.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Рецепты от Юлии Высоцкой: летний салат, медальоны из телятины с тимьяном и мятное мороженое

Вот оно и началось, настоящее лето. Ароматные огурчики, пунцовые помидоры, сладкие перцы — все это...
Летний итальянский салат Летний итальянский салат Фото: Екатерина Моргунова

Вот оно и началось, настоящее лето. Ароматные огурчики, пунцовые помидоры, сладкие перцы — все это богатство так и просится немедленно в салат. В Италии есть чудесное курортное местечко — Амальфи, где скалы, море и пейзажи сказочной красоты, и наш сегодняшний салат — как раз оттуда родом. Панцанелла — от слова «пане», то есть хлеб. Именно небрежно порванный руками хлебный мякиш связывает в единое целое все ингредиенты. Важно, чтобы он хорошо пропитался соусом, который готовится очень просто: хорошее оливковое масло первого, самого вкусного, отжима, соль, перец, ароматные травки, а в результате — полный восторг. Чтобы получилось идеально, в панцанеллу лучше класть не просто белый хлеб, а чиабатту, ее сейчас пекут повсюду и у нас. У чиабатты пресный «ноздрястый» мякиш, он жадно впитывает в себя все вкусы, но не раскисает и не становится квелым, как у обычного батона. Главную роль в панцанелле всегда играют помидоры, они своим соком еще и украшают заправку. Конечно, томаты должны быть именно летними, максимально сладкими и спелыми, я использую бакинские, сейчас самый сезон. А по-настоящему летним салат делает зеленый базилик, эту благоухающую травку итальянцы обожают и кладут почти в любое блюдо. Лук слегка замаринуем в винном уксусе, чтобы убрать лишнюю злость и сделать его более пикантным. Тунец поставит в блюде курортный акцент. Можно добавить еще орехи или каперсы или обойтись без них. А вот оливки кладите обязательно — соль и терпкость всегда хороши к хрустящим овощам.

В принципе, панцанелла — блюдо вполне самодостаточное для легкого ужина, например с подругами. Но вот мужчины, боюсь, попросят мяса. Поэтому сегодня у нас еще и медальоны из телятины. Легкое, диетическое, это мясо очень восприимчиво к специям и ароматным травам, при этом жарится телятина почти мгновенно, крайне важно не передержать ее на огне. Пусть лучше медальоны останутся внутри слегка розоватыми, что вполне допустимо, это ведь не курица. А добавленный на сковородку в нужный момент кусочек сливочного масла сделает постную телятину нежнее. Все элементарно, мы даже не будем мудрить с соусом, это просто мясной сок с лимоном и травками, которому сливочное масло придает шелковистость и нежность.

А в финале мы заслужили освежающий десерт. Мне кажется, мороженое уместно всегда — и летом, и зимой. Я, например, даже после сытного обеда не могу отказаться от шарика мороженого, особенно домашнего. Многие почему-то считают, что мороженое — крайне сложная материя, высший пилотаж кондитерского мастерства. Не верьте, на самом деле в основе любого мороженого — обыкновенный заварной крем. Стоит один раз научиться готовить его тщательно, без комочков, и у вас в руках окажется бесконечная сладкая палитра: сегодня пусть это будет мята, завтра может быть вишня или смородина, послезавтра — банан. Все, что пожелаете. Кстати, чтобы сделать зеленый цвет мятного мороженого более ярким, можете добавить немного сока шпината, на вкусе это никак не скажется. Любите мороженое послаще — положите лишнюю ложку сахара. Если мята плохо измельчилась, можно остудить сливочно-мятную смесь и процедить ее, а затем уже замораживать. Хотите — добавьте в мороженое тертый шоколад, вместе с мятой он даст сказочный оттенок вкуса. Ведь мы все на кухне немного волшебники.

Летний итальянский салат

(8 порций)

Ингредиенты:

  • помидоры 5–6 шт.
  • тунец в собственном соку 1 банка
  • небольшие огурцы 2 шт.
  • вчерашний белый хлеб (лучше — чиабатта) 1 шт.
  • красный сладкий перец 1/2 шт.
  • желтый сладкий перец 1/2 шт.
  • анчоусы 5—6 шт.
  • сельдерей 2 стебля
  • оливки 1 горсть
  • красный лук 1/2 шт.
  • базилик 1 пучок
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • белый винный уксус 1—2 ст. л.
  • свежемолотый черный перец. 1/4 ч. л.
  • морская соль 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 180 °С. С хлеба срезать корки и порвать мякиш руками на небольшие кусочки. Подсушить их в духовке в течение нескольких минут. Помидоры мелко порезать и выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость (сок помидоров сохранить!). Подсушенный хлеб полить соком помидоров, сбрызнуть 1 ст. л. оливкового масла, посолить, поперчить и оставить на некоторое время, чтобы пропитался. Сельдерей тонко нарезать вместе с ­листьями. Базилик мелко порубить. Сладкий перец, удалив семена, нарезать тонкими полосками. Огурцы — полукольцами. Красный лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, залить уксусом, перемешать, затем уксус слить. В глубокое блюдо выложить сельдерей, огурцы, сладкий перец и часть базилика, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить и перемешать. Добавить половину помидоров, затем тунец, разобранный на мелкие кусочки, и хлеб. Сверху положить оставшиеся помидоры и базилик, оливки, анчоусы, лук. Перемешать.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Анфиса Чехова Анфиса Чехова телеведущая, певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй