 С. Выпекать тесто 15—20 минут.

Томаты порезать кубиками и соединить с оливковым маслом и листиками тимьяна. Половинку авокадо очистить от кожуры и отправить в блендер.

Посолить его, поперчить, добавить кинзу и лимонный сок, взбить в блендере до однородной массы. Рыбное филе посолить, поперчить, выложить на разогретую сковороду кожей вниз. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и обжарить с двух сторон в течение 6—8 минут. На тесто намазать пасту из авокадо, потом выложить заправленные томаты, присыпать измельченным базиликом. Поверх уложить рыбное филе, сбрызнув его соком от томатов. И пока рыба не остыла, подать блюдо на стол.

ИТАЛЬЯНСКАЯ ЛЕПЕШКА НА БЕЛОМ ВИНЕ

(4—6 порций)

Ингредиенты:

пшеничная мука — 360 г
сухое белое вино — 75 мл
свежие дрожжи — 25 г
теплая вода — 125 мл
оливковое масло — 75 мл
крупа манная семолина — 90 г
сахар — 1/2 ч.л.

Гранатовые зернышки можно добавлять в салаты, да и сами плоды, декорированные еловыми веточками, смотрятся на столе эффектно и празднично
Гранатовые зернышки можно добавлять в салаты, да и сами плоды, декорированные еловыми веточками, смотрятся на столе эффектно и празднично
Фото: ALAMY/ALL OVER PRESS


крупная морская соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

В теплой воде развести дрожжи с сахаром, оставить на 5—10 минут. В просеянную пшеничную муку добавить семолину, соль, разведенные дрожжи, оливковое масло и белое вино. Замесить тесто. Лучше всего для этого использовать комбайн с насадкой для теста — вымешивать ею массу не менее 10 минут. Если вымешивать руками, времени понадобится еще больше. Смазать большую миску оливковым маслом, выложить в нее тесто, затянуть пленкой или накрыть влажным полотенцем, предварительно смочив его в теплой воде и хорошо отжав.

Поставить тесто на час-полтора в теплое место, где нет сквозняков. Затем выложить его на противень. Подушечками пальцев сделать в нем небольшие углубления. Смазать сверху оливковым маслом и оставить подходить еще на 30 минут. Разогреть духовку до 230 С. Присыпать фокаччу крупной солью и выпекать 25—30 минут.

ГРАНАТ ИСПОЛНЯЕТ ЛЮБЫЕ ЖЕЛАНИЯ

Гранат на новогоднем столе должен присутствовать обязательно. Гранатовые зернышки можно добавлять в салаты, да и сами плоды, декорированные еловыми веточками, смотрятся на столе эффектно и празднично. Существует поверье, что гранат привлечет в дом счастье и достаток на весь грядущий год. Это поверье к нам пришло с Востока — во многих восточных странах гранат является символом счастливой и богатой жизни.

А его родиной называют древнюю персидскую цивилизацию, на территории которой расположен современный Иран. Однако, если поверить греческой легенде, первое гранатовое дерево было посажено на Кипре самой богиней любви Афродитой. В Древней Греции гранат считали символом неиссякаемой жизненной энергии из-за яркого, насыщенно-красного цвета, похожего на цвет крови. Греки-воины были убеждены, что если есть гранатовые зерна перед битвой, станешь неуязвимым. С этим экзотическим плодом вообще связано много легенд. Согласно одной из них количество зерен в гранате ровно 365, что совпадает с количеством дней в году. Есть, разумеется, сомнения, что это соответствует действительности, но легенда повлекла за собой ритуал загадывания желаний. Делается это так. За праздничным столом загадайте свое заветное желание и начинайте есть гранат — не спеша, по зернышку (кстати, гранатовые зерна можно есть с косточками, в них содержится безвредная клетчатка), рисуя в голове свою мечту.

Нужно только непременно съесть гранат полностью, и тогда желание сбудется в ближайшем будущем. И не бойтесь в этом деле переборщить, от граната одна польза. Этот плод — кладезь витаминов и минералов. Он богат витаминами С, Е, А, В, в нем много железа, калия, кальция, йода, органических кислот и антиоксидантов. Лечебные свойства граната были обнаружены давным-давно. Римляне сушили гранатовые зерна, перемалывали их в порошок и использовали как жаропонижающее средство, для снятия воспаления в организме. А знаменитый древнегреческий врач Гиппократ гранатовым соком лечил болезни желудка.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог