.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Рецепты от Юлии Высоцкой: пряные спагетти, луковый суп и апельсиновое желе

Меня в пост выручает мой итальянский опыт — нигде нет столько вкусных блюд, приготовленных из одних овощей и фруктов.
Сицилийские спагетти с пряным оливковым маслом Сицилийские спагетти с пряным оливковым маслом

Великий пост — самый длинный и строгий в году — серьезное испытание для организма. Но ведь наших повседневных дел никто не отменяет, поэтому еда хоть и должна быть постной, но при этом полноценной. Совсем ни к чему доводить себя до упадка сил. Меня в пост очень выручает мой итальянский опыт — нигде нет столько ярких, полнокровных, вкусных блюд, приготовленных из одних овощей и фруктов, как в Италии. Вот, например, рецепт пасты, придуманный на Сицилии. Это типичная для юга Италии «кухня бедняков» — в соус к спагетти идет минимум самых простых ингредиентов: чеснок, петрушка, вчерашний хлеб, который уже годится только на сухари. Нам остается лишь немного поработать над вкусом, заранее настояв хорошее оливковое масло на пряных травках и жгучем перце. Достаточно пары капель такого острого масла — и спагетти буквально расцветут ароматами специй. Кстати, очень советую сразу заготовить острого масла побольше, а вдобавок настоять пару бутылочек, например, на розмарине, базилике, апельсиновых или лимонных корочках. Или на любых специях, которые вам ближе. Такой стратегический запас сделает вашу жизнь на кухне проще и оживит мясо или рыбу, а также рис, рагу, зеленый салат или пиццу. В общем, сгодится для любой кулинарной затеи. Следующее наше блюдо — луковый суп. В своем классическом виде он для поста не подходит — именно крепкий куриный бульон, сливочное масло и расплавленный сыр превращают обычный лук в нечто совершенно восхитительное. Во всяком случае, французам, которые придумали луковый суп, никогда не придет в голову все это исключить. Но мы воспользуемся не французским, а английским рецептом — и сварим суп на темном пиве. Пиво само по себе насыщенное, плотное, с интенсивным, почти карамельным привкусом. Так что подмену куриного бульона на овощной вряд ли кто заметит. Честно скажу, от сливочного масла и сыра мне отказаться сложнее, поэтому я даю вам тот рецепт, где они присутствуют. Но вы можете поэкспериментировать и поджарить румяные гренки вовсе без сыра, зато все с тем же острым маслом — получится по-другому, но все равно вкусно. Наконец постный десерт из разряда «раз, два — и готово». Надо только выжать сок из апельсинов, развести желатином, и остается ждать, пока желе застынет в холодильнике. В особых случаях можете капнуть в сок любого цитрусового или мятного алкоголя — для аромата. Такое желе всегда и у всех получается идеальным, даже у самых безнадежных неумех.

Сицилийские спагетти с пряным оливковым маслом

(2 порции)

Ингредиенты:

  • спагетти 200 г
  • вчерашний белый хлеб 2—3 куска
  • кедровые орехи горсть
  • красный свежий перец чили 1 шт.
  • зеленый свежий перец чили 1 шт.
  • лимон 1/2 шт.
  • петрушка 1 пучок
  • чеснок 5 зубчиков
  • тимьян 1 веточка
  • оливковое масло extra virgin 150—200 мл
  • оливковое масло для жарки 1 ст. ложка
  • лавровый лист 2 шт. (желательно свежих)
  • перец душистый 6—8 горошин
  • морская соль 2/3 ч. ложки

Способ приготовления:

Оба перца чили надрезать вдоль. В оливковое масло добавить перец чили, лавровые листья, тимьян и душистый перец. Дать настояться несколько дней.

Спагетти отваривать в подсоленной воде на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке. Воду слить и сохранить.

Хлеб измельчить в блендере в крошку размером с кедровый орех.

Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко нарезать. Разогреть в сковороде 1 ст. ложку оливкового масла и слегка обжарить чеснок, чтобы он дал аромат. Добавить хлебную крошку и довести до золотистого цвета. Переложить хлеб с чесноком в другую посуду, а на сковороде, где жарился хлеб, обжарить кедровые орехи.

Петрушку мелко порубить. Цедру лимона мелко натереть, отжать из лимона сок.

В готовые макароны влить 4 ст. ложки пряного масла, добавить часть петрушки, влить лимонный сок, 2—3 ст. ложки воды, в которой варились макароны, посолить и перемешать. Спагетти выложить на блюдо, посыпать чесночно-хлебной крошкой, кедровыми орехами, лимонной цедрой и оставшейся петрушкой.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Хулио Иглесиас (Julio Iglesias) Хулио Иглесиас (Julio Iglesias) певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй