.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Рецепты от Юлии Высоцкой: Пасхальный стол. Бабушкины куличи, капуста из зимних запасов и свинина с волшебным гарниром

В доме перед Пасхой все начинает звенеть от чистоты, а на кухне затеваются приготовления для воскресного застолья.

Пасха — праздник, который объединяет людей, дарит чудесное ощущение причастности к одной большой семье, чувство, что ты не один на этой земле. Именно на Пасху мы окончательно оттаиваем, выходим из зимней спячки! Для меня это радостное ощущение праздника связано с детством: в доме перед Пасхой все начинало звенеть от чистоты, а на кухне затевались приготовления для воскресного застолья. Готовили и мясо, и закуски, но главное — кулич и крашеные яйца. Бабушка пекла удивительные куличи — они долго не черствели, оставались пышными и до самых краешков были наполнены изюмом.

В детстве мне казалось, что чем больше в куличе изюма и цукатов, тем он вкуснее. Пока тесто подходило, нам с сестрой категорически запрещалось повышать голос, устраивать сквозняки, нужно было ходить на цыпочках и уж конечно не произносить грубых слов. Но главным секретом бабушкиных куличей был кардамон — ванильный сахар тогда было сложно достать, и бабушка придавала аромат выпечке при помощи этих душистых зернышек. С тех пор я всегда добавляю его в куличи, Пасха для меня пахнет именно так, куличами и кардамоном.

Пасхальный стол еще и отличная возможность использовать заготовки, которые залежались в доме до весны. Например, квашеная капуста из зимних запасов уже становится мягковатой, но если ее потушить в белом вине да с белыми грибами, получится волшебный гарнир для любого тушеного или жареного мяса. Капуста и свинина — давние кулинарные союзники, нам же они помогают сделать пасхальный стол ближе к русским традициям. Горчица не дает свинине пересохнуть, белое вино размягчает волокна и делает мясо нежнее, а тмин отдает ему свой теплый, южный аромат. Впрочем, какое бы угощение вы ни затеяли на Пасхальной неделе, главное — готовить его с любовью. Именно в этом ощущение чуда, ведь все, что делают близкие люди, нам кажется самым лучшим, самым вкусным, самым праздничным!

Свинина, запеченная в горчице Свинина, запеченная в горчице Фото: Екатерина Моргунова

Свинина, запеченная в горчице

(4 порции)

время приготовления: 2 часа 30 мин.

Ингредиенты:

  • свинина на ребрышках 5 кг
  • тонко нарезанный копченый бекон 300 г
  • луковицы шалота 12 шт.
  • крупные зубчики чеснока 5 шт.
  • белое сухое вино 300—400 мл
  • дижонская горчица с зернами 1 баночка
  • тмин ч. л.
  • свежемолотый черный перец ч. л.
  • морская соль 1 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 220 °С. Свинину посолить, поперчить, посыпать тмином, а затем смазать горчицей со всех сторон, кроме той, где есть жирок. Полоски бекона выложить на мясо, так чтобы горчичный слой был полностью закрыт. И закрепить бекон зубочистками. Лук и чеснок почистить. Небольшой глубокий противень выстелить бумагой для выпечки, уложить в него мясо, по бокам разложить луковицы и чеснок. Вылить на лук 100 мл вина и отправить противень в разогретую духовку. Через 10—15 минут, когда вино закипит, полить им мясо и убавить температуру до 210 °С. Запекать мясо около часа, каждые 15—20 минут поливая выделившимся соком. Полить свинину оставшимся белым вином, убавить температуру в духовке до 160 °С и запекать до готовности, каждые 15—20 минут поливая образовавшимся соком.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) певец, композитор, продюсер, танцор и актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй