Салат, который я предлагаю приготовить на этой неделе, должен понравиться тем, кто пытается после зимы прийти в форму. Гречка с красной рыбой — прекрасный источник энергии и идеальное сочетание, если вы хотите найти альтернативу мясу и сладостям. А у брокколи так много достоинств, что их слишком долго перечислять, поэтому отмечу лишь одно: в ней почти в два раза больше витамина С, чем в апельсинах.
Соседство этих ингредиентов на одной тарелке непривычное, но очень выигрышное. Ореховые нотки гречки «убирают» специфический горьковатый привкус семги, который не всем по душе. Брокколи добавляет салату свежесть и легкость, а сметанно-лимонная заправка сглаживает все мнимые противоречия между продуктами. Авокадо «Маргарита» — моя собственная фантазия на тему всем известной итальянской пиццы. Классический союз помидоров, моцареллы и базилика нравится всем и всегда. Этот рецепт пригодится на тот случай, когда не хочется возиться с тестом. Также он подходит для тех, кто боится злоупотреблять мучным. Кстати, эта закуска вас выручит, если нужно в экстренном порядке накормить целую ораву гостей. Еще у нас сегодня витаминный коктейль — из томата, сельдерея и перца чили. Он в принципе похож на «Bloody Mary», только без алкоголя.
Можете, кстати, как в хорошем баре, окунуть в бокал с соком кусочек стебля сельдерея и аппетитно похрустеть.
Салат из гречки с семгой и брокколи
(4 порции)
Ингредиенты:
гречка — 1 стакан
брокколи — 1/2 кочана
слабосоленая семга — 100—150 г
морская соль — 2/3 ч. л.
для соуса:
1/2 лимона
укроп — небольшой пучок
сметана — 2 ст. л.
свежемолотый черный перец — щепотка
морская соль — щепотка
Способ приготовления:
Гречку хорошенько промыть, поместить в кастрюлю, залить 2 стаканами холодной воды.
Немного посолить и отварить до готовности 15—20 минут. Брокколи разобрать на небольшие соцветия и варить в кипящей подсоленной воде 5—7 минут. Семгу нарезать длинными полосками.
Укроп мелко порубить. Из половинки лимона отжать сок. Для приготовления соуса в небольшой мисочке соединить сметану, укроп, 1 ч. л. лимонного сока, посолить, поперчить, тщательно перемешать.
В салатнике соединить гречку и брокколи, добавить семгу, полить сметанным соусом, перемешать и подать на стол.
Томатный сок с сельдереем и перцем чили
(1 порция)
Ингредиенты:
помидор — 2 шт.
сельдерей — 2 стебля
сладкий перец — 1/2
свежий перец чили — 1/4
Способ приготовления:
Помидоры (лучше взять крупные, мясистые, они более сочные) тщательно вымыть, порезать на кусочки. Стебли сельдерея немного измельчить. Из сладкого перца и перца чили удалить семена. По очереди отправить ингредиенты в соковыжималку. Сок помидоров, сельдерея, сладкого перца и перца чили хорошенько перемешать и сразу же выпить.
Авокадо «Маргарита»
(2 порции)
Ингредиенты:
авокадо — 1 шт.
помидор — 1 шт.
моцарелла — 125 г
ржаной хлеб — 2 куска
красная луковица — 1 шт.
базилик — 1—2 веточки
оливковое масло — 3 ст. л.
свежемолотый черный перец — щепотка
морская соль — щепотка
Способ приготовления:
Лук очистить от кожуры и порезать толстыми кольцами. Помидор разрезать пополам вдоль, удалить семена и сок. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
В сковороде-гриль разогреть 1 ст. л. оливкового масла и обжарить луковые
кольца с двух сторон.Затем порезать их не очень мелко.
Хлеб порезать полосками. На другой сковороде разогреть 1 ст. л. оливкового масла и обжарить полоски хлеба со всех сторон.
Моцареллу нарезать небольшими кубиками. Авокадо разрезать пополам вдоль косточки, ее удалить. Аккуратно, не повредив кожуру, вырезать мякоть и нарезать ее небольшими кусочками. Оставшиеся «скорлупки» сохранить.
Соединить в отдельной миске помидоры, авокадо, моцареллу и лук, добавить оставшееся оливковое масло, посолить, поперчить, хорошенько перемешать.
Заполнить «скорлупки» от авокадо получившейся начинкой, украсить листьями базилика и подать на стол вместе с поджаренным хлебом.