Рецепты от Юлии Высоцкой: румяные креветки с апельсином и гранатом, освежающий мисо-суп и вьетнамский салат с грунтовыми огурцами

Азиатские блюда совсем не сложные в приготовлении, с ними справится любая хозяйка. И они оптимально быстро готовятся.
25 Июля 2014
Креветки с апельсином и гранатом
Креветки с апельсином и гранатом

Летом мне особенно часто хочется обращаться к азиатским рецептам. Потому что это очень солнечная, ароматная и легкая еда, которая как будто специально придумана для теплых дней. Азиатские блюда совсем не сложные в приготовлении, с ними справится любая хозяйка. И, как правило, они оптимально быстро готовятся.

В этом и состоит их философия: максимально сохранить натуральность продуктов, придав им с помощью специй нужный акцент. А летом как раз мало у кого есть желание часами стоять у плиты. Сегодня предлагаю приготовить вьетнамский салат. В нем есть та самая остро-сладкая полифония вкусов, в которой всегда безошибочно узнается Азия. Главное тут сложная заправка — в ней смешиваются имбирь, рыбный соус, лайм и рисовый уксус. В остальном же это вполне обычный дачный салатик, ведь именно сейчас в изобилии на прилавках крепкие, сочные грунтовые огурцы и крупная, хрустящая морковка. А зеленый лук лучше всего сорвать прямо с грядки!

Мисо-суп, на мой взгляд, освежает в жару не хуже окрошки. Он становится все популярнее, потому что имеет очень интересный, насыщенный вкус, и к тому же он полезен для здоровья.

Если хотите добиться полного сходства с японским оригиналом, используйте, как в этом рецепте, грибы шиитаке. Но в принципе их можно заменить на шампиньоны или вешенки, только их придется варить немного дольше, чем шиитаке. Вегетарианцы могут приготовить этот суп на свой лад, добавив вместо яйца кубики тофу.

А креветки в сочетании с апельсином и гранатом — это просто оглушительный фейерверк цвета и вкуса. Идеальное блюдо для особого семейного ужина и для экстренной ситуации, когда нужно быстро приготовить что-то необычное и праздничное к приходу гостей. Сочные, румяные креветки нравятся всем! Хотя вроде бы эти дары моря давно стали привычными, не считаются деликатесом, но я заметила, что они все равно создают за столом ощущение праздника.

Креветки с апельсином и гранатом

(2 порции)

Ингредиенты:

очищенные тигровые креветки — 20 шт.
гранат — 100 г
апельсин — 2 шт.
перец чили — 1 шт.
зеленый лук — 5 г
чеснок — 2 зубчика
тимьян — 1 г
розмарин — 1 г
майоран — 0,5 г
орегано — 0,5 г
молотая гвоздика — 1 г
паприка — 1 г
оливковое масло — 15 мл
свежемолотый
черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Чеснок раздавить, очистить от кожуры и мелко нарубить.

Листья тимьяна и розмарина отделить от веточек, очень мелко порубить.

В небольшой мисочке соединить чеснок, тимьян, розмарин, гвоздику, паприку, орегано, хорошенько пере­мешать. Креветки сбрызнуть оливковым маслом, добавить смесь специй, перемешать.

В сковороде с толстым дном разогреть 3 ст. л. оливкового масла, обжарить креветки на сильном огне со всех сторон в течение 2 минут.

Гранат почистить, разобрать на зерна. Перец чили разрезать вдоль, очистить от семян, половину перца мелко нарезать. Зеленый лук порезать тонко, наискосок.

Апельсин очистить от кожуры, мякоть порезать ровными кусочками и выложить в большое блюдо.

Мисо-суп с яйцом и луком-пореем
Мисо-суп с яйцом и луком-пореем

Добавить туда же обжаренные креветки, лук и перец чили. Сбрызнуть оливковым маслом, украсить зернами граната и подать на стол.

Мисо-суп с яйцом и луком-пореем

(2 порции)

Ингредиенты:

лук-порей — 70 г
яйцо — 1 шт.
паста мисо — 54 г
грибы шиитаке — 30 г
зеленый лук — 15 г
соевый соус — 20 г

Способ приготовления:

Лук-порей порезать по диагонали, получившиеся кружки — пополам. У грибов срезать ножки, а шляпки нарезать тонкими пластинами.

Зеленый лук нарезать перьями по диагонали.

В кастрюле довести до кипения 500 мл воды, добавить мисо-пасту, размешать. Добавить лук-порей, грибы и соевый соус. Кипятить все на слабом огне около 3 минут. Яйцо слегка взбить. И, постоянно помешивая суп, медленно влить в него 1/2 яйца. Добавить зеленый лук и сразу же снять кастрюлю с огня.

Разлить мисо-суп по тарелкам и сразу подать на стол.

Вьетнамский салат

(2 порции)

Ингредиенты:

салат айсберг — 100 г
рисовая стеклянная лапша — 50 г
морковь — 180 г
огурцы — 180 г
зеленый лук — 10 г
чеснок — 1 зубчик
рыбный соус — 25 г
рисовый уксус — 20 г
тростниковый сахар — 15 г
корень имбиря — 5 г
перец чили — 1 шт.
лайм — 1 шт.
свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Морковь очистить и нарезать тонкой длинной соломкой.

В 150 мл воды развести половину от общего количества тростникового сахара. Добавить рисовый уксус, перемешать. Уложить в этот маринад морковь и оставить на 15 минут.

Вскипятить воду. Рисовую лапшу залить кипятком, оставить на 8 минут.

Вьетнамский салат
Вьетнамский салат

Затем воду слить. Зубчик чеснока раздавить широкой стороной ножа, очистить и мелко нарубить. Имбирь очистить и мелко порезать. Перец чили разрезать вдоль, извлечь семена и 1/4 перца мелко нарубить. Выжать сок половинки лайма. Для заправки соединить чеснок, рыбный соус, имбирь, перец чили, сок лайма, оставшийся тростниковый сахар. Посолить, поперчить, все хорошенько перемешать.

Зеленый лук промыть и нарезать тонкими длинными перышками. Огурцы порезать соломкой. В отдельной миске соединить морковь, огурцы, лук, перемешать. На каждый лист салата выложить овощную смесь, добавить лапшу, полить заправкой, свернуть, и можно подавать на стол.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
PREMIER эксклюзивно выпустил документальный фильм о Раисе Горбачевой
18 марта эксклюзивно в онлайн-кинотеатре PREMIER вышел документальный фильм «Горбачева» о первой леди СССР Раисе Горбачевой. Фильм снят Продюсерским центром Киностудии им. М. Горького при поддержке Министерства культуры РФ.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог