.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Рецепты от Юлии Высоцкой: мусака, свиные котлеты с зеленью

Осень уже окончательно вступила в свои права, наступает время больших кастрюль, теплых запеканок,...
Запеканка Запеканка Фото: Екатерина Моргунова

Осень уже окончательно вступила в свои права, наступает время больших кастрюль, теплых запеканок, домашних котлет и уютной выпечки. Начнем с запеканки. Такую слоеную конструкцию из баклажанов с мясом под названием мусака готовят и в Греции, и в Турции. Мне мусака напоминает итальянскую лазанью, только в «ленивом» варианте, без теста. Единственное, чем моя мусака отличается от классической, — я не обжариваю баклажаны в большом количестве оливкового масла, слишком это жирно и тяжело. Если приготовить их на гриле, мусака получается и интереснее, и легче, приобретая во вкусе дымную нотку. Стоит обратить внимание на то, что, хотя мы сначала отдельно подготавливаем все ингредиенты, им потом предстоит провести какое-то время всем вместе в духовке, поэтому лук не нужно слишком сильно золотить, пусть останется почти прозрачным, а фарш не жарьте до готовности, он успеет дойти в духовке, внутри мусаки. Ингредиенты воедино связывает соус, не бойтесь, если сразу не удастся добиться от него идеальной гладкости, достаточно пропустить его через сито или взбить в блендере, чтобы избавиться от комочков. И обязательно готовьте соус на той же сковороде, где жарился фарш, тогда он вберет в себя мясной сок и станет еще вкуснее и насыщеннее.

А теперь переходим к котлетам. Уверена, что котлеты вы, как и я, готовите часто, и они могли вам порядком надоесть. Но тем интереснее каждый раз придумывать с ними что-то новое, неожиданное. Вот, например, сегодня у нас на повестке дня котлеты из свинины с зеленью, причем зелень в рецепте не просто добавка, а полноценный ингредиент фарша. Ее нам понадобится много: лук, тархун, кинзу мы мелко рубим и доводим в ступке до состояния зеленой пасты. Не забудьте добавить соль — с ней растирать листочки будет проще, к тому же именно щепотка соли «вытащит» из травок все их ароматы. А свинине такое соседство будет кстати, само по себе это мясо довольно бедное по вкусу, поэтому ароматные добавки в котлетах только приветствуются. Например, со свининой великолепно сочетается тертый имбирь. Даже если вы готовите котлеты для детей, все равно добавьте имбирь на кончике ножа — лишней остроты он не даст, скорее — пикантную свежесть. Ну а если готовите для взрослых — то сладковатой свинине острота не помешает, поэтому можно замешать в фарш щепотку перца чили или ложку горчицы. Еще одно наше секретное оружие — бекон или свиная грудинка. Из одного только постного мяса сочных котлет не получится, а грудинка добавит и сочности, и аппетитной копчености. Можно обвалять котлетки в сухарях, геркулесовых хлопьях или, как делаю я, просто в муке. Еще один секрет: перед тем как лепить, дайте фаршу настояться в холодильнике хотя бы полчаса. Не знаю, как это работает, но проверено на практике — котлеты станут воздушнее и нежнее.

Запеканка

(6 порций)

Ингредиенты:

  • говядина 500—600 г
  • баклажаны 2 шт.
  • красный лук 1 шт.
  • петрушка 1 пучок
  • мята 1 небольшой пучок
  • оливковое масло 2—3 ст. л.
  • томатная паста 1 ст. л.
  • сливочное масло 1 ч. л.
  • зира 1 щепотка
  • семена фенхеля 1 щепотка
  • молотый перец чили 1 щепотка
  • черный перец 1 щепотка
  • морская соль 1/2 ч. л.

Для соуса:

  • пармезан 70 г
  • молоко 2 стакана
  • мука 2 ст. л.
  • мускатный орех 1 щепотка

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Баклажаны нарезать вдоль на тонкие пластинки, посолить, поперчить и смазать с обеих сторон оливковым маслом. Разогреть сковороду-гриль и обжарить баклажаны с обеих сторон. Петрушку мелко порубить. Говядину измельчить в мясорубке. Лук почистить и нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде сливочное и оставшееся оливковое масло, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, молотый перец чили, посолить, поперчить и перемешать. Выложить в сковороду с луком измельченное мясо, петрушку, зиру, семена фенхеля, все перемешать и обжарить так, чтобы фарш посветлел, затем переложить его в другую посуду. Пармезан натереть на мелкой терке. Приготовить соус: в сковороду, где жарился фарш, всыпать муку и мускатный орех и обжарить до золотистого цвета. Помешивая венчиком, влить молоко и довести массу до кипения, затем снять с огня, перелить в другую посуду, добавить пармезан и перемешать. В жаропрочную керамическую форму выложить в один слой обжаренные полоски баклажанов так, чтобы получились бортики, затем разложить мясной фарш и равномерно залить его сырным соусом. Запекать в разогретой духовке 25—30 минут. Готовую мусаку украсить листьями мяты.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Анджелина Джоли (Angelina Jolie) Анджелина Джоли (Angelina Jolie) актриса, посол доброй воли ООН, режиссер, сценарист, фотомодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй