Рецепты от Юлии Высоцкой: пикантная форель с грибами, кета с овощами, хрустящие кубики из судака «Четыре вкуса»

Сегодня у нас рыбное меню. Предлагаю сделать акцент на красную рыбу из семейства лососевых.
10 Октября 2014
Маринованная форель
Маринованная форель

Сегодня у нас рыбное меню. Предлагаю сделать акцент на красную рыбу из семейства лососевых. Она богата насыщенными жирными кислотами, которые укрепляют сердце, сосуды, помогают нам молодо выглядеть. В первом рецепте замаринуем форель, тут важные составляющие — кунжутное масло, соевый соус и шампиньоны. Такой букет вкусов ассоциируется с Азией. «Китайский» маринад форель преображает! Кстати, рыба с грибами — редкое соседство, но здесь они прекрасно уживаются. Еще у нас на повестке дня кета в компании с яркими овощами — зеленой фасолью, помидорами, маслинами. И обязательно добавим заправку из базилика. А судака приготовим по-тайски. В тайской кулинарии виртуозно сплетаются четыре основные ноты — сладкая, острая, соленая и кислая, за которые отвечают тростниковый сахар, имбирь, рыбный соус и лайм.

В ароматной корочке не слишком выразительная на вкус белая рыба становится деликатесом. Как большинство азиатских блюд, выглядит судак необычно, а готовится просто.

Маринованная форель

(2 порции)

Ингредиенты:

форель без костей (спинка) — 350 г
свежий имбирь — 20 г
1/2 лайма
кунжутное масло — 10 г
соевый соус — 30 г
тростниковый сахар — 5 г
белый кунжут — 6 г
морковь — 50 г
цукини — 80 г
желтый болгарский перец — 80 г
красный болгарский перец — 80 г
шампиньоны — 150 г
стебель сельдерея — 30 г
чеснок — 4 г
маленький перец чили — 1 шт.


свежий шпинат — 50 г
мята — 5 г
кинза — 5 г
свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Из половинки лайма выжать сок. В отдельной мисочке соединить половину имбиря, половину кунжутного масла, соевый соус, сок лайма и тростниковый сахар.

Перемешать, чтобы сахар растворился. Рыбу разрезать пополам, затем каждый кусок еще разрезать вдоль. Разогреть сковороду и быстро обжарить на ней рыбу на сильном огне — достаточно 10 секунд с каждой стороны. Затем форель уложить в миску, полить маринадом и аккуратно перемешать. Посыпать кунжутом, закрыть миску пленкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре. Морковь и цукини очистить и нарезать их по диагонали на тонкие пластинки. Из болгарского перца извлечь семена и порезать его широкими полосками. Грибы нарезать пластинками толщиной 3 мм. Сельдерей мелко нарубить. Зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа, очистить и мелко нарезать. Перец чили разрезать вдоль пополам, удалить семена, одну половинку очень мелко порубить.

В сковороде разогреть оставшееся кунжутное масло, добавить чеснок, оставшийся имбирь и перец чили, обжаривать на сильном огне 30 секунд. Убавить огонь и с промежутком в минуту выложить в сковороду поочередно морковь, цукини, сладкий перец, грибы, сельдерей. И потом все вместе тушить на среднем огне 4 минуты. Посолить, поперчить, добавить шпинат, тушить еще 1 минуту. Снять сковороду с огня, присыпать листьями кинзы и мяты, хорошенько перемешать. Разложить по тарелкам маринованную форель и овощи, полить оставшимся маринадом и подать на стол.

Спинка кеты с овощами
Спинка кеты с овощами

Спинка кеты с овощами

(2 порции)

Ингредиенты:

кета без костей (спинка) — 350 г
лимон — 50 г
анчоусы — 35 г
зеленый базилик — 20 г
зеленая стручковая фасоль — 300 г
помидоры черри — 200 г
маслины с косточкой (гигант) — 60 г
оливковое масло — 40 мл
свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

В кастрюле довести воду до кипения, высыпать зеленую фасоль и варить ее в кипящей воде 3 минуты. Затем воду слить. Из маслин удалить косточки. В

отдельной посуде соединить маслины, помидоры черри и фасоль.

Листья базилика отделить от веточек, мелко их нарубить, смешать с солью, перцем и 3 ст. л. оливкового масла. Овощи заправить этой смесью, хорошенько все перемешать. Кету промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца, нарезать крупными кусками, каждый посолить.

Разогреть духовку до 180 °С. Противень застелить бумагой для запекания. С одной стороны выложить на него куски рыбы, с другой — овощи. Кету сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом, сверху на нее выложить анчоусы. Отправить в духовку и запекать 8—10 минут. Готовую рыбу с овощами разложить по тарелкам и горячими подать на стол.

Хрустящий судак по-тайски

(2 порции)

Ингредиенты:

филе судака — 480 г
кукурузная крупа — 70 г
чеснок — 8 г
свежий имбирь — 10 г
зеленый лук — 15 г
маленький перец чили — 1 шт.
лайм — 1/2 шт.
кунжутное масло — 10 г
арахисовое масло — 30 г
тростниковый сахар — 5 г
соевый соус — 30 г
рыбный соус — 12 г
мята — 5 г
свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Рыбу нарезать кубиками в 2 см, обвалять их в кукурузной крупе.

Чеснок и имбирь очистить и порезать тонкими пластинами. Зеленый лук нарезать перышками, наискосок. Перец чили очистить от семян, мелко порубить. С половинки лайма снять цедру, из мякоти отжать сок, цедру мелко нарезать. Сковороду разогреть. Смешать в маленькой мисочке арахисовое и кунжутное масло, 2/3 этой смеси влить на сковороду и обжарить кусочки рыбы на сильном огне, постоянно их переворачивая. Это займет около 3 минут — они должны покрыться со всех сторон золотистой корочкой. Переложить рыбу на тарелку. Влить в сковороду оставшееся масло, быстро обжарить чеснок и имбирь — достаточно полминуты, чтобы они дали аромат.

Хрустящий судак по-тайски
Хрустящий судак по-тайски

Добавить в сковороду зеленый лук, перец чили, цедру и сок лайма, сахар, соевый и рыбный соусы, мелкорубленые листья мяты и тушить, помешивая, еще минуту. Выложить кубики судака на блюдо, полить получившимся соусом и подать на стол.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
На концерте «Удачные песни» подарят морское путешествие
6 апреля в Live Арене состоится грандиозный весенний концерт «Удачные песни», на котором выступят Лев Лещенко, Николай Басков, Филипп Киркоров, Наташа Королёва, Григорий Лепс, Слава, Дима Билан, Юлия Савичева, Михаил Шуфутинский, Глюк’oZa, Вадим Казаченко, Наталия Гулькина, Ирина Забияка и группа «ЧИЛИ», Дмитрий Колдун, Татьяна Буланова, Александр Добронравов, Анна Семенович, Ольга Бузова, группа «Тутси», Сергей Рогожин, Элина, Настасья Самбурская, Родион Газманов, Миа Бойка, Руслан Алехно, Тамара Кутидзе, Анита Цой, Виктория Дайнеко, группа «Фабрика» и многие другие звезды.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог