Рецепты от Юлии Высоцкой: Салат с апельсином, цыпленок с соусом из помидоров и шоколадный мусс

Новые оттенки вкуса любимых продуктов.
18 Сентября 2015
Салат с апельсином, цикорием и чили
Салат с апельсином, цикорием и чили
Фото: Екатерина Демина

Все мы знаем, что свежевыжатый апельсиновый сок по утрам — это полезно и вкусно. А вот салат из апельсина вы когда-нибудь пробовали? На юге Италии, на Сицилии сочетание душистого сладкого апельсина, цикория с его пикантной горчинкой, острого перца и свежей мяты очень популярно. Мне кажется, и у нас осенью такой салат нужно готовить почаще — к нему так и просится слово «бодрящий».

Главным блюдом сегодня будет цыпленок. Запеченная целиком курица — это вечная тема для домашних рецептов. Можно ее приправить чесноком или лимоном, можно петрушкой или карри — и у вас на столе все время разная еда. Поэтому людей, которые курицу не любят, почти не бывает, разве что они убежденные вегетарианцы. Итак, тут новизну нашему рецепту придаст майоран — у него сложный и интересный аромат, а цыпленок с его нежным, но не слишком выразительным мясом такие ароматные травки любит. Мы еще слегка поиграем со вкусами разных овощей, добавив в соус помидоры, печеный перец, чеснок и немножко винного уксуса. В ярко-красном, очень свежем и пикантном обрамлении цыпленок у нас получится королевским.

И десерт к нему подберем того же  королевского достоинства — шоколадный мусс. Вообще, в темном шоколаде, особенно если взбить его вместе со сливками в нежный крем, есть особая благородная нота. Главное — мы не заглушаем ее сахаром, а наоборот, высвечиваем еще ярче, подчеркнув кислинкой красной смородины. Хотя тут можно использовать и клюкву, и облепиху, и вишню. Не помешает и капелька ликера, особенно, на мой взгляд, будет к месту ликер со вкусом апельсина. И не забудьте про щепотку соли — она не только поможет взбиться белкам в легкую пену, но и выгодно оттенит сладкую шоколадную массу.

Салат с апельсином, цикорием и чили

(2 порции)

Ингредиенты:

  • апельсин    1 шт.
  • среднего размера цикорий    1 шт.
  • свежий перец чили    1/2 шт.
  • петрушка    1 небольшой пучок
  • мята несколько веточек
  • оливковое масло    1 ч. л.
  • молотый черный перец    1 щепотка
  • морская соль    1 щепотка

Способ приготовления:

Апельсин очистить от кожуры, нарезать кружками и поместить в центр блюда. Цикорий тонко нарезать и выложить на апельсин. Перец чили, удалив семена, измельчить и добавить к цикорию с апельсином. Листья мяты и петрушки порвать руками и посыпать ими салат. Взбрызнуть все оливковым маслом, посолить, поперчить и дать салату слегка пропитаться.

Цыпленок с соусом из помидоров и болгарского перца
Цыпленок с соусом из помидоров и болгарского перца
Фото: Екатерина Демина

Цыпленок с соусом из помидоров и болгарского перца

(2—4 порции)

Ингредиенты:

  • небольшой цыпленок    1 шт.
  • чеснок     2 зубчика
  • свежий майоран    1 пучок
  • оливковое масло    1—2 ст. л.
  • молотый черный перец    1 щепотка
  • морская соль    1 щепотка

Для соуса:

  • сочные помидоры    2 шт.
  • красный сладкий перец    2 шт.
  • чеснок    2 зубчика
  • винный уксус    1—2 ст. л.
  • оливковое масло    1 ст. л.
  • небольшой свежий перец чили     1 шт.
  • сухой майоран    1 щепотка
  • морская соль    1 щепотка

Способ приготовления:

Тушку цыпленка вымыть, просушить бумажным полотенцем, сделать надрезы в районе суставов — там, где кожа легко отходит от мяса. Почистить два зубчика чеснока, измельчить их и начинить надрезы в тушке. Свежий майоран мелко порубить. Присыпать цыпленка свежим майораном, посолить и поперчить, выложить на противень и сбрызнуть оливковым маслом. Запекать в разогретой духовке 35—40 минут. Сладкий перец положить в глубокий противень и запекать 30—40 минут. Оставить запеченный перец на некоторое время в плотно закрытом целлофановом пакете или в кастрюле под крышкой, что тоже хорошо работает. Как только остынет — снять кожицу, удалить семена и перепонки, мякоть нарезать небольшими кусочками. Чеснок для соуса почистить и измельчить. Из перца чили удалить семена и мелко его порубить. Приготовить соус: разогреть в сковороде 1 ст. л. оливкового масла, обжарить чеснок и перец чили, добавить щепотку сухого майорана. Помидоры разрезать пополам, натереть мякоть на терке и добавить в сковороду. Уваривать соус в течение 10 минут, чтобы он стал гуще. Добавить кусочки запеченного перца, винный уксус и щепотку соли. Подавать цыпленка с соусом.

Шоколадный мусс
Шоколадный мусс
Фото: Екатерина Демина

Шоколадный мусс

(4 порции)

Ингредиенты:

  • сливки (33—35% жирности)    200 мл
  • молоко    150 мл
  • темный шоколад (70% какао)    100 г
  • яйца    2 шт.
  • красная смородина (можно размороженную)    несколько веточек
  • сахар    1 ст. л.
  • мелкая морская соль    1 щепотка

Способ приготовления:

Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром, добавить сливки и молоко, поставить на водяную баню и прогреть. Шоколад поломать на небольшие кусочки, добавить к желткам и, помешивая, держать на небольшом огне до тех пор, пока шоколад полностью не растворится и масса не станет однородной, затем остудить. В белки добавить щепотку соли, взбить их в крепкую пену и соединить с шоколадной массой. Разложить мусс по стаканчикам, чашкам или оставить в большой посуде, затянуть пленкой и отправить в холодильник минимум на 6 часов. Украсить мусс красной смородиной.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Свистать всех наверх! Не упустите шанс отправиться в «Круиз Ретро FM» в Египет
Совсем скоро слушатели «Ретро FM» станут участниками фантастического путешествия за четыре моря на комфортабельном лайнере Astoria Grande в компании звёзд отечественной и зарубежной эстрады. Шанс отправиться в «Круиз Ретро FM» есть у каждого — благодаря эфирной суперигре, которая завершится 29 марта.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог