Рецепты от Юлии Высоцкой: пряные спагетти, луковый суп и апельсиновое желе

Меня в пост выручает мой итальянский опыт — нигде нет столько вкусных блюд, приготовленных из одних овощей и фруктов.
27 Февраля 2015
Сицилийские спагетти с пряным оливковым маслом
Сицилийские спагетти с пряным оливковым маслом

Великий пост — самый длинный и строгий в году — серьезное испытание для организма. Но ведь наших повседневных дел никто не отменяет, поэтому еда хоть и должна быть постной, но при этом полноценной. Совсем ни к чему доводить себя до упадка сил. Меня в пост очень выручает мой итальянский опыт — нигде нет столько ярких, полнокровных, вкусных блюд, приготовленных из одних овощей и фруктов, как в Италии. Вот, например, рецепт пасты, придуманный на Сицилии. Это типичная для юга Италии «кухня бедняков» — в соус к спагетти идет минимум самых простых ингредиентов: чеснок, петрушка, вчерашний хлеб, который уже годится только на сухари. Нам остается лишь немного поработать над вкусом, заранее настояв хорошее оливковое масло на пряных травках и жгучем перце. Достаточно пары капель такого острого масла — и спагетти буквально расцветут ароматами специй. Кстати, очень советую сразу заготовить острого масла побольше, а вдобавок настоять пару бутылочек, например, на розмарине, базилике, апельсиновых или лимонных корочках. Или на любых специях, которые вам ближе. Такой стратегический запас сделает вашу жизнь на кухне проще и оживит мясо или рыбу, а также рис, рагу, зеленый салат или пиццу. В общем, сгодится для любой кулинарной затеи. Следующее наше блюдо — луковый суп. В своем классическом виде он для поста не подходит — именно крепкий куриный бульон, сливочное масло и расплавленный сыр превращают обычный лук в нечто совершенно восхитительное. Во всяком случае, французам, которые придумали луковый суп, никогда не придет в голову все это исключить. Но мы воспользуемся не французским, а английским рецептом — и сварим суп на темном пиве. Пиво само по себе насыщенное, плотное, с интенсивным, почти карамельным привкусом. Так что подмену куриного бульона на овощной вряд ли кто заметит. Честно скажу, от сливочного масла и сыра мне отказаться сложнее, поэтому я даю вам тот рецепт, где они присутствуют. Но вы можете поэкспериментировать и поджарить румяные гренки вовсе без сыра, зато все с тем же острым маслом — получится по-другому, но все равно вкусно. Наконец постный десерт из разряда «раз, два — и готово». Надо только выжать сок из апельсинов, развести желатином, и остается ждать, пока желе застынет в холодильнике. В особых случаях можете капнуть в сок любого цитрусового или мятного алкоголя — для аромата. Такое желе всегда и у всех получается идеальным, даже у самых безнадежных неумех.

Сицилийские спагетти с пряным оливковым маслом

(2 порции)

Ингредиенты:

  • спагетти 200 г
  • вчерашний белый хлеб 2—3 куска
  • кедровые орехи горсть
  • красный свежий перец чили 1 шт.
  • зеленый свежий перец чили 1 шт.
  • лимон 1/2 шт.
  • петрушка 1 пучок
  • чеснок 5 зубчиков
  • тимьян 1 веточка
  • оливковое масло extra virgin 150—200 мл
  • оливковое масло для жарки 1 ст. ложка
  • лавровый лист 2 шт. (желательно свежих)
  • перец душистый 6—8 горошин
  • морская соль 2/3 ч. ложки

Способ приготовления:

Оба перца чили надрезать вдоль. В оливковое масло добавить перец чили, лавровые листья, тимьян и душистый перец. Дать настояться несколько дней.

Спагетти отваривать в подсоленной воде на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке. Воду слить и сохранить.

Хлеб измельчить в блендере в крошку размером с кедровый орех.

Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко нарезать. Разогреть в сковороде 1 ст. ложку оливкового масла и слегка обжарить чеснок, чтобы он дал аромат. Добавить хлебную крошку и довести до золотистого цвета. Переложить хлеб с чесноком в другую посуду, а на сковороде, где жарился хлеб, обжарить кедровые орехи.

Петрушку мелко порубить. Цедру лимона мелко натереть, отжать из лимона сок.

В готовые макароны влить 4 ст. ложки пряного масла, добавить часть петрушки, влить лимонный сок, 2—3 ст. ложки воды, в которой варились макароны, посолить и перемешать. Спагетти выложить на блюдо, посыпать чесночно-хлебной крошкой, кедровыми орехами, лимонной цедрой и оставшейся петрушкой.

Луковый суп

Луковый суп
Луковый суп

(3 порции)

Ингредиенты:

  • лук репчатый 8 головок
  • белый хлеб 3 куска
  • масло сливочное 60 г
  • сыр твердый пикантный (например, грюйер) 50 г
  • тимьян 3 веточки
  • бульон куриный (или овощной) 800 мл
  • пиво темное 100 мл
  • лавровый лист 2 шт.
  • свежемолотый черный перец 5 г
  • морская соль 5 г

Способ приготовления:

Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Разогреть в глубокой тяжелой сковороде сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить лавровые листья, тимьян, посолить, поперчить и перемешать. Переложить лук в большую кастрюлю, влить пиво, перемешать, затем добавить горячий бульон. Накрыть крышкой и готовить суп минут 40—60 на среднем огне. Сыр натереть на крупной терке. Выложить натертый сыр на хлеб и отправить под гриль. Перед подачей в каждую тарелку положить сырную гренку.

Апельсиновое желе

Апельсиновое желе
Апельсиновое желе

(3 порции)

Ингредиенты:

  • свежевыжатый апельсиновый сок 400 мл
  • желатин 5 г
  • сахарный песок 20 г

Способ приготовления:

Взять несколько спелых апельсинов, выжать из них 400 мл сока. Желатин замочить в небольшом количестве апельсинового сока. В остальной сок добавить сахарный песок, поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить.

Соединить горячий апельсиновый сок с замоченным желатином, перемешать. Когда желатин растворится, разлить желе по небольшим чашкам, остудить и поставить в холодильник на 2 часа.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Это по-русски! Олег Рой познакомил страну с новыми супергероями
В Сочи завершился Всемирный фестиваль молодежи-2024, который в этом году объединил 20 тысяч участников из 188 стран. Фестиваль проходил с 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус»: за первую неделю весны здесь прошли гала-концерты, выставки работ художников из Донбасса, тренинги, лекции и кинопоказы, а поделиться опытом с молодежью приехали известные политики, спортсмены, артисты, режиссеры и общественные деятели.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог