Рецепты от Юлии Высоцкой: праздничный бутерброд с крабами, окунь с баклажанным пюре и лимонник с творогом и миндалем

Готовим вкусно и не скучно.
25 Сентября 2015
Бутерброд с крабовым мясом
Бутерброд с крабовым мясом
Фото: Екатерина Демина

«Вообще-то бутерброд в дословном переводе с немецкого — это всего лишь хлеб с маслом. Что, может быть, и вкусно, но скучно, — рассказывает Юлия Высоцкая. — Поэтому сегодня мы будем готовить совсем другой бутерброд — праздничный, красивый, с крабовым мясом. Помню, в моем детстве крабы были большим дефицитом, поэтому заветную баночку с крабовым мясом можно было получить только к празднику в заказе. Сегодня крабы продаются в любом виде — и консервированными, и замороженными, но менее «праздничными» они от этого не стали. Я вообще уверена, что наш дальневосточный краб — самый вкусный. Хотя идея бутерброда на поджаренном хлебе, или брускетты, — итальянская. Как и мысль рифмовать фенхель с морепродуктами. Но мне кажется, что именно с нашим, дальневосточным крабом из банки, чуть сладковатым и мясистым, «парфюмерный» аромат фенхеля сочетается самым лучшим образом. Итальянцы часто натирают хлеб чесноком, и тут немного чесночной остроты тоже вполне уместно. Хотя именно в этой брускетте все-таки главный секретный ингредиент — розовый перец. Вкус у него деликатный, немного цветочный, рыбе и морепродуктам он особенно идет.

Второе блюдо сегодня — жареная рыба. И тут мне тоже очень хотелось придумать к ней гарнир поинтереснее картошки — так в рецепте появилось пюре из баклажанов. К баклажанам подходят абсолютно все «рыбные» специи — и тимьян, и лимон, и розмарин. В результате пюре из них напоминает домашнюю баклажанную икру, снабжает рыбу просто неотразимым ароматом и гораздо легче воспринимается желудком, чем обычное картофельное пюре.

И наконец, лимонный пирог. За много лет у меня собралась масса рецептов лимонной выпечки, но этот — все-таки один из самых любимых. Он не слишком сладкий, с пикантной кислинкой и изысканной горечью миндаля. Для того чтобы добиться идеального баланса вкусов, очень важно, чтобы творог был сладковатым, нежным и однородным, без малейшего намека на кислоту. Честно скажу, что если не получается купить рикотту или найти тот творог, вкус которого меня устраивает на все сто процентов, — в таком случае я делаю творог сама. Это не очень сложно, но зато лимонник получается настолько нежным и румяным, что гости готовы дежурить у духовки, чтобы первыми получить свой кусок пирога.

Бутерброд с крабовым мясом

(4 порции)

Ингредиенты:

  • консервированное
  • крабовое мясо 1 банка
  • или размороженное
  • крабовое мясо 100 г
  • черный хлеб 1/2 буханки
  • помидор 1 шт.
  • фенхель 1/2 шт.
  • лайм 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • розовый перец 1/4 ч. л.
  • свежемолотый черный перец щепотка
  • морская соль щепотка

Способ приготовления:

Фенхель нарезать очень тонкой соломкой (зеленые листики сохранить!). Разогреть в сковороде 1 ч. л. оливкового масла и обжарить фенхель до золотистого цвета. Кусочки крабового мяса освободить от пленок. Цедру лайма натереть на мелкой терке, из половинки лайма выжать сок. Зеленые листья фенхеля мелко порубить и высыпать к крабам, посолить, поперчить, добавить цедру лайма, влить оставшееся оливковое масло и 1 ч. л. сока лайма, посыпать розовым перцем и все перемешать. Помидор нарезать тонкими кружками. Хлеб нарезать ломтиками, выложить на противень и отправить под гриль на 2—3 минуты (или в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут). Можно также подрумянить хлеб в тостере. Чеснок почистить и натереть им обжаренный хлеб. На тосты выложить кружки помидора, мясо крабов и обжаренный фенхель.

Окунь с баклажанным пюре
Окунь с баклажанным пюре
Фото: Екатерина Демина

Окунь с баклажанным пюре

(4 порции)

Ингредиенты:

  • филе окуня на коже 300 г
  • баклажаны 2 шт.
  • лук-шалот 4 шт.
  • вяленые помидоры в масле 8 шт.
  • лимон 1 шт.
  • кинза небольшой пучок
  • розмарин небольшой пучок
  • тимьян небольшой пучок
  • шнитт-лук несколько перьев
  • любое растительное масло 2—3 ст. л.
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • морская соль щепотка
  • свежемолотый черный перец щепотка

Способ приготовления:

С баклажанов срезать кожицу. Лук почистить. Нарезать баклажаны и лук маленькими кубиками. Разогреть в сковороде растительное масло и обжаривать баклажаны вместе с луком в течение 10 минут, затем посолить и поперчить. Из лимона выжать сок. Четверть баклажанов оставить нарезанными кубиками, остальные взбить в блендере вместе с оливковым маслом, 1 ст. л. лимонного сока и листьями тимьяна. Кинзу и розмарин мелко порубить. Вяленые помидоры измельчить, смешать с кубиками баклажанов, добавить кинзу и розмарин. Филе окуня посолить, поперчить и обжаривать на разогретой сковороде по 2—3 минуты с каждой стороны до готовности. Сбрызнуть соком лимона. Подавать рыбу с баклажанным пюре и заправленными баклажанами, украсив шнитт-луком.

Лимонник с творогом и миндалем
Лимонник с творогом и миндалем
Фото: Екатерина Демина

Лимонник с творогом и миндалем

(4 порции)

Ингредиенты:

  • сладкий кремообразный творог или рикотта 250 г
  • миндаль 225 г
  • сливочное масло 210 г
  • лимоны 7 шт.
  • яйца 6 шт.
  • сахар 2/3 стакана
  • мука 1/2 стакана
  • морская соль щепотка

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 150 °С. Орехи измельчить в блендере. Отделить белки от желтков. Цедру всех лимонов натереть на мелкой терке. Из трех лимонов отжать сок. Приготовить тесто: 200 г сливочного масла взбить с сахаром, затем, продолжая взбивать, ввести по одному желтки, измельченный миндаль, цедру и сок лимонов, последней добавить муку. Белки взбить со щепоткой соли. Добавить в миндальное тесто творог (если он недостаточно однородный — взбить его в блендере) или рикотту, перемешать, затем ввести белки. Круглую форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом и выложить тесто, равномерно распределяя его. Выпекать пирог в разогретой духовке 40—45 минут.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Астрологический прогноз на апрель 2024 года
«Завершающийся март оказался месяцем, невероятно увлекательным с астрологической точки зрения. Но предстоящий апрель готов побить его рекорд. Судите сами!» — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог